10 июля, 19:37

Если вы работаете после 75 лет, то будьте готовы заплатить за эту возможность государству. По закону, доплата к пенсиям в таком случае не выдается. На сегодня она, кстати, составляет 75% минимального размера пенсии по возрасту при возрасте 75+ и 100% для тех, кто старше 80 лет. На 1 июля — это 51,65 рубль.

При приеме пенсионера на работу работодатель должен в течение пяти дней сообщить об этом в управление, которое занимается пенсионным обеспечением. Если он этого не сделает, а его работник будет получать доплаты, то излишне выплаченные деньги взыскиваются в пользу управления по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателя. Сам пенсионер, кстати, тоже обязан извещать управление об обстоятельствах, из-за которых может измениться размер его пенсии или ее могут и вовсе перестать платить. Но вернемся к работодателю. То есть платить, как сказано, должен он, но если юрлицо (даже государственное) вдруг окажется без средств, то возмещать затраты бюджета будет сам пенсионер! В общем, именно на эти грабли наступила 82-летняя Тамара Моисеевна, пишет TUT.BY. 

Предыстория

Она жила в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района и трудилась в местном колхозе. Когда женщине исполнилось 55, она вышла на пенсию и переехала жить к маме в Слуцкий район. Там она опять устроилась в колхоз и работала до 2016 года. При этом получала и пенсию, и зарплату. А в апреле 2017 получила письмо, где было сказано, что ей переплатили и теперь будут высчитывать по 20% пенсии. 

Что рассказали чиновники

«Тамара Моисеевна, когда ей назначили пенсию, работала на торфопредприятии «Березовское». С 1 февраля 1993 года пенсию ей перерассчитали в связи с увольнением. С 1 марта 1995 года индивидуальный коэффициент заработка Тамары Моисеевны был почти 1,41, а с ноября 2016 — 1,45, — рассказали в управлении по труду. — С февраля 1993 года по июль 2016 года в управление не поступало информации о том, что Тамара Моисеевна устроилась на работу. А в августе 2016 года нам стало известно из сведений о вновь принятых и уволенных пенсионерах за 2 квартал 2016 года, что она уволилась из филиала «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» с 23 мая 2016 года». 

Тут-то чиновники взялись за работу и выяснили, что женщина с мая 1997 года по 23 мая 2016 года работала в филиале «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» [раньше это был колхоз «Маяк», СПК «Слуцкий Маяк», СПК «Летковщина»] полеводом. А поскольку с января 2012 года по 23 апреля 2016 года женщина получала доплату к пенсии как человек, который достиг 75−80-летнего возраста, получилось, что ей переплатили. Ведь доплата по возрасту положена только неработающим.

В итоге комиссия по назначению пенсий Ивацевичского райисполкома вынесла решение: взыскать излишне выплаченную пенсию в сумме 1774 рубля 88 копеек с расчетного счета филиала «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат». 

Но предприятие не смогло выплатить деньги, потому что у них нет средств. Тогда комиссия перекинула долг на пенсионерку — и эти деньги высчитывают с ее пенсии. 

В управлении сказали, что большую часть переплаты пенсионерка уже выплатила, осталось около 700 рублей. А чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно извещать госорган, выплачивающий пенсию, об устройстве на работу и увольнении. 

Читайте по теме: Попавшие в «пенсионную ловушку» беларусы получат помощь от государства. Но не все ПРОЧИТАЛИ-2340КОММЕНТАРИИ-0

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное