6 апреля, 19:16

Управление образования Брестского облисполкома разослало в подчиненные ему организации странный документ.

И если первая часть его понятна – она касается исполнения указа президента – то вторая вызывает вопросы. Процитируем:

«Администрации учреждений образования областного подчинения и отделам образования, спорта и туризма горрайисполкомов необходимо прекратить размещение рекламы и партнерских материалов на интернет-портале TUT.by».

Этот документ опубликовал Сергей Ольшевский на сайте eschool.by со своим комментарием:

«Вчера к нам обратились коллеги с вопросом о том, что делать со школьным сайтом, где его размещать? И связано это с тем, что в свое время в учреждения и управления образования пришли вот такие письма и их производные. Стоит ли «овчинка выделки»: размещаться в beCloud-е?

1. Зачастую школы используют условно бесплатные сервисы по созданию, размещению и администрированию школьных сайтов, например Знай*Бай, которые, к слову, проходят процедуру проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к «облачным» сервисам «Электронный дневник/Электронный журнал» в ГИАЦ Минобразования. А теперь получается, что с 1 января 2019 каждая школа ежемесячно будет платить около 10 долларов? Годовая стоимость «размещения» всех школьных сайтов в beCloud-е составит 360 000 долларов = 10 * 3 000 * 12 ?

2. Когда школа использует сервис Знай*Бай, она получает условно бесплатно «юзерфрендли интерфейс» по созданию, размещению и управлению школьным сайтом. А с января 2019 года на beCloud-е каждая школа получит Linux OS, которую нужно настроить, докупить софт и админить? Справится ли с этой задачей рядовой учитель информатики с зарплатой в 500 рублей? Но половина слов в этой части вопроса у учителей вызовет непонимание.

3. Если предположить, что условно бесплатные сервисы по созданию, размещению и администрированию школьных сайтов переедут в beCloud, то кто оплатит мощности, которые им придется закупить? ИМХО, родители, которые пользуются «электронными дневниками», или сервисы закроются.

1 Гб места в облаке стоит около 0,75 копеек. Средний сайт школы весит 5 Гб. Получается, что для того, чтобы «файлово разместить» все сайты школ, сервису потребуется затратить более 10 000 рублей. И это без бэкапов, c-panel и т.д. Можно задавать еще много вопросов и искать ответы на них. Но лучше путь Минобразования ответит на эти вопросы: отправим им очередное обращение. P.S. Интересно, а это законно запрещать сотрудничество с TUT.BY?»

Когда у нас появятся комментарии ситуации какой-либо из сторон, мы обновим этот материал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное