7 декабря, 10:46

МНС придумало еще один проект, который немного видоизменит работу ипэшников: предлагает ввести альтернативу кассовому аппарату оборудованию для расчетов при продаже товаров — программные кассы, об этом сообщил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, пишет TUT.by.

«Программные кассы – мини кассовые аппараты, что-то наподобие банковского терминала, который автоматически будет соединяться с налоговой инспекцией. Грубо: как только кто-то что-то при помощи этого оборудования оплатит ипэшнику, данные об этой операции сразу же попадут в налоговую по месту регистрации», – объяснила KYKY главный бухгалтер Лариса Вергейчик.

В пресс-службе Минэкономики уточнили, что уже придумали два варианта использования программных касс. В первом – программная касса сможет размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах) субъекта хозяйствования. Второй вариант предполагает возможность использования программной кассы посредством доступа в интернет.

«Если вы помните, раньше ипэшники имели право работать по отрывным талонам без использования даже кассовых аппаратов, так что, вводя программные кассы, налоговики, по сути, вводят дополнительный контроль ИП», – уточнила Лариса Вергейчик.

Важно, что у предпринимателей будет выбор: они сами определят, чем пользоваться, кассовыми или программными аппаратами.

«Наверное, это новшество будет стимулировать людей работать правильно. Но думаю, больше хорошего в этой новости все таки для потребителя. Теперь он (потребитель) сможет получать от ипэшника законный кассовый чек, подтверждающий покупку чего-либо, а не отрывной талон или копию чека, как это было раньше. То есть, если у человека возникнут вопросы, и он захочет обратиться, например, в общество защиты прав потребителей, при помощи этого чека легко докажет время и стоимость покупки у того или иного ипэшника».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter