2 мая 2018, 14:36

«Евроопт» на проспекте Победителей в ТЦ «Галерея» известен тем, что его сотрудники обращаются к посетителям на беларуском языке. Возможно, это нравится не всем, но до каких-то конфликтов и истерик не доходило. До недавнего времени. Игорь Кольченко рассказал в своем Facebook историю одного недовольства.

В ответ на обращение кассира на беларуском языке, мужчина стал кричать:

«Да не хочу я говорить на вашем долбаном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!»

Оказалось, что недовольным покупателем был не кто иной, как Владимир Заметалин, экс-главный идеолог страны. «Наша Нива» позвонила ему, но мужчина сначала отказался комментировать ситуацию: «не понимаю, о чем вы говорите. Ваш язык не беларуский, а старорусский. Хватит мне врать». Но после сам перезвонил и объяснил свою позицию: «Обслуживающий персонал должен говорить на том языке, на котором к нему обращаются. Везде это норма. Не понимаю, в чем шум».

Сам Заметалин родился в Туле. Был пресс-секретарем Совета Министров, вице-премьером, заместителем администрации президента, отвечающим за идеологическую работу. Во время его руководства ощущалось огромное давление на беларуский язык. 

UPD: 

В компании «Евроторг» объяснили, почему Владимир Заметалин неправ, пишет CityDog: «Речь идет о магазине Euroopt Prime. В этом магазине перед выходом на кассу указано, на каком языке будет обслуживаться покупатель: белорусском, русском и английском. Поэтому покупатель сам вправе выбрать, в какую кассу идти и на каком языке обслуживаться. Претензии к продавщице явно не оправданы». 

Читайте по теме: Александра Боярина: указания министерства образования выполняет лишь 20% исполкомов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное