Штраф в $150 000 и лечение у психиатра. Как защищают права животных на Западе и у нас

Боль • Дмитрий Симонов
В прошлое воскресенье в Сухарево нетрезвый хозяин выбросил таксу из окна пятого этажа за то, что ​​«она помочилась на пол»​​. Несмотря на то, что собака погибла, по беларуским законам животные в нашей стране не защищены так, как в США. kYKY решил сравнить наши наказания за насилие над животными с практикой других стран. У нас, конечно, не Китай, но и до Германии Беларуси пока очень далеко.

США. Штраф в $150 000, депортация и попадание в онлайн-реестр живодеров

В Штатах жестокое обращение с животными считается тяжким преступлением. В январе прошлого года ФБР начала наказывать случаи жестокого обращения с животными по высшей категории – их отнесли к «тяжким преступлениям». К этой категории также относятся убийства людей и поджоги. Наказание за преступление каждый штат назначает свое. Например, в Аризоне за жестокое обращение предусмотрен штраф до $2500, тюремное заключение сроком до шести месяцев, а умышленное жестокое обращение, пренебрежение, содержание в плохих условиях в США наказывают штрафом до $150 000 или тюремным сроком до 1,5 лет.

HTML

Во Флориде за умышленное жестокое обращение с животными могут посадить на пять лет или дать штраф в $10 000. Если следствие докажет, что животное истязали, суд может назначить преступнику лечение у психиатра. В Луизиане за жестокое обращение при отягчающих обстоятельствах предусмотрен штраф от $5 000 до $25 000 и до 10 лет тюрьмы.

В январе прошлого года в штате Теннесси заработал онлайн-реестр, на котором каждый может посмотреть, не живет ли рядом человек, которого ранее уличали в жестокости по отношению к животным. Чтобы понять серьезность намерений защитников животных – такие же «карты» в Америке есть и для отслеживания выявленных педофилов. Питомцев там обороняют ничуть не меньше, чем людей, – особенно учитывая их беспомощность перед человеком.

HTML

Например, в Джорджии в начале августа суд принял решение депортировать мексиканца из страны за то, что тот оставил собаку запертой в машине на 28-градусной жаре. История для пса закончилась благополучно – в отличие от его хозяина, который до депортации попал за решетку. Похожая ситуация была и в Беларуси, когда 15 августа в Минске в припаркованной машине погибал пес, пока его хозяева занимались шопингом в торговом центре. Им грозило обвинение по статье 15.44 Кодекса об административных правонарушениях, но пока СМИ не сообщали о возбуждении дел в отношении хозяев.

Франция. Животное как «существо, способное чувствовать»

Французские законы наделили животных статусом «существа, способного чувствовать». Во Франции за жестокое обращение с животными можно получить как штраф, так и реальный срок.

HTML

К примеру, в марте начался процесс в отношении сотрудников скотобойни, которые мучили животных электрическим током: их «бросали на пол, как мешки, несколько раз подряд ударяли электрическим током – видимо, недостаточной силы».

Теперь их обвиняют в «умышленных актах насилия над животными и жестоком обращении», за что могут получить два года тюрьмы и штраф в 30 000 евро.

Польша. 5 лет тюрьмы и обязательный штраф

В Польше этой весной увеличили срок за издевательства и убийства животных. В апреле польские власти за особо жестокое обращение с животными решили наказывать преступников реальным тюремным сроком до пяти лет, а за убийство животного и жестокое обращение с ним власти увеличили срок с двух до трех лет лишения свободы.

HTML

Кроме тюремного срока, преступникам теперь будут давать штраф от 1000 до 100 000 злотых (520 – 5320 BYN). Эти деньги власти отправляют негосударственным фондам, которые создают приюты и системно помогают бездомным животным.

Ватикан. У собак есть душа

В 2015 году прямо на Соборе Святого Петра показали проекционное шоу с фотографиями диких животных, чтобы напомнить о том, что природу нужно защищать. А при Иоанне Павле Втором, который был Папой Римским с 1978 по 2005 год Ватикан признал, что у собак есть душа, и решил, что им можно заходить в храм. Тут, конечно, можно вспомнить, как в православную церковь женщина должна надевать длинную юбку, но это уже совсем другая история.

HTML

Литва. Штрафы и до года тюрьмы

В июле этого года в Литве произошел похожий на минский инцидент: супружеская пара во время ссоры выкинула с третьего этажа шестимесячного щенка. Животное выжило, в тяжелом состоянии его передали местный приют. Паре грозит штраф от 500 до 1200 евро.

Потрясла литовскую общественность и история издевательства над декоративным кроликом в Вильнюсе. Две девушки приютили кролика, после чего жестоко убили животное и опубликовали фото мертвого животного в Facebook.

HTML

Через пару дней бессердечных барышень задержала полиция. Статья Уголовного кодекса Литвы о жестоком обращении с животными предусматривает за такой садизм общественные работы, штраф или лишение свободы сроком до года.

Украина. Арест на полгода за «заказ» собственной собаки

В июне Верховная Рада Украины ужесточила наказание за жестокое обращение с животными. Согласно новому закону, за издевательства над животными можно получить до восьми лет лишения свободы. Такой срок могут получить те, кто до смерти замучил животное, или если преступление совершили несколько человек. Раньше за жестокое обращение с животными преступники получали штраф в 850 гривен (64 BYN) или арест до шести месяцев.

Административный кодекс предусматривает штраф от 3 400 грн до 8 500 грн (257 – 642 BYN) за «насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти» – и мы надеемся, суду редко приходится разбирать подобные дела.

HTML


Но кроме прямого насилия, люди с неоправданно высоким градусом жестокости придумывают и совсем дикие варианты избавиться от животного. В Харькове, например, будут судить мужчину, который заказал убийство собственной овчарки. Он просто попросил местного алкоголика убить пса: собаку держали за ошейник и били молотком по голове. Спасти животное не удалось. Теперь заказчику и исполнителю по УК Украины грозит «до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев».

Россия. 150 часов исправительных работ за несколько целенаправленных убийств

В России уголовная статья грозит за жестокое обращение, повлекшее смерть животного. Арестовать преступника могут, и если питомцу наносили увечья в присутствии малолетних. По данным Верховного суда, за последние 10 лет за жестокое обращение с животными в России осудили около 1200 человек – мягко говоря, не очень много для страны с населением в 146 804 372 человек по данным Википедии.

В июле депутат Госдумы предложил ужесточить статью о жестоком обращении с животными и наказывать преступников реальными тюремными сроками до шести лет.

HTML

А пока исправительные работы, а не реальный срок получили девушки из Хабаровска, которые брали из приютов щенков и котят, а затем выкалывали им глаза и расстреливали из травматического пистолета. За эти издевательства суд приговорил девушек к 150 часам исправительных работ, так как по российскому законодательству реальный срок за впервые совершенное преступление не предусматривается. Реальный срок (семь лет на двоих) девушки получили за разбой, экстремизм и самую популярную в РФ статью – оскорбление чувств верующих.

Китай. Стали запрещать есть собачье мясо – уже хорошо

Этим летом китайцев возмутили кадры жестокого обращения с детенышами большой панды. В интернете оказалось видео, на котором сотрудник Центра изучения и разведения панд Го Цзинпэн волочит детенышей по полу, а также с силой их разбрасывает. Китайцы призвали власти наказать жестокое обращение с животными. Сам работник центра отрицает обвинения и оправдывает свои поступки тем, что животное его укусило. «Я просто хочу пояснить, что момент, когда я якобы отшвыриваю детеныша, – это была непроизвольная реакция», – пояснил он.

HTML

Вообще для Китая не редкость, когда смотрители в зоопарках избивают животных, если те не подчиняются им. Животных даже морят голодом, чтобы они зрелищнее поедали своих жертв во время кормления. С защитой животных в КНР, в в европейском понимании, есть проблемы: каждый год для кулинарных нужд в Китае убивают 10 миллионов собак, 70 процентов из которых — украденные домашние животные. В 2011 лед тронулся и активисты добились хотя бы закрытия ежегодного фестиваля поедания собак.

HTML

Китай – крупнейший в мире производитель мяса, из-за чего в стране есть явные проблемы с гуманным забоем скота. В 2013 году китайские животноводы поставили на рынок в два с лишним раза больше мяса, чем американские. Так что сильно рассчитывать на защиту прав животных в этой стране не приходится.

Германия. Рай для животных

В 2002 году Германия начала защищать животных на уровне Конституции. В стране защита прав животных откололась в отдельную отрасль права, есть специализация адвокатов, которые помогают в случае нарушения прав животных.

За причинение боли или убийство животного в Германии предусмотрен тюремный срок до трех лет или штраф. Если хозяин выбросил собаку на улицу (а это там приравнивается к издевательству), ему грозит штраф – вдумайтесь – в 25 000 евро. Кроме того существует налог на содержание собак, который колеблется от 100 до 600 евро в год в зависимости от города и породы собаки. За каждого нового питомца налог становится выше – это отбивает желание заводить питомцев у людей, которых потом будет бесить несдержавшаяся в ожидании прогулки такса.

HTML

Кстати, в Германии, как и во всем ЕС, запрещено удалять когти кошкам. К примеру, беларуские ветклиники сегодня все еще предлагают подобную услугу. Также в Евросоюзе с подачи Германии в 2012 году отказались от батарейной системы содержания кур – условия, при которых наседки в течение всей жизни лишены солнечного света и содержатся в тесных боксах. Так что там заботятся не только о кошках и собаках.

Беларусь. Наказание в 400 базовых за «ущерб природе»

В 2015 году беларуские власти внесли в Уголовный кодекс статью 339-1 («Жестокое обращение с животным»), предусматривающую штраф или исправительные работы сроком до одного года за «нарушение общественного порядка». Если преступление совершено группой лиц, то наказанием может послужить арест, ограничение или лишение свободы сроком до одного года.

HTML

«Дороже» наказание может быть, только если вы сбили на дороге животное, которое занесено в Красную книгу. Тогда «ущерб природе» ценится в 400 базовых величин, а это 9200 беларуских рублей. Вот столько скорее всего заплатит водитель, который сбил бурого медведя на трассе Минск-Могилев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Альтернативный педсовет. Что не так с реформами школьного образования

Боль • Анна Грановская
В Беларуси только и разговоров что о Педсовете, который случился на прошлой неделе. Когда обсуждение школьных реформ сводится к цитатам «Боже мой, кому страну оставить? Корову от козы отличить не могут», учителя и родители школьников впадают в депрессию. Издатель «Полосатой газеты» Анна Грановская по пунктам объясняет, что не так с решениями Педсовета.