18 февраля 2018, 14:28

Минск готов направить миротворцев в Донбасс, если об этом смогут договориться лидеры России и Украины. Об этом заявил Александр Лукашенко, передает БелТА. Президент подчеркнул, что его позиция по вопросу конфликта на востоке Украины остается нейтральной. «Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду», — заявил беларуский президент. К этому Лукашенко добавил, что готов сыграть свою роль в урегулировании конфликта. Например, это касается и места размещения миротворцев. Суть в том, что Россия настаивает, чтобы миротворческие силы располагались на линии разделения в Донбассе. Киев же требует, чтобы они размещались и на границе самопровозглашенных республик с Россией.

Лукашенко подчеркнул, что беларуские миротворцы могут быть направлены в Донбасс по любому сценарию: «Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете».

Кроме этого, как отметил президент Беларуси, европейские страны не могут стать участниками миротворческой миссии. Они, как считает Лукашенко, заинтересованы в продолжении конфликта. Он напомнил, что свои предложения по урегулированию ситуации Минск уже направлял всем заинтересованным сторонам, однако они не были приняты.

«И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли [предложения об урегулировании] – был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и беларусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», — заявил Лукашенко.

Фото: news-front.info

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное