11 июля, 19:34

Председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал о суммах взяток чиновниками от здравоохранения и их попытках скрыться от правосудия заграницей. Также стало известно о новых фигурантах дела о коррупции в медицине, пишет БЕЛТА.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий 

Он задержан и помещен под стражу за решение вопросов по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Суммы взяток варьировались от 2,5 до 10 тысяч долларов.

Гендиректор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий

Он получал взятки за то, что рассчитывался с бизнесменами. Кто больше заплатил, тому раньше организация перевела деньги. Также он выбирал «нужных» поставщиков медицинской продукции. 

Директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич

Был задержан с поличным 23 июня при получении очередной взятки в 5 тысяч долларов.
На протяжении длительного времени ему платили за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее 25 тысяч долларов.

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий

В его тайниках обнаружено около 500 тысяч долларов в эквиваленте. За взятки он допускал к обслуживанию и ремонту медицинского оборудования. А за оказанные услуги центр расплачивался тоже за взятки. «Доктор медицинских наук, профессор, академик… Александр Валентинович – уважаемый человек. И таких людей, уважаемых докторов, не один десяток в СИЗО. Происходящее – очень печально. Скоро в стране не останется докторов», – переживал сотрудник одного из медцентров Беларуси после задержания Белецкого.

Главврач 1 клинической больницы Минска Олег Фомин 

Он задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту жительства обнаружено около $ 140 тысяч долларов в эквиваленте.

Кто еще

Уголовные дела возбуждены в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

На данный момент за совершение коррупционных преступлений задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов. 22 чиновника и предпринимателей раскаялись, чистосердечно признали вину и приняли меры к возмещению незаконно полученных денежных средств — им свободу не ограничивали.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное