18 июля 2018, 12:31

На Минском море устроят большой триатлон. В сезон дождей, когда практически каждый день  Минск превращается в реку, участники точно смогут найти местечко, где отработать гонку с плаванием. Ну, а две другие – велосипедный заезд и просто забег – придется тренировать в недолгие солнечные часы. Гонка состоится 22 июля, то есть всего через пару дней пятьсот беларуских (и не только) атлетов покажут, что такое спорт.

Что такое триатлон

По большому счету, это гонка из трех составляющих: плавания, велосипеда и – именно в таком порядке. Ее придумали французы в начале прошлого века, но прожила идея – все заглохло в тридцатых годах. А возродили эту мультиспортивную гонку – уже только в 1974. И именно они сделали триатлон популярным. В 2000 году его впервые включили в программу Олимпийских игр.  

Классическая олимпийская – это заплыв на 1,5 километра, велогонка на 40 и забег на 10 километров. Есть безумный Ironman, на котором надо проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде 120 километров и после всего этого пробежать марафон – 42,195 километра. Всего получается 226 километров за гонку. Но и это не предел! Совсем отчаянные спортсмены придумали себе дека-триатлон – это десять Ironman’ов за десять дней подряд. 

Правила триатлона регламентируют порядок перехода от одного этапа к другому, безопасность (например, нельзя ехать на велосипеде без шлема) и отношения между спортсменами на дистанции. Система наказаний за создание помех простая – «футбольные» желтые карточки. Получаешь две – автоматическая дисквалификация.

Профи и любители

Как и любой другой спорт, профессиональный триатлон сильно отличается от любительского. Большие нагрузки требуют внимательного отношения к организму: а это спортивные врачи, диеты, дорогая экипировка, специальные тренировки –  речь идет о десятках тысячах долларов. 

Любительский триатлон с разумными нагрузками – это не просто физкультура, а сверхэффективный вид тренировки. Плавание, бег и велоспорт – отдельные дисциплины с мощными точками прокачки, а в триатлоне все они объединены. Если не перегружать организм, а разумно строить тройную тренировку, то за один сеанс вы задействуете максимально возможное количество мышц и прокачиваете выносливость до нового уровня. 

Но в обоих случаях важно помнить о врачах и тренерах: не бойтесь советоваться и обязательно пройдите медобследование перед тем, как выходить на дистанцию. 

Alfa-Bank Minsk Triathlon

22 июля на Минском море пройдет беларуский старт гонки. Точка сбора – около базы Федерации парусного спорта, начало в 10 утра, для болельщиков будет бесплатный вход.

Все участники уже определены – всего получилось около 500 человек. Кто-то будет триатлонить для проверки своих сил, кому-то это давно привычно. Кто-то займется благотворительностью: журналисты и ряд известных спортсменов пройдут дистанцию в поддержку проекта «Спорт-Инклюзия», помогающего детям с аутизмом. Его курируют биатлонистка Надежда Скардино и пловчиха Александра Герасименя.

Генеральным спонсором мероприятия стал Альфа-Банк. «Банку близки идеи, заложенные в триатлон: искать и находить свой ритм, учиться побеждать в любых условиях. Это спорт сильных людей, не только физически, но и духовно – выходить на такие старты дорогого стоит. Альфа-Банк с удовольствием поддерживает проекты, помогающие людям доказывать свои способности, быть смелее. Почему все же именно триатлон? Просто мы о нем наслышаны – у банка интернациональная команда», – рассказал Председатель Правления банка Валерий Смоляк.

Где, когда, во сколько

  • Где: Минское море, деревня Заречье-1. Точка сбора – около базы Федерации парусного спорта.
  • Когда: 22 июля.
  • Во сколько: 10:00. 
  • Вход для болельщиков – свободный.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное