6 апреля 2018, 10:39

Сегодня, 7 апреля, на сайте активиста Антона Мотолько появился рассказ о том, что беларуский бизнес не такой уж и черствый, как мы привыкли думать. Ему не чужды вопросы экологии и озеленения (если правильно ему этом донести, как это и сделал Мотолько). Казалось бы, городская власть во главе с Зеленстроем должны быть счастливы, но куда там. Слово Антону:

Одна из задач проекта #МотолькоПомоги — это была работа с бизнесом. Чтобы за деньги бизнеса можно было решать урбанистические/экологические проблемы, ну а бизнесу — сотрудничество с городом, четкий пиар и другие плюшки. Вариантов может быть много.
Историю про большие деревья на центральном проспекте давно хотелось реализовать, раз Мингорисполком не видел в этом никакой проблемы, и продолжал каждый год высаживать 1,5-2 метровые прутики, которые не приживались и погибали уже к осени. И следующей весной высаживались прутики в те же лунки. В мае-июне 2017 года я предложил проект с большими деревьями на центральном проспекте Минска одному банку. Проект понравился всем, включая управляющего директора банка. Обрисовали сумму, с которой реально попробовать его запустить (20-24 тыс$), и запланировали реализацию на весну 2018 года, так как было понятно, что возникнут вопросы как с согласованием города, так и с техническими моментами. Да и высаживать деревья весной логичнее: через месяц весь город будет любоваться деревьями с листьями, в отличие от осени, когда они так и останутся без листвы.

По правде сказать, то, что при первой встрече с Игорем Бузовским (главой администрации Центрального района) я предложил за частные деньги сделать такой проект, и было ключевым моментом нашей «дружбы». Я не требовал от администрации решения моих проблем, как обычно приходят жители на прием, а сам предлагал решение и искал поддержки с согласованиями. Бузовскому проект понравился (ну еще бы: мне кажется, всем бы такой проект зашел на ура), и началась история с обращениями. Нужный участок проспекта находится в двух районах города – он был кандидатом на внесение в список ЮНЕСКО, так как там все здания под защитой Минкульта. Его обслуживает «Управление Центр» Зеленстроя города, и все вопросы нужно было проводить через Мингорисполком. Но у меня был хороший козырь – заинтересованность руководства администрации одного из районов, который, как я предполагал, поможет решить все проблемные вопросы. Но об этом чуть позже.

Почему в принципе возникла идея с посадкой больших деревьев на проспекте

Во-первых, потому что раньше проспект выглядел примерно вот так:

А сейчас центральный проспект выглядит примерно так:


Почему речь про посадку больших деревьев?

Причин несколько. Самая главная в 2018 году — это нерациональное использование реагентов (соли). Об этом мы много писали этой зимой, например тут и тут. Да и в целом, деревья 10-15- летнего возраста, которые готовят к пересадке, формируют корневую систему — они намного лучше приживаются, особенно после пересадки в агрессивную среду (коим является наш проспект Независимости сейчас). Оказалось, что таких деревьев в Беларуси практически не найти. В государственном питомнике «Бровки Зеленстроя», например, практически нет такого посадочного материала, есть более молодые ясени. После исследований Зеленстроя их решили высаживать вдоль дорог с большой засоленностью почв из-за использования реагентов – ясень более устойчив к таким условиям. Но даже эти ясени просто посадили, и они растут. По правилам, чтобы формировалась корневая система, такие деревья раз в год нужно пересаживать с места на место. Но это уже другая история.

Зимой мы с Игорем Корзуном (Городской Лесничий) съездили в питомник, посмотрели на деревья и выбрали те, которые оптимальнее всего подойдут для пересадки в центре Минска. И продолжили ждать разрешения от города.

Проблемы с разрешениями


Первые проблемы появились, когда мы начали узнавать, почему на проспекте высаживают молоденькие липы, которые погибают практически сразу. Оказывается, лет 10 назад Зеленстрой уже запрашивал у Минкульта разрешение вместо лип высаживать деревья, которые более приспособлены к агрессивной городской среде. Но у Минкульта был свой ответ: «Тут после войны высаживали липы, они формировали ансамбль, а так как мы планируем попасть с проспектом в список ЮНЕСКО, то и высаживать можно только липы». Все бы ничего, только посмотрите, какого размера высаживали деревья после войны, и вы сами все поймете:

Вторая и главная проблема оказалась в том, что, по слухам, город так и не понял, как можно принять деньги от бизнеса, чтобы высадить деревья на проспекте. Да и не только от бизнеса: даже если бы мы собрали нужную сумму через краудфандинг (как с памятной доской к столетию БНР или на проведение концерта БНР100), проблема была бы та же. Город не знает, как принять эти деньги. То есть закон о государственно-частном партнерстве принят, но он до сих пор не работает нормально. К слову, кроме помощи от администрации центрального района (и лично Бузовского), различных НГО, активистов и просто небезразличных горожан — больше никто не пытался чем-то помочь. Под «никто» я подразумеваю Мингорисполком, Зеленстрой или Минкульт. Быть может, они и пытались что-то сделать. Но с июня (когда мы запустили процесс с согласованиями и внутренними общениями с городскими властями) до сегодняшнего дня – только Администрация центрального района всегда была на связи и давала хоть какую-то информацию.

Кульминация. Из-за действий руководства Минска проспект Независимости до сих пор не в списке мирового наследия ЮНЕСКО?


16 марта 2018 года я получил очень важный ответ из Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. К сожалению, из-за подготовки к концерту БНР100 не было времени написать этот пост тогда, но, быть может, оно и к лучшему. Привожу ответ полностью:

Тезисно: город все эти годы знал, что для включения в список ЮНЕСКО необходимо вернуть деревья на проспект. Но ничего не делал. Город знал, что нерациональное использование реагентов в последние годы убивает все живое (и еще неизвестно, как эти реагенты влияют на здоровье людей – никаких исследований не проводилось), но ничего не делал, только ежегодно увеличивал объем высыпанных реагентов. Город знал, что есть бизнес, готовый инвестировать для решения небольшой проблемы около 20 тыс.рублей, которых хватило бы для покупки 200 взрослых деревьев. Но при этом за все это время (с июня по март) так и не придумал, как можно использовать эти деньги, чтобы сэкономить городской бюджет (то есть наши с вами деньги, которые они получают в виде налогов).

Деревья на проспекте все же будут

Вчера появились фотографии, на которых можно увидеть, что в тракторе не прутики, как обычно, а практически те деревья, которые мы выбирали для посадки на центральном проспекте зимой с Игорем Корзуном в питомнике «Бровки Зеленстроя».

Через пару часов появился комментарий от руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой: «В ближайшие две-три недели они планируют высадить 170 подобных по размеру деревьев на проспекте Независимости. Работы будут идти до роспуска почек. Обычно в Минске высаживают деревья второй группы, но на этот раз в «Зеленстрое» приняли решение о высадке тех, которые ближе к третьей. «Мы стараемся засаживать более крупным материалом, так как у него толще кора. Благодаря этому на него, возможно, будут меньше влиять соли. Вторая группа лучше приживается, но третья меньше страдает от солей.»

Высаживать будут исключительно липы

— Поскольку проспект Независимости претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и на нем изначально были высажены липы, то мы не будем менять породу. Но, к сожалению, там, где соль, ни одно дерево хорошо расти не будет (источник). Она добавила, что к работам планируют приступить в начале следующей недели. Посадочный материал и грунт для этого уже подготовлены. Теперь озеленители ждут, пока растает промерзшая земля в лунках, в которые и будут пересажены липы. (источник)

Друзья, это наша с вами победа! Вы писали посты критики в соцсети, мы делали обращения городским властям, СМИ поднимали вопрос о влиянии реагентов на здоровье города. И бизнес хочет и готов помогать, больше вкладываться в НГО/НКО – а с документами, я думаю, чиновники все же разберутся. А пока вместо того, чтобы сэкономить и получить финансовую поддержку от бизнеса (в данном случае — банка), город все решил сделать на бюджетные деньги.

Make Minsk GREEN Again
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter