17 июля, 16:24

С нового учебного года в минских детсадах откроется еще пять беларускоязычных групп. Об этом рассказала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич, пишет БЕЛТА. По ее словам, все зависит от желания родителей. «В 2017-2018 учебном году на основании запросов родителей количество таких групп в Минске увеличилось на пять. Согласно предварительному анализу информации, которая поступает из службы «Одно окно», где идет постановка на учет и родители указывают желаемый язык обучения, в новом учебном году мы планируем открыть еще пять групп с беларуским языком обучения и воспитания в столичных детсадах», — сообщила чиновник. 

Однако пока что сделать так, чтобы группа с беларуским появилась прямо под окнами, не получается. «Где-то это может быть в шаговой доступности, где-то по ходу движения транспорта, но всем родителям, которые изъявили такое желание, место для ребенка в группе предоставляется. Количество родителей, желающих, чтобы их ребенок получал образование и воспитание в саду на белорусском языке, растет», — констатировала Елена Макаревич. На сегодня в Беларуси процесс обучения и воспитания на беларуском языке организуют всего 2.678 групп учреждений дошкольного образования. Это 12,2% от общего числа. 

Немалую работу для этого сделала активист Александра Боярина: благодаря ее письмам в Минобразования и постоянное освещение этой проблемы, в этом году стало возможно выбрать язык обучения — беларуский или русский — без танцев с бубном, а просто поставив галочку в документах. 

Читайте по теме: Александра Боярина: наконец в садике можно учиться на беларуском – но это бессмысленно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное