7 июня, 19:07

Факт того, что пинчанин получает две пенсии одновременно, выявился практически случайно. Военкомат и управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома проводили сверку списков. Оказалось, что один человек находится сразу в двух списках – и как пенсионер по возрасту, и как военный пенсионер, пишет kp.by.

В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина с 1992 года получал пенсию как военный. После, он устроился на работу на предприятие. В 60 лет, оформляя документы на пенсию по
возрасту, в бланке в графе «Есть ли у вас другие пенсии по иным основаниям либо от иного ведомства» мужчина поставил: «Не имеются». Впоследствии это и расценили как мошенничество.

В течение 6 лет пенсионер, награжденный медалями первой и третьей степени за безупречную службу в вооруженных силах Советского Союза, получил более 12 тысяч рублей (12 миллионов неденоминированных рублей). Мошенничество наказали 2,5 годами лишения свободы без конфискации имущества. Но суд не отправил пенсионера в тюрьму, поставив условие: в течение года не совершать новых правонарушений и возместить ущерб. На данный момент пинчанин уже возместил государству 9 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

«В суде он занял непризнательную позицию: «Я думал, что так надо, но знал, что так нельзя». Ведь никто из его коллег две пенсии не получал. И еще пояснял, что он думал, что заполняет заявление на выдачу удостоверения. Хотя оно выдается после получения пенсии спустя определенный период – и не работодателем, а управлением по труду, занятости и соцзащите, – рассказывает Александр Плескацевич, помощник Пинского межрайонного прокурора. – Да и в шапке бланка большими буквами написано: «Заявление на получение пенсии по возрасту».

Помощник прокурора оценил ситуацию как неоднозначную: «Человек увидел, что никто за этим не смотрит. Какого-то злого умысла у него не было. Он, возможно, просто думал, что умнее, чем другие. Отчасти виноваты сотрудники управления соцзащиты горисполкома. Следователь внес представление в управление по труду, занятости и соцзащите и в адрес работодателя. К ним применили соответствующие взыскания».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное