Новости
17 августа

В Барселоне фургон врезался в толпу пешеходов. Радио Cadena SER сообщает как минимум о 13 погибших. Теракт произошел в центре города, на Рамбле — самой оживленной туристической улице.

Полиция задержала Дрисса Укабира (Driss Oukabir), подозреваемого в совершении теракта, сообщает газета La Vanguardia. Также задержан еще один предполагаемый участник нападения, который пытался прорваться через оцепление полиции.


На данный момент неизвестно, был ли Укабир за рулем фургона, врезавшегося в толпу. Как передает El Periodico, сейчас полиция разыскивает еще двоих подозреваемых.

Посольство Беларуси в Испании уточняет, есть ли среди погибших и пострадавших граждане Беларуси, сообщает белорусский МИД.

В Португальской Мадейре на этой неделе уже погибли 13 человек из-за падения дерева. Теперь Министерство иностранных дел подтвердило факт о еще одной трагедии: «В Португалии погибла гражданка Республики Беларусь. Посольство Беларуси в Испании осуществляет необходимые консульские процедуры», – пишет sputnik.by. По информации ресурса во время погружения под воду в Португалии погибла Марина Бабарико – жена председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Супруги занимались дайвингом и Бабарико рассказывал об этом СМИ.

Виктор Бабарико. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Виктор Бабарико известен не только успехами в банковской сфере. Совсем недавно под его руководством банк выкупил три здания на улице Октябрьская, чтобы сделать так креативный хаб. Также Виктор с «Белгазпромбанком» возвращает на родину полотна беларуских художников Шагала и Сутина.

Редакция KYKY выражает соболезнования семье и близким Марины Бабарико.

Шеф-повар из Франции женился на беларуске и уехал жить к ней в деревню. Сейчас все село вместо драников и жареной картошки ест тирамису и яблочным пирогом «Тарт Татен» и улитками, пишет ru.rfi.fr

История любви, о которой мечтает каждая (или нет) беларуска случилась прямо в Бельгии: витебчанка Оксана поехала в гости к своей подруге и повстречала там Бориса Поля Жоржа Буаняря из Пикардии. Видимо, француз так сильно прикипел к девушке, что решился бросить родину и уехать в глубокую деревню Стражевичи, что в Витебской области. И ему там понравилось: деревня со своими пенсионерами прямо в душу иностранцу запала.

«Во Франции улиток можно собирать только два месяца в год, а здесь их после каждого дождя — тьма! За два часа набираю четыре ведра, в 150 метрах от дома» —рассказал Борис Буаняр.

На родине Борис Буаняр работал шеф-поваром в ресторанах с мишленовскими звездами в Шамони и Савойе, а в Стражевичах француз помогает бабушкам колоть дрова и расчищать снег и периодически балует их французскими блюдами. Кроме того, он уже успел победить в 80-километровом заезде на велосипедах в Лепеле.

«В беларуской деревне люди более открыты, тут меньше плохих эмоций, зависти, зла, люди тут умеют наслаждаться жизнью, есть время поболтать, поработать, порыбачить» — рассказал шеф-повар.

Француз прошелся и по кулинарным предпочтениям беларусов и рассуждает о перспективе яблок стать новой нефтью.

«В Беларуси много яблок — но беларусы их просто едят как яблоки. Также как и фасоль — просто варят. Картошка — драники, драники и драники. Много рыбы — но традиционно это сушеная рыба и пиво. Ну и у многих такая кухня — мешок картошки плюс бутылка, это действительно проблема» – рассказал Борис Буаняр.

Вчера Министерство образования явило нам новый дизайн дневников: более 20 вариантов на выбор. KYKY поговорил с дизайнером Александром Чеботаревым и выяснил, почему редизайн случился, но лучше – не стало.

Александр, который недавно создал принт по мотивам репетиции парада Независимости: танк, въезжающий в столб, как только увидел предлагаемые варианты обложек школьных дневников, немного помрачнел: «Это бессмысленный набор клипартов, фотографий и неумелого фотошопа. Всё сделано очень плохо и от этого становится не по себе, потому как прививка визуального вкуса в школьном возрасте – очень важный параметр в образовании. Во всей этой серии нет ни концепции, ни серийности, ни общей сетки в вёрстке элементов. Плохие шрифты и переизбыток патриотических визуалов».

По мнению Александра, дневник – своеобразный документ школьника, поэтому, если государство выпускает новые обложки, они должны быть хоть как-то объединены между собой, по крайне мере, для удобства учеников и учителей.

«Видно, что делалось все это – от балды. Скорее всего потому, что разработчики дизайна сами учились с подобными дневниками и, наверное, не особо придавали значения работе».

Чем плох (или нет) патриотический визуал

Александр не выступает против изображений аистов, памятников, архитектуры и природы, скорее, его раздражает то, как их в очередной раз нам преподнесли:

«Их следовало оформить, учитывая тот факт, что на дворе 2017 год: в соответствии с современными тенденциями дизайна. Проработать хорошо шрифты, продумать функциональность (куда, кстати, пропала та форма для заполнения на обложке, которая подсказывает, чей дневник?), убрать цветовое безумие, аккуратно обтравить памятники и так далее».

Кстати, нашелся все таки в серии один вариант обложки, который почти удовлетворил нашего эксперта:

«Из всей серии вариант «голубого» дневника более-менее нормальный: с большего он единственный не заставляет кровоточить глаза. В нём нет цветового перенасыщения, нет избытка «дизайнерских» элементов, есть хороший набор орнаментов и всё более-менее аккуратно расположено относительно друг друга. Если его искать в рюкзаке, он сразу будет идентифицирован, потому как не будет похож на книгу по истории Беларуси».

Критикуешь – предлагай. Как можно было бы сделать те же принты – красивыми

«Министерству образования нужно было взглянуть на мир открытыми глазами: посмотреть, как оформляются лучшие журналы планеты, книги, записные книжки. И после этого обратиться к настоящим профессионалам, которые сделают с любовью и внимательностью, учитывая тот факт, что с этим документом школьник будет ходить целый год

Решений – огромное множество, главное - интересный подход, отсутствие стереотипов из прошлого века и грамотная реализация. Если решили использовать фотографии в дизайне, то можно сделать из них коллажирование, например, в стиле газетно-журнальных вырезок, сделать тот же контур Беларуси не так топорно, и вписать в него фотографиив сочетании с графическими рисунками, или сделать лицо Скорины из фотографий, есть даже специальные программы для подобных подходов. Флаг выставить на всю обложку, а лучше убрать вовсе. А костел, например, изобразить в виде векторного аутлайн-рисунка, орнамент вокруг на это намекает.

Если бы мне предложили заняться оформлением нынешних дневников, я бы, конечно взялся. Для начала распределил бы всю концепцию по классам и заложил в дизайн сетку для серийности: для 1-3 классов в одном стиле, для 3-4 – в другом и так далее. Соответственно, исходя из этого подбирал бы визуал исходя из интересов возрастных групп, миксуя с орнаментами, буслами, тракторами и вот этим всем (если хотите).

Образно говоря: рисованная детской рукой свинка Пеппа среди васильков, буслов и бескрайнего белорусского поля для младшеньких и реалистичный Дартвейдер, вспахивающий поле на тракторе «Беларус» – для старшеньких.

В принципе, можно использовать и то, что есть сейчас, главное — сделать это грамотно и качественно».

30-летний минчанин продавал марихуану и амфетамин за биткоины, за что и был задержан милицией, об этом в своем Facebook сообщила официальный представитель Следственного комитете Юлия Гончарова: «Следствием получена информация о том, что минчанин с мая до начала августа 2017 года работал так называемым «минером-оптовиком». В кратчайшие сроки следователями осмотрены места закладок свертков, тайника, оперативно проведены обыски по месту жительства задержанного мужчины, назначены химические экспертизы по изъятым веществам».


Во во время обыска у парня нашли 280 граммам марихуаны и 160 граммам амфетамина. Следователи выяснили, что молодой человек искал покупателей в интернете, а для переписки использовал мессенджеры с шифрованием. Технологии секретных переписок оказались бессильны перед лицом беларуских стражей порядка, потому что следователи на изъятых гаджетах прочли переписку, из которой выяснили, что минчанин продавал марихуану и амфетамин за биткоины. Минчанина задержали и наложили арест на его имущество. Теперь службы проверяют информацию о возможной причастности обвиняемого к другим нарушениям уголовного законодательства. Пока парню светит срок до пяти лет по ч. 3 ст. 382 Уголовного кодекса РБ.

Google купила белорусский стартап Aimatter

Беларусы снова отметились на мировом IT-рынке: Google купила белорусский стартап Aimatter - компанию-резидента ПВТ, в которую инвестировали Юрий Мельничек и Юрий Гурский. Она занимается разработками в области компьютерного зрения, пишет TUT.BY. Ну, чтобы вы понимали, самое популярное приложение команды скачали более двух миллионов раз.

Для IT-индустрии страны сделка историческая, так как это первый белорусский проект, который купила компания Google. Сумма сделки не разглашается. CEO проекта, Андрей Кулик рассказал, что в команде «глубоко удовлетворены условиями сделки и тем, как она протекала».

«Если бы белорусское законодательство было ближе к международным стандартам, делать такие сделки было бы намного проще и быстрее. Я бы хотел поприветствовать ту важную работу, которую ведет ПВТ по подготовке нового декрета ПВТ 2.0» -- рассказал инвестор проекта Юрий Мельничек.

Напомним, Aimatter - стартап в области искусственного интеллекта. Самый популярный продукт компании - приложение Fabby, где впервые в мире запустили технологию нейросети на мобильных устройствах и на потоковом видео. Ранее проект привлек $2 миллиона инвестиций.