7 марта 2018, 08:37

«Гиппо» выкупил «Белмаркет»

Сеть «Белмаркет», которую контролировал через инвесткомпанию «А1» российский миллиардер Михаил Фридман, рассылает «прощальные письма» клиентам. Длится это уже несколько недель. Как пишет «Ежедневник», сеть «Белмаркет» продали хозяевам «Гиппо» и «МОМО», которыми являются известный в 90-ые годы нефтетрейдер Василий Ворфоломеев и его партнер Олег Барановский.

История появления на нашем рынке сети «Белмаркет» начинается в 2007 году. Тогда один из создателей «Альфа-групп» Михаил Фридман появится в беларуской рознице через инвестиционную компанию «А1». Фридман успешно продал своей первый проект на территории Беларуси (пивоваренную компанию «Сябар» он продал за несколько десятков миллионов евро Heineken Group), и в том же году вложил деньги в розничную торговлю. Дела пошли не так, как ожидалось. По бизнес-плану к концу 2011 года в сети должно было насчитываться 128 магазинов, но было меньше половины. В 2012 году «А1» заявила, что намерена «через два-три года выйти из проекта». Сейчас в составе «Белмаркета» находится 71 магазин.

Компания «БелВиллесден» создана раньше, еще в 1999 году. Изначально она специализировалась на дистрибуции рыбы и рыбной продукции. Однако она первая в Минске и вторая в стране запустит гипермаркет. Имеется в виду «Гиппо» на проспекте Рокоссовского. Его открытие состоялось в 2005 году с участием Александра Лукашенко. Сейчас в сеть «Гиппо» входит 11 торговых объектов в Минске, Гомеле и Могилеве.

По словам экспертов, объединение таких сетей как «Гиппо» и «Белмаркет» позволит создать четвертого оператора на розничном рынке по обороту продуктами питания. Эта новая сеть вплотную приблизится к занимающей третье место «Короне». Первое и второе место, соответственно, «Евроопт» и Белкоопсоюз, останется без изменений: отрыв слишком велик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное