13 июня 2018, 10:52

Беларуские чиновники очень непосредственны. Например, когда мальчик чуть не утонул в Свислочи, пока родители выпивали дома, для соцслужб все было практически нормально: да, положение опасное, но будем корректировать. Или когда судья отдает явно деклассированной матери двухлетнюю дочь, которую та бросила после рождения… Но все меняется, когда надо показать рвение. В Гомеле нормальную семью объявили находящейся в экстремальной жизненной ситуации, а ребенок там якобы в социально опасном положении. Только потому, что мама уволилась с работы чуть больше двух недель назад и до сих пор не нашла новую, пишут «Сильные новости». 

Наталья с дочкой

Такое экстрарвение решила проявить заведующая детсадом № 160: мол, Наталья не работает с 18 мая, поэтому уже 5 июня ей отправили письмо с предупреждением. Это отправили только пятого, а то, что «несовершеннолетняя находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации», выявили еще раньше! Да, дома и в садике у них вроде все нормально (жилищные условия тоже успели сходить проверить): «По факту посещения нами вашей семьи установлено: жилищно-бытовые условия проживания семьи удовлетворительные, санитарно-гигиенические нормы соблюдены, у несовершеннолетней имеется отдельная комната, отдельное спальное место для сна, игр и занятий. В наличии игры и игрушки в достаточном количестве и соответствуют возрастным нормам. Имеется минимальный запас продуктов питания, одежда и обувь по сезону и в достаточном количестве. Со слов воспитателя группы, оплату за питание в дошкольном учреждении вы производите своевременно, Александра посещает детский сад всегда в опрятном виде».

Письмо из сада

Вот только у заведующей уже все на контроле: гомельчанку предупредили, что что ее семья «на данный момент находится в нашем дошкольном учреждении на контроле и требует повышенного педагогического внимания». А если Наталья решит отдохнуть или будет банально долго искать работу, то администрация сада «будет вынуждена поставить ее в разряд семей социально опасного положения» и информировать об этом райисполком, поликлинику, школу. 

Читайте по теме: В Беларуси могут сократить декретный отпуск, но это не точно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное