11 октября, 09:56

В Беларуси стабильно все, в том числе – и экономика. Но, есть способы, при которых и в нашей стране возможно экономическое развитие. О том, как на протяжении многих лет выживал беларуский бизнес и что нужно сделать, чтобы, наконец, стимулировать экономические процессы, рассказал экономист, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко, пишет zautra.by

Беларуский частный сектор не похож на соседние украинский и российский.

«Белорусский бизнес с 1996 по 2006 год формировался при среднем темпе инфляции 80% в год, при самых дорогих деньгах на постсоциалистическом пространстве. По исследованиям Бизнес-школы и Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, в 2002 году стеклянный потолок для бизнеса был три миллиона долларов», – рассказывает Павел.

И даже в таких условиях в стране умудрялись развиваться экспортоориентированные производственные компании. В Беларуси в плане экспорта были популярны деревообработка, производство косметики, мебель, hi-tech. Эти и многие другие продукты пользовались спросом у иностранцев, так как отвечали формуле «европейское качество по китайской цене».

«Такая характеристика, как значимость качества продукции и услуги — у белорусов в разных отраслях это первый-третий приоритет. У украинцев и россиян он стоит в конце десятки приоритетов», – рассказывает Павел

Сегодня успех экономики зависит от того, будут ли дешевыми деньги, и сможет ли макроэкономика стать устойчивой. Чтобы этого добиться, нужно, как минимум решить одну из главных проблем – неэффективный государственный сектор, который, по мнению Павла Данейко, проще закрыть, чем приватизировать.

«Проблема, которая стоит перед Беларусью, не уникальна. 30-40 лет назад Швеция была страной судостроителей и металлургов. Где сейчас эти люди? Что осталось от этих отраслей? Это нормальный процесс, когда одни предприятия закрываются, а другие открываются, одни отрасли сворачиваются, переезжают в другие страны, а на их месте вырастают новые. Для этого нужны социальные амортизаторы, система, когда людям обеспечивается возможность переквалификации, система поддержки безработных», – объясняет Павел.

Дальше. Беларуский бизнес нуждается в удешевлении денег. Даже крупные компании, потому что они диверсифицируются, выходят на новые рынки, растут. Если мы не обеспечим макроэкономическую устойчивость при дешевых деньгах, рост экономики будет под большим вопросом.

«Если суммы, которые уходят на поддержание убыточных предприятий, сопоставить с суммами, необходимыми для создания системы поддержки безработных, то, по моим расчетам, пособие по безработице могло бы составлять сумму 200-250 долларов. С такими деньгами человек может какой-то период жить, пока он проходит ту же переподготовку», – говорит Павел.

Кадры. Нам нужны квалифицированные кадры. О нехватке толковых людей уже несколько говорят матерые бизнесмены и эксперты. Все упирается в подготовку: часто образование в ВУЗах не соответствует условиям и ожиданиям развивающегося и меняющегося рынка труда, весомая часть которого – частные компании.

«Последний опрос показывает, что самая большая проблема для локомотива экономики – успешных частных компаний – это подготовленные кадры и нехватка коммуникации с наукой. Роль государства – инвестировать в образование и научные разработки, потому что тот советский запас уже подходит к концу», – рассказывает Павел.

Эксперт уточняет, что образование занимает важную роль среди традиционных факторов производства, формирующих конкурентные преимущества страны.

«Такие основные факторы, как базовое школьное и университетское образование, должно создавать государство. А уже что касается специализаций, кафедр, отдельных научных направлений, там более активно может участвовать частный сектор», – считает Данейко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter