Зачем беларусу золото и шёлк, если есть лён

Проекты • редакция KYKY
Много ли мы знаем продуктов беларуского производства, которые по популярности обгоняют заморские? Часто ли товары из беларуского сырья становятся суперпопулярными среди самих беларусов и иностранцев? Нет, очень даже редко. Но среди немногих есть очевидный лидер – это лён. KYKY вместе с Бульбашъ® Особая. Льняная объясняет, почему лён – это новый тренд и беларуское золото, если хотите.

Мы уже пришли наконец к мысли о том, что почти все привычные характеристики и шутки про  беларуса потеряли свою актуальность. У каждой нации есть свои легенды, мифы, стереотипы, символы. Мы расскажем, почему наш символ – лён, а вовсе не то, что вы подумали. Во-первых, экспансия льна становится все заметнее. Многолетний магазин «Лянок» существует как товарный знак, да и на полках ГУМа и всех ему подобных льна больше, чем всех остальных тканей в совокупности. И вспомните, что вы говорите людям, которые просят совета: «Еду в гости за границу. Что можно взять с собой в подарок?». Поймите, лён – это настоящий культурный код, который проявляется и на бытовом уровне.

Льняная одежда

Самое очевидное применение льна – это летняя одежда. Даже если в офисах стоят мощные кондиционеры, то задачу дойти до офиса никто не отменял. И вместо того, чтобы проклинать эту мучительную жару, которая пришла на смену мучительному холоду, можно просто составить базовый летний гардероб из льна. Лён удобно носить, он легко стирается и быстро сохнет – даже попасть под дождь не страшно. Вот бы и с остальными жизненными проблемами он справлялся бы так же легко. Кроме того, в льняной одежде не стыдно ходить, если она в мятом виде, потому что лён мнется даже если просто висит на вешалке. Но это скорее преимущество, а не недостаток. Ликуйте, холостяки и все люди, которые ненавидят процесс глажки.

Одежда из льна подходит абсолютно всем, потому что из неё шей хоть оверсайз, хоть мини-юбки – все равно будет хорошо. А вот беларуские дизайнеры могли бы присмотреться к этой ткани и не шить свои летние коллекции из материалов последних коллекций Dolce & Gabbana, чтобы платья не стоили, как крыло самолета Белавии.

Льняная ткань для мебели

Можно долго изучать тренды дизайна интерьеров, активно обсуждать стиль своего жилья и при этом потратить львиную долю здоровья и нервных клеток. А можно пойти по простому пути. Старую мебель, если она еще ничего (и особенно, если она претендует на звание «винтаж»), обшить льняной тканью, или на новую пошить чехлы. И в том, и в другом случае сплошные преимущества. Экологичность материала, универсальность в использовании, уместность в любом стиле – это упрощает и ускоряет процесс создания уютного жилья. А что еще надо современному человеку, у которого свободного времени меньше, чем продолжительность жизни хомячка.

Льняное постельное белье

Лён – универсальный материал для всех, кто за экологичность, натуральные материалы, комфорт и против синтетики, вычурности и того, что беларуское производство отстает от других высокоразвитых стран. Из льна можно даже постельное белье шить. В жару он прохладен, а зимой даже одиноким людям без котов можно спокойно нырять в кровать – будет ощущение, словно ее предварительно кто-то нагрел (в Москве такие услуги оказываются за деньги). В Беларуси они потерпели бы крах, потому что у нас есть лён. Кроме приятных тактильных ощущений, эти простыни и наволочки гипоалергенны, а значит даже вашему коту будет комфортно спать на льняной постели. Несмотря на то, что коту комфортно почти везде, где можно спать. Это не красивые шелковые простыни, которые в реальной жизни доставляют куда больше хлопот (и с которых можно соскользнуть и сломать руку – проверено на себе). 

Льняные полотенца и салфетки

Интересный факт: у льна есть бактерицидные свойства, а еще он препятствует размножению бактерий. Это стоит взять на вооружение параноикам, которые меняют полотенца и салфетки чаще, чем моргают. Кроме того, если в гости заехал иностранный гость или целый мини-боинг друзей, сервировать стол можно льняными салфетками. Гости обязательно спросят, что это за чудо, а им как на духу можно рассказать вообще всю историю Беларуси, прямо с Витовтом, Рогнедой и крестом. Льняные салфетки и полотенца – та деталь, на которую гарантированно обратят внимание люди, которые никогда не были в стране пятидневного безвиза.

Льняные сумки

Если тренды надо не соблюдать, а обгонять – покупайте сумку из льна. Во-первых, это экологично. Во-вторых, себестоимость – просто смешная (а значит, это хорошая идея для всяких хендмэйдеров). Да и просто подумайте: льну около 10 тысяч лет. В вашей жизни вообще нет ничего более долговечного – все рано или поздно покидают ваш дом, гардероб становится немодным, посуда бьется, лепнина рушится, а лён упорно продолжает жить. Хоть что-то можно сохранить для наших потомков, у которых с таким технологичным развитием почти не останется живых, настоящих предметов от бабушек или дедушек. Ну, согласитесь, не вязаные же авоськи оставлять внукам – они пусть у всех ассоциируются с фильмом «Брат».

Льяные шторы

Льняные шторы почти в любом интерьере смотрятся стильно и эффектно. Не видели? Вот поэтому они и круты. Это отличный вариант и для классических интерьеров, и для новаторских идей. Плотная ткань как будто защищает жилище от внешнего мира и соседей, которые любят заглядывать в окна. Лён не боится солнца, не боится новых крутых стиральных машин, он стойкий к износу. Конечно, лён боится острых коготков котов, которые в прошлой жизни были Тарзанами и прыгали по пальмам (читай – по гардинам). Но в таком случае шторы будет вполне легко заменить, финансов еще и на машинку для стрижки когтей останется.

Льняное масло

Вы же помните, что лён – это беларуское золото, поэтому он употребим в любом виде, даже в жидком. О полезных свойствах льна не написал разве что KYKY, и то до сегодняшнего дня. Льняное масло можно использовать как косметическое средство для ухода за волосами и ногтями. Можно использовать на кухне – в нем есть правильный холестерин. Кроме того, поклонникам ЗОЖ, ПП и прочих актуальных движений полезно будет знать, что в масле (которое делают из семян льна) есть не только жизненно важные кислоты, но и куча минеральных веществ. Льняное масло защищает нервные клетки, развивает память – поэтому если очередной рабочий день закончился плохим настроением и подавленностью, дома можно приготовить салат с этим маслом, сесть и ждать эффекта. Ждать придется долго, но зато вы не будете думать о работе. «Посмотрите, даже Бульбашъ® не устоял против льняного тренда и решил выпустить свой продукт Бульбашъ®. Особая Льняная. Все сошлось: беларуский бренд, беларуское сырье – импортозамещение по всем фронтам».

Вы же уже поняли, что влияние на беларускую нацию у льна примерно такое же, как у Великой китайской стены – на Китай, как у сыра с личинками – для Сардинии, как у мужских юбок – в Ирландии. Так зачем следовать чужим трендам, если можно продвигать свои, беларуские? И вообще, кто сказал, что мода не помогает в национальной самоидентификации?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У красоты есть личность. «Актеру сложно сыграть эмоции, которые он не пережил в реальной жизни»

Проекты • Ирина Михно
KYKY вместе с брендом Milavitsa рассказывают завершающую историю проекта #Milavitsa4women об индивидуальной красоте. Перед вами Беседа с Еленой Пастревич, актрисой с 30-летним стажем. Она отдала сцене половину жизни и говорит, что это было прекрасно.
Популярное