21 марта, 18:47

Латвийские банки закрыли доступ к деньгам всем клиентам с беларускими, российскими, украинскими и другими паспортами стран бывшего СССР. Деньги не исчезли – они все еще есть на счетах, но даже информацию о них сейчас посмотреть в интернет-банкинге практически невозможно. Снять финансы еще можно, но, вероятно, только при помощи юристов. По информации «Экономической газеты» рассказываем, что произошло.

История берет начало со скандала вокруг латвийского ABLV банка, который США обвинили в отмывании коррупционных (и не только) денег россиян, азербайджанцев, украинцев и др. (часть счетов принадлежала людям, связанных с нарушением санкций ООН против Северной Кореи и предоставлению ей ракетных технологий). Из-за всего этого ABLV просто не смог продолжить работу: не обанкротился, а не выдержал репутационного скандала. Несмотря на закрытие «проблемного» банка, американцы потребовали от всех латвийских банков вообще прекратить обслуживание нерезидентов.

Ситуацию комментирует Павел Дубинский, партнер юридической фирмы «Цитадель – Налоговый консалтинг», работающей в Украине и странах Балтии.

• «Что касается ABLV, любые операции по всем счетам, открытым в этом банке, заблокированы по причине проведения процедуры его ликвидации.

• Что касается Rietumu: этот банк разослал информацию клиентам-нерезидентам о необходимости закрытия их счетов, так как все услуги для «shell companies» (фирмы-пустышки, у которых нет ничего, кроме банковского счета) будут прекращены с 21 мая 2018 года. Под понятие «shell companies» подпадают не только классические офшоры, но и любые компании, не подающие финансовую отчетность, не платящие налоги где-либо и не арендующие офис в стране регистрации. На текущий момент все счета офшорных компаний в Rietumu заблокированы до представления ими банку документов о своей деятельности.

• Что касается банка Norvik, то какой-либо информацией о блокировании счетов в данном финансовом учреждении на данный момент мы не обладаем. На уровне слухов есть неподтвержденная информация, что в данном банке находится представитель финансового регулятора Латвии, который проводит мониторинг заявок на открытие счетов в Norvik для бывших клиентов ABLV.»

Что делать владельцам счетов

«Возврат вкладов до 100 000 евро в Латвии гарантируется государством. Что касается сумм, превышающих этот предел, то тут сложно сказать что-то определенное. Вполне вероятно, таким клиентам удастся вернуть только часть своих денежных средств».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное