«На фото с дичью нельзя ставить ногу на животное или совершать имитацию полового акта». Исповедь охотника

Боль • Ольга Родионова
Недавно KYKY составил рейтинг самых дорогих хобби, и Одним из них оказалась охота. Поэтому мы нашли охотника Вадима Голованова и узнали у него, как получить разрешение на оружие, можно ли брать с собой на охоту женщину И почему наша оппозиция в прямом смысле безоружна.

Охотников в современном обществе, где царит ЗОЖ и нельзя сказать плохого слова в адрес полных людей, открыто ненавидят. Они выглядят инопланетянами среди цветущих йогов, веганов и борцов за права бездомных животных. Но в любом случае люди, которые целенаправленно стреляют в животных, есть, и они не собираются стыдиться своего хобби. Более того – у них есть даже свои ритуалы извинений перед дичью, которую они подстрелили. Да и охотятся они только в строго отведенное время, чтобы их не назвали позорными браконьерами. Вот потому мы и попросили опытного охотника Вадима Голованова объяснить, зачем адекватному человеку такое увлечение.

Охотник «добывает» зверя, но делает это с уважением

Охота – это не убийство. Убивают люди на войне, охотник – добывает. Несмотря на вечные распри между охотниками и «зелеными». Последние, поедая курочку, сидят в интернете и клеймят охотников, убивающих несчастных зверюшек, хотя же можно пойти и купить мясо в магазине. Они не думают, что едят животных, которых выращивают на фермах, потом ведут на убой, где они плачут чуть ли не кровавыми слезами. На охоте совсем другое дело: ты можешь промахнуться, зверь может убежать или улететь. А у кабанчика есть неиллюзорный шанс порвать тебя даже на смерть. В принципе, любое раненое животное, неважно, кабан, зайчик или ежик, может задать жару. Но в наших широтах наиболее опасны кабаны и медведи. На последних охотиться нельзя, они в Красной книге. Но если на тебя в лесу вышел медведь, а у тебя ружье – вариантов ноль. Ты можешь попробовать убежать, но надо помнить, что медведь бегает очень быстро, не взирая на косолапость. Я сам лично медведя не видел ни разу. Да и не хочу.

Есть понятие уважительного отношения к зверю. Для настоящего охотника природа — это друг и партнер. Ни один другой человек не заинтересован в сохранении природы и живности так, как охотник. И, на самом деле, охотники гораздо больше сделали для разнообразия животного мира в наших лесах, чем кто-то другой. Потому что они из своих интересов завозят оленей (которых раньше не было в наших краях), биологическое разнообразие в беларуских лесах осуществляется благодаря охотникам. Они отстреливают больных животных и тех, кто портит породу. Например, какая-то свинка убегает из деревни и в лесу спаривается с диким кабаном, их потомство я как-то лично под Червенем наблюдал – кабанчик-бастард был, как классическая корова, в черно-белых пятнах. Если такого мутанта оставить дальше жить в лесу – дикие кабаны могут потерять свою видовую сущность и идентичность.

По охотничьей традиции после того, как ты добыл зверя, нужно попросить у него прощения. Выглядит это так: его надо погладить, сказать, мол, прости, родной, ты – зверь, я – охотник, так получилось. Взять еловую веточку и вложить зверю в пасть.

В век смартфонов сложно удержаться от фото с добычей. Но никогда не стоит ставить ногу на животное, садиться на него, вкладывать в пасть бутылку из-под водки, совершать имитацию полового акта. Можно сесть рядом, положить руку. К дичи стоит проявлять должное уважение.

Зачем охотнику сейф

По законодательству без разрешения на приобретение оружия продавец в нашем охотничьем магазине не имеет права даже позволить пальцем притронуться к товару. Прежде тебе надо сходить в поликлинику, сдать кучу анализов, пройти осмотр у терапевта, кардиолога, хирурга, ЛОРа, окулиста, на что уходит не один день (в Украине, Европе и США такого маразма нет). После сдается экзамен в Белгосохоте, что-то похожее на сдачу на права в ГАИ, когда ты за компьютером отвечаешь на карточки. Есть ряд вопросов и законов, регулирующих охоту в Республике Беларусь, которые надо знать: на кого и в какое время можно охотиться, правила техники безопасности и т. д. Всё это можно изучить самостоятельно или походить на курсы, организованные Белгосохотой. В случае удачной сдачи, после уплаты госпошлины, тебе выдают удостоверение на право охоты. Но это только начало. Охотнику нужно что? Правильно, оружие. И вот тут начинается веселье.

Сначала ты покупаешь сейф, прикручиваешь его к стене так, чтобы невозможно было унести (к слову, в дом ежегодно приходит участковый, чтобы проверить этот сейф).

После этого выдаётся бумага, что ты чист перед законом, и ты идешь в разрешительные органы. Там тебе выдают разрешение на приобретение гладкоствольного оружия. По прошествии пяти лет владения гладкоствольным оружием ты имеешь право купить нарезное. Разница между ними в том, что первое стреляет дробью и пулями на расстояние до 30-50 метров, а карабин рассчитан на дальность стрельбы до 200 метров. Хранение дома нарезного оружия возможно только при установке помимо сейфа еще и сигнализации.

Взять первый раз оружие в руки – очень классное чувство. Круче которого только, когда берешь на руки своего ребенка. А первой моей добычей стала рыжая лиса. Вообще-то мы охотились на кабана, но на место, куда должен был выйти кабан, неожиданно вышла лиса. Это было уже под конец охоты, поэтому надо было стрелять. После первой лисы последовали вторая, третья, и в общей компании я получил кличку «Лисий п***ец», потому что мне на них везло. Теоретически на шубу жене я их уже настрелял. Сначала я думал, что не буду стрелять лосей, но когда впервые он появился в прицеле, все сомнения ушли.

Мужской клуб, где одинокие дамы ищут мужей

Мне понравился рассказ разрешителя Заводского района города Минска, кстати, единственной женщины на этой должности. К ней однажды пришел охотник лет 75-80 продлевать свое разрешение. И ей так не хотелось этого делать, но она его продлила. Спустя какое-то время пришли его родственники переоформлять ружье. «А где дедушка?» – спрашивает она. «Нет дедушки. На охоте кабан его зарезал», – отвечают. Она распереживалась, начала винить себя в том продлении разрешения на охоту. Родственники сказали: «Да что вы! Спасибо вам огромное! Он же умер, как мужчина, как человек! Не под капельницей в своей кровати овощем, а на охоте! Он вас, наверняка, ни в чем не обвиняет, не корит!» Так что охотничья такая байка имеет свою долю вероятности. Круче всего, конечно, умереть с женщиной на охоте...

Да-да, есть женщины, которые охотятся. Они, кстати, имеют колоссальный успех у мужчин.

Помнится, своим девушкам-коллегам, которые любили на общей кухне пожаловаться на отсутствие мужчин, я говорил: «Девушки, какие проблемы? Вступайте в кружки по интересам. Например, в охотничьи». Приходишь на форум – и через полгода выходишь замуж. Схема работающая. Оформляй документы, бери ружье и охоться на мужиков. Без ружья ты будешь в роли блондинки, затесавшейся на джентльменское мероприятие. А когда ты в теме – ты уже prima inter pares (первая среди равных). И тебя будут уважать, соответствующе относиться и немножечко желать.

У нас, как у пиратов, нет такого, что женщина на корабле – к неудаче. Охотники тоже люди. И у них, например, могут быть домашние любимцы. У меня есть кошка. Недавно она начала ловить мышей, откусывать им головы, а остальные части мышиного тела приносить мне. Прямо умилительно, моя школа!

Браконьеры и безоружная опозиция

Браконьер – это человек, который творит зло: добывает зверя или птицу в период размножения, гнездования. Например, если весной, когда селезней можно добывать, а уток – нет (потому что они наверняка беременны), летят рядом селезень и утка, то лучше просто не стрелять, если ты нормальный охотник. Чтобы не задеть утку. Это этика охоты. Кто не соблюдает эти правила, – браконьер.

Власти называют браконьерами и тех, кто добыл зверя или птицу, не заплатив государству тех денег, которые оно за это хочет. Но, мне кажется, это не такой уж тяжкий грех. Дело в том, что, во-первых, ты платишь ежегодные взносы в Белгосохоту и в Белорусское общество охотников и рыболовов – это в районе 80 рублей. Когда ты идешь на охоту, ты платишь сбор за право охоты – просто за такую возможность. Когда на охоте ты добываешь зверя, ты оплачиваешь его мясо. Есть еще такая интереснейшая организация, как Государственная инспекция по природным ресурсам при президенте РБ. Как правило, они работают по наводке. Вот идешь ты на утку, ее стреляют дробью. На место охоты внезапно приезжает инспекция, на джипах, с автоматами. Тебя обыскивают. И находят патрон с пулей. Может, от предыдущей охоты остался в кармане. Но для инспекции это означает, что я взял разрешение на уточку, а хочу подстрелить лосика. Санкции могут быть самые различные, от лишения права охоты до лишения права оружия, не говоря уже о штрафах. С одной стороны, всё верно, но есть масса людей, которые не имели злого умысла, а были строго наказаны.

А вообще, государство у нас не любит не только геев, но еще и охотников. Что роднит нас с геями, хотя лично я не знаю ни одного охотника-гея. В принципе, ведение охотничьего хозяйства можно охарактеризовать словами президента: «В нашей стране охота – это не средство добычи пропитания, как на Чукотке, а хобби, за которое надо платить. И пусть платят».

У государства по определенным причинам концепция: чем меньше оружия на руках у населения, тем лучше. Соответственно, получение оружия сопряжено со всякими административными препонами. А лишиться его очень просто. Попадешься на мелком хулиганстве: появишься в общественном месте в нетрезвом виде, поразмахиваешь руками – и, в лучшем случае, не будешь охотиться года три. Поэтому, я не рискую никогда. Где-то в городе выпив в баре с друзьями, я сразу вызываю такси и еду домой. И на митинги не хожу. Из этого можно сделать умозаключение, что наша оппозиция безоружна. Извините, если для кого это неприятное открытие.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Fat Shaming в редакции KYKY. Как наши «пышечки» худеют на тренажерах, фитнесе и TRX

Боль • редакция KYKY
Практически каждый не спортивный человек на земле, говорит себе: «Пойду в зал с понедельника», но этот день недели так и не наступает. А у журналистов KYKY – наступил: Ирина Михно, Ольга Родионова и Елена Савчук выбрали три разных направления: TRX, тренажеры и фитнес и, смахнув слезу, отправились в зал. Чтобы победить и похудеть у наших редакционных «хомячков» есть два месяца, и сегодня – первый, облученный потом и болью текст о том, каково это, втягиваться в спорт.