26 мая, 15:35

Одному минчанину надоело наблюдать, как автомобилисты паркуются на газонах и других запрещенных в городе местах, и он решил написать петицию в ГАИ, суть которой была такова: ужесточить наказание за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, статья 18.22. КоАП: «Увеличить размеры штрафов до пяти базовых величин. Убрать из статьи слово «предупреждение» и оставить только штраф, так как предупреждение не оказывает должного воздействия на нарушителей», – писал автор.

В ГАИ рассмотрели обращение и прислали автору довольно интересный ответ. Во-первых, чиновники обратили внимание автора на то, что только в 2016 году за нарушение правил парковки к административной ответственности были привлечены больше 150 000 человек, из них 3 000 получили предупреждение, остальные – платили штраф.

Видимо, исходя из этой статистики ГАИ решила, что: «Ужесточение наказания за нарушение правил стоянки на данном этапе может вызвать социальную напряженность в обществе». Но бездействовать гаишники не намерены: да, жестче наказывать за парковку на зеленой зоне не будут, при этом сделают все возможное, чтобы привлечь к ответственности всех автомобильных хамов.

Но как? А тут самое интересное: чтобы осуществить задуманное, не расширяя штат, в ГАИ решили разработать новый закон, который наделит «уполномоченных лиц местных исполкомов» вести административные процессы и эвакуацию за нарушение правил парковки. Проще говоря, если проект утвердят, в будущем даже дворник (скорее всего) сможет оштрафовать вас за неправильную парковку.

Фото: Владимир Чуденцов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное