15 января 2018, 18:43

В Беларуси составили рейтинг самых предприимчивых регионов. Лидером, ожидаемо, оказалась Минская область. Здесь наибольшее количество ипэшников на тысячу жителей. Но больше всех в среднем зарабатывают индивидуальные предприниматели на Брестской области.

Как передает «Деловая Газета», список составила площадка «Куфар»на основе официальной статистики и собственных данных.

В Минской области учета столицы насчитывается 26 индивидуальных предпринимателей на одну тысячу жителей. Больше только в Минске – примерно 40 предпринимателей на каждую тысячу горожан.

На втором месте Гродненская область. 23 ипэшника на тысячу жителей. Третье место с небольшим отставанием занимает Брестский регион. Отмечается, что малый бизнес развивается и в Могилевской области, где на себя работает свыше 2,1% населения. Потом следует Гомельский регион с 19 ипэшниками на тысячу жителей. Замыкает список Витебская область: свое дело здесь имеет всего 1,8% населения.

Самые зарабатывающие ипэшники в Минске. Оборот одного предпринимателя в среднем составляет около 2500 рублей в месяц. Вне Минска лучше всего дела идут в Брестской области, где бизнесмены выручают в среднем 2300 рублей. На втором месте по регионам занимает Гродненская область – 2270 рублей на каждого ипэшника. На 70 рублей меньше зарабатывают предприниматели Гомельской области. Затем идет Минская область, в которой выручка обычно составляет 2170 рублей. В Могилевской области – 2060 рублей. В Витебском регионе – 2030 рублей в месяц.

Рассматривая сферы, «Куфар» вычислил, что большинство предпринимателей в Беларуси занимается торговлей, строительством и перевозками. В каждом регионе в этих сферах занято больше половины зарегистрированных ипэшников. Здесь выбивается Минск. В столице на второе место после торговцев вышли консультанты, дизайнеры и фотографы.

Отметим некоторые особенности. Например, предприниматели Минской области больше других зарабатывают на производстве и строительстве, а Витебской – на сельском хозяйстве. Брестская область «сконцентрирована» на медицинских и социальных услугах. В Гомельской области – услуги временного проживания и питания.

Все чаще предприниматели Беларуси создают стартапы. Развивается и такая форма финансирования бизнеса, как краудфандинг. Еще одной тенденцией можно отметить рост числа женщин среди индивидуальных предпринимателей. Начальник управления маркетинга и коммерции «Куфара» Илья Жуковец отмечает: «Активность женщин в бизнесе возрастает, и мы видим это как по внутренней статистике Куфара, так и по тому, как активно девушки участвовали в образовательных мероприятиях».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное