Сексуальная жизнь беларуских окраин. Гомель

Места • Алёна Шпак
Если вы никогда не были в Гомеле, вы не имеете право говорить, что знаете Беларусь. Этот город достоин отдельного пункта безвиза для всех, кому не хватает приключений. Рома, перестрелки на вокзале, локальные Альпы – достопримечательности здесь своеобразные, но любят не за что-то, а вопреки.

«Город Гомель – юго-восток Республики. Белоруссия, в Европе нас не ждут». – бессмертный речитатив Александра Гостева (он же Саныч, он же автор хитов о Гомеле), – очень чётко описывает геополитическую ситуацию города над Сожем. 
Если кто-то скажет вам о Бресте: «Фу, какой совок!» – не верьте, самый совковый город – это Гомель.

Нет второго такого города Беларуси, где советский соцреализм и постсоветская современность дают в сумме подобную эклектику, а историческое наследие воспринимается горожанами на уровне разрозненных городских легенд. 
Настоящие чудеса в Гомеле вы встретите прямо в центре города — в сквере имени Громыко находятся скульптуры-копии мировых архитектурных памятников. Здесь и Пизанская башня, и лондонский Биг-Бен, и даже… сфинкс. Истинная красота или истинное уродство? Вот вопрос, который гомельчане не могут решить с момента сотворения этих «шедевров».

Вокзал и рома

На скором поезде из Минска в Гомель сегодня можно добраться за 2 часа 59 минут. Если Вилья для вас умерла, польское консульство не даёт, во Львов — дорого, ещё куда-то – стрёмно, то не поехать в Гомель на выходные – смертный грех. Гомель – это не просто секс, это one love.

Для приезжих город начинается с вокзалов: их несколько, и расположены они недалеко друг от друга. Первыми гостей встречают таксисты (а летом ещё и запах яблок). За сумму, названную водителем, можно не только добраться до пункта назначения, но по пути ещё и зайти поесть. Одним словом, не ведитесь, общественный транспорт развит отлично, помимо автобусов и троллейбусов в городе популярны маршрутки, на такси можно прилично сэкономить. Если вы приехали летом – просто идите пешком.

 

 

Следующими «встречающими», скорее всего, будут памятник мечтательному путешественнику и… цыгане. Так что романтика не заставит себя долго ждать. Если сердобольная цыганка поймёт, что сможет развести вас на какую-то интересную ей сумму – без предсказаний вы уже не уйдёте. Беспроигрышный вариант – говорить о любви: ну в самом деле, кто хоть раз в жизни не был влюблён? А ваша давняя зазноба ведь думает о вас! Ну как не дать цыганке пару рублей?

Гомельские рома – своего рода культурный феномен. Далеко не все гомельчане знают об этом, но в начале 20 века на месте, где сейчас находится Цирк, располагался «Цыганский ров» – там рома жили, торговали и занимались ремёслами. Цыганская диаспора в городе есть и сегодня: по стилю постройки их жилища немного отличаются от обычных частных домов гомельчан, чем создают неповторимый колорит. Кто-то назовёт это нелепой роскошью, кто-то – особым стилем. В городе запросто можно встретить цыган, передвигающихся на повозке с конём. А что такого?

Первое здание, которое вы увидите на выходе из вокзала, — гостиница «Гомель». Как архитектурный объект, она ничем особо не примечательна, но я расскажу вам одну историю.

 

'Иди нахер, мальчик'

Публикация от Nastya Rogatko (@nastya_rogatko)

 

 

Можете закрыть глаза и представить себя героем остросюжетного детектива: 27 ноября 1993 года на этом самом месте, на Привокзальной площади, произошла известная в Гомеле погоня с перестрелкой. Киллер из России преследовал местного криминального авторитета, так как получил заказ на его ликвидацию. По иронии судьбы гангстер выжил, а вот защищавший его милиционер (да, в Гомеле бывало и такое!) был застрелен, погибли и случайные прохожие. Всё это происходило белым днём и фактически в центре города – так что осторожнее там.

Ночной город

Если ночью покататься на машине в районе улицы Солнечной или Луговой, то мы обязательно увидем ночных девушек. Красотки, которых видно недалеко от трассы, – это именно те, о ком вы подумали. Справедливости ради стоит сказать, что не все они гомельчанки: представительницы первой древнейшей приезжают заработать из речицкого, хойницкого, ветковского и других районов гомельской области.

 

 

Публикация от D I V A (@horamoraka)

 

Вторая достопримечательность – городская «певица» «Тётя Галя» или «Галюня», как ласково её называют гомельчане. Хит Юры Шутанова про ушедшее детство в её исполнении приобретает новые краски. Раньше она пела в городских «ночниках», но теперь большинство из них закрыто, а «Тётя Галя» по-прежнему «гастролирует» по Белице.

Вообще, если вы понимаете наличие бездомных людей как урбанистический феномен, Гомель вам понравится. Есть у нас живая городская легенда – художник Валерий Ляшкевич, который живёт на улице. В его картинках отражена история не только города, но и страны, народа. Поговорить с ним – всегда большое удовольствие.

Фото: Эрика Парфенова

А для тех, кому не спится, круглосуточно работает бильярд, боулинг, несколько кафе и клубов. Большой Брат не уследил – и российские казино, игровые автоматы, клубы спортивного покера «переехали жить» в Беларусь и осели, в том числе, в Гомеле. Сложно судить о масштабе проблемы, но и сказать, что её не существует – не получится. Игорный бизнес в городе процветает. Лудоманы трепещут.

Бюджетные свидания

Несмотря на обилие кафе и прочих развлекательных мест, гомельчане любят прогулки и бюджетные свидания. Оно и понятно, ну как не пройтись вдвоём по такому красивому городу? 17 сентября Гомель отмечает день города, и прогулка на салют не считается совсем уж моветоном – иногда действительно бывает красиво. Романтическая идея номер два – экскурсии на кораблике по реке Сож. Как правило, на палубе работает небольшой бар. Ой, ладно вам – убого, зато какие виды! Весной, когда река разливается и топит набережную, народ плавает на лодочках. Вот тогда у нас почти Венеция. 

 

Публикация от Mikhail (@slowsquirrel)

 

«В парк» сходить в Гомеле можно и даже нужно. Если вам больше 60, то это настоящий лайфхак по поиску партнёра. По определённым дням в парке проходят вечера «Для тех, кому за...», и пары пенсионеров танцуют вальс под раскидистыми деревьями. Вечеров «Для тех, кого за...» там тоже предостаточно.

Есть в Гомеле и своя Эйфелева башня – расположена она в парке «Фестивальный», который ещё ласково называют «сосонник» или «сосняк» (потому, что там много сосен). Вечером в сосоннике можно встретить кого угодно, иногда всех своих знакомых одновременно. Сейчас это вполне безопасное место.

 

 

Там же, в «Фестивальном», есть мостик, на перила которого влюблённые и молодожёны вешают замки, а после выбрасывают ключи в озеро – в знак любви и верности. Рядом находится церковь и контактный зоопарк. Да-да, вот такая житейская ирония – любовь, как известно, зла.

В Гомеле много кинотеатров, но большую популярность сегодня имеет автокинотеатр на объездной. Байкерам и членам БРСМ – скидка. А по вечерам возле Цирка «горят фонтаны», в любое время года центр города будет элегантно, или не очень (тут уж дело вкуса) украшен иллюминацией. Кажется, только в Гомеле на перекрестках обычных дорог висят люстры.

Гомельчане никогда не испытывают комплекса неполноценности перед столицей. У нас на самом деле всё своё: клубы, рестораны, театры, концерты, выставки. Город подарил беларуской культуре художников и поэтов: Александра Исачёва, Гавриила Ващенко, Анатоля Сыса, и многих других. Всем, кто любит или ненавидит трек «Чёрный бумер» – тоже в Гомель, его автор – гомельчанин Сергей Пархоменко (он же «Серёга»). Ценители тяжёлой музыки хорошо знают и помнят Gods Tower и ТТ-34 – группы, действительно ставшие легендарными. 

О Гомеле нередко можно услышать, мол, он не очень «беларуский». Не думаю, что это так, просто у всего здесь есть свой, «гомельский», колорит. К сожалению, исторически важные объекты, которые могли бы рассказать жителям и гостям города больше о его истории, постепенно уничтожаются, градостроители сносят старинные деревянные дома.

 

«Гомельские» легко определяют друг друга среди жителей других городов, но и вы тоже можете. Например, спросите у собеседника, что такое «выставка» в контексте торговли? Борщ это суп или нет? Есть ли в Гомеле горы? Если он будет смотреть на вас с недоумением, а на вопрос про горы скажет «конечно, нет», – всё, сто процентов не наш.

То, что в Гомеле самые красивые девушки — не миф, правда как она есть. Модельное агентство «Хрустальная нимфа» с завидным постоянством открывает миру самородков, вот Вероника Чачина – Miss Europa Supranational 2013, например. 

Как в настоящем беларуском областном центре, тут, конечно, есть и ледовый дворец, и хоккейный клуб «Гомель». После 18.00 там вполне реально встретить трезвых мужчин. Перекусить можно на каждом шагу, выбор заведений общепита в Гомеле действительно большой. Для всех, кому вечно не хватает «Лидо», в центре города работает кафе с самообслуживанием – «Народный ресторан «Бацькі». Там можно спокойно и вкусно поесть.

 

 

Если же цель ваших «гомельских приключений» – произвести впечатление и посидеть «па-багатаму», рассмотрите кафе «Прованс», которое находится прямо на набережной. Одно из самых необычных мест – кафе «Старое время». Тёплое и душевное место – «Квартирник» – «бар высокой культуры и быта», там проходят вечеринки, концерты, творческие встречи. С бургерными городу как-то не везёт: каждый раз случается то скандал, то каламбур. 

«С какого ты района?»

Вопрос, который в Гомеле давно никто не задаёт (а раньше-то ходили район на район), но кое-что об этом знать всё таки следует – предупреждён значит вооружён. Город условно делится на четыре больших района: Центральный, Советский, Железнодорожный, Новобелицкий, ну и несколько микрорайонов. В каждом из них жизнь течёт своим чередом. Железнодорожный район крепок как сталь. В его состав входят микрорайоны «Старый Аэродром», «Волотова», «Гомсельмаш», и каждый них, зуб даю, достоин стать предметом отдельного повествования. Наиболее известен в фольклорном смысле микрорайон «Гомсельмаш» или «Сельмаш», как говорят гомельские, – это альма-матер городского криминала. Долгое время на Сельмаше действовал комендантский час, и милиция не раз рекомендовала не выходить на улицу после его наступления. Выбирая парня или девушку «с Сельмаша», будьте готовы, что чёткость у них зашкаливает.

 

 

 

В Центральном районе находятся основные достопримечательности. В «центре» вы найдёте, где потусоваться согласно своим предпочтениям: там находится Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, краеведческий музей. Обитателей этого района гомельчане считают немного пафосными, имейте это ввиду. Выпускники одной из центральных гимназий говорят по-английски лучше многих студентов-лингвистов, так что иностранцы «в центре» не пропадут. Кстати, если гомельчанин говорит: «поеду в город», то скорее всего он имеет ввиду центр.

 

Советский – один из молодых районов города, его основали в 70-х годах. Именно здесь находится знаменитый химический завод и горы ГХЗ. Приезжие запоминают его по «гигантским» яблокам и грушам. Да и жители этого района те ещё фрукты: на месте заброшенного завода взяли да построили большой торговый комплекс. Знаменитый «Давыдовский рынок» – там же. В Советском районе говорят и делают, слов на ветер не бросают.

Новобелицкий район – пожилая, но тем не менее динамичная часть города. Здесь находится несколько важных промышленных предприятий. Несмотря на обширную территорию района, гомельчане называют всё, что находится «в той стороне», словом «Белица». Есть бородатая история про городскую сумасшедшую, которая ездит по Новобелицкому району в автобусах и кричит «жиро-мясо-кладбище». Так вот, это неспроста. Недалеко друг от друга расположены «Гомельский мясокомбинат» и «Гомельский жировой комбинат», ну и да, кладбище. Аромат этих мест в летний зной сложно передать в виде текста. Но гомельчане привыкли, это же своё, родное. 
Если «Белица» и уступает в чёткости «Сельмашу» то совсем чуть-чуть.

Гомельские Альпы

 

Публикация от Женя (@zhenyadru)

 

Фото: pups_mog

На берегу гомельского химического завода живописно расположились горы — отвалы 
непереработанного фосфогипса. В народе это место иногда называют «Гомельские альпы» или горы ГХЗ. Раньше любой желающий мог устроить себе по ним экскурсию, сейчас попасть на территорию завода стало труднее.

Поля, прилегающие к горам, часто засевают чем-то полезным — например подсолнухами. Когда поведете туда девушку на свидание, скажите ей, что потом она, возможно, будет светиться в темноте, но нет ничего прекраснее, чем Гомельские Альпы на закате, и она должна их увидеть. Любители «горного» отдыха ещё могут наведать городскую свалку, но риск встретиться с её недружелюбными обитателями без определённого места жительства — очень велик. 

 

 

Как вы поняли, Гомель – прекрасный и колоритный город. По сути, у гомельчан есть три мечты: метро, McDonald’s и велосипедная дорожка через весь город. Вот сбудутся — и заживём.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусь, в которую вы точно влюбитесь. 70 фотографий с высоты

Места • редакция KYKY
Боже, благослови квадрокоптеры и людей, которые умеют ими пользоваться! KYKY собрал семь десятков фотографий, на которых в нашу страну невозможно не влюбиться. Покажите иностранным друзьям. И как, вы всё ещё хотите уехать в отпуск куда подальше?
Популярное