10 августа 2018, 10:31

В июне 2017 года на украинско-беларуской границе задержали Юрия Политика – его обвинили в передаче секретных данных иностранному государству, теперь ему грозит от восьми до 15 лет тюрьмы. Защита Юрия, в том числе представитель посольства Беларуси в Украине, утверждают, что его подставили. Сегодня, 10 августа, Генпрокуратора заявила, что Политика не имеет никакого отношения к беларуским спецслужбам, поэтому судить его за шпионаж – незаконно. 

Фото: БелаПАН

В феврале начались слушания по делу. Прокурор утверждал, что Политика пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции «Шторм», которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском.

Дмитрий Острик, командир взвода, бывший боец батальона «Донбасс», сыграл одну из ключевых ролей в задержании Политика – он позвонил в СБУ и рассказал о подозрениях. «Понимаете, блин, все интересуются, как там, в АТО, но задают примерно одинаковые вопросы. А у него были формулировки такие: воюют ли белорусы, сколько, где именно? Он даже просил меня: «Расскажи про пытки пленных со стороны Украины». Именно Украины, понимаете? Вот такие мелочи стали сильно напрягать», – рассказывал позже он.

Дмитрий Острик (справа)

Дмитрий рассказал, в какой момент понял, что Политика шпион: «Как-то раз задал ему пару наводящих вопросов, он на них повелся, после чего я уже доложил в СБУ. Он же хотел работать с дронами. Вот я ему и предложил поучиться на электронных картах, а он попросил достать реальные, военные. Здесь пазл и сложился». 

Все обвинения в свой адрес беларус отвергает. На суде он говорит на родном языке. Вместе с адвокатами, а их у Политики трое, он добился присутствия переводчика на беларуский. 

По словам журналистки Белсат Екатерины Андреевой, которая была на слушаниях в феврале-марте, что для нее самым неожиданным стало требование Юрия, который вначале отвечал по-русски, в ходе заседания привести переводчика на беларуский язык: «Точнее, потребовали его адвокаты. Присутствовал старший советник посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов. Он единственный из дипломатов, кто пока что присутствует на предварительном процессе. Он высказался довольно четко и однозначно, что посольство поддерживает белорусского гражданина. И назвал то, что произошло с Юрием Политикой, провокацией со стороны каких-то его знакомых или друзей, которые его подставили».

Генеральная прокуратура высказала обеспокоенность соблюдением прав Юрия Политика во время расследования, и заявила о недопустимости использования недозволенных методов допроса в отношении гражданина Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное