Как превратить бабушатник в квартиру в скандинавском стиле

Проекты • редакция KYKY
Жить в ретро-интерьерах с коврами и шторами не слишком комфортно. Совместно с компанией «Окна Панорама», которая выпускает окна Альбиносы, KYKY подготовил инструкцию для читателя, где расписано по пунктам: от каких предметов нужно избавиться, чтобы устаревшая бабушкина квартира превратилась в модную скандинавскую, а ремонт при этом не стоил, как крыло самолета.

Во-первых. Перекрасьте стены в белый цвет

Ремонт – это непременно куча денег, вложенных в паркет, стены и подвесной потолок. По крайней мере, нам так кажется. В скандинавских странах к обустройству жилья относятся проще: паркет на полу можно не менять десятилетиями, а стены просто перекрашивают в моноцвет с появлением нового члена семьи: младенца, собаки или бойфренда. Если обои на стенах держатся крепко и не «идут пузырями», полотно можно прямо поверху закрасить белой водоэмульсионной краской (не пахнет и при определенном усилии кляксы оттираются от дверей и пола). Белый цвет в интерьере – это что-то вроде соуса в салате, который соединяет ингредиенты в единое целое и прячет нестыковки в интерьере. При этом помещение наполняется светом, потому что отражать свет лучше белой стены умеет только зеркало в пол, а ведь вы не в балетном классе жить собираетесь. Надоест белизна – выберите одну стену и полностью, впритык, рамка к рамке, завесьте черно-белыми фотографиями бабушки, дедушки, двоюродного дядюшки, бывшего моряком дальнего плавания, и всех поколений семьи, которые жили в этой квартире.

Во-вторых. Избавьтесь от занавесок и карнизов

Подумайте сами: зачем они вам? Весь мир давно живет без штор на окнах, любуется первыми лучами солнца и не лупит тапком кошку за попытку погулять по карнизу. Отговорка «с тюлью в доме уютнее» не принимается, потому что ощущение уюта в комнате дает пушистый коврик под ногами и ночной столик с мягкой лампой – но никак не занавеска на окне, представляющая собой прекрасный пылесборник площадью шесть квадратных метров. А если вам еще бабушка завещала скрываться вечерами за шторой от соседа-извращенца, то купите в конце концов жалюзи! Кстати, на ваш случай у «Окна Панорама» есть подходящие окна, где жалюзи встроены прямо между двойных стекол – не пачкаются, не ломаются, мыть не надо. Но только бога ради, не вешайте поверх занавеску, которая нарушает сам принцип минимализма. Кстати, примечательно, что типовое шведское жилье похоже на наши «хрущевки» или новостройки: такие же скромные по объемам квартиры с низкими потолками. Вот почему все советы по превращению вашего жилья в скандинавский дом будут актуальны в беларуских реалиях.

В-третьих. Замените старые окна на окна Альбиносы

Вернемся к нашим чудо-окнам. Если вы решили в новой-старой квартире потратиться на стеклопакеты (а сделать это нужно, если не хотите сквозняков по полу с наступлением осени), то лучше всего установить себе окна Альбиносы. Это окна по той же стоимости, что и обычные ПВХ, но с отличием: каждый элемент в них – профиль, рамка, уплотнитель – полностью белые. Вы не представляете, как меняет обычную комнату кипенно-белое окно без единого темного элемента в конструкции – в доме сразу визуально становится чище. Такое окно прекрасно вписывается в скандинавский интерьер, особенно если украсить его цветами в вазонах (можно кактусами) – растения спасибо скажут за то, что вы выбросили шторы и дали им света. А поскольку светлый день зимой и осенью короток, то какой смысл лишать себя редкого солнца?

В-четвертых. Отреставрируйте твердую мебель: стулья «зашкурить», сервант перекрасить в белый цвет

Скандинавы очень любят дерево, поэтому если вам очень хочется водрузить пень вместо ночного столика, северный брат только похвалит за такую инициативу. Еще забавная штуковина: если итальянцы или французы со своим бохо шиком так и норовят украсить интерьер креслом в стиле Людовика XIV, то скандинавы полностью отрицают мебель исторических эпох. Но это нам с вами на руку – советский сервант или тумбу никак не отнесешь к стилю рококо, да и в белый цвет его выкрасить не жалко. Перед покраской можно потереть углы и стыки стеариновой свечой, а когда краска высохнет – зачистить шкуркой. Получится благородная старость. Ну а если вам в наследство от бабушки остались высокие узкие шифоньерки с полированными дверцами, то это вообще рай. Отпиливайте дверцы, делайте высокую полку открытого типа, красьте в белый, устанавливайте по обеим бокам от окна, заставляйте книгами и милыми безделушками – скандинавы оценят.

В-пятых. Выбросите все ковры и мягкую мебель

Вам же эти пылесборники ни к чему. Если старый ковер по какой-то причине вызывает ностальгические чувства, отнеситесь к нему с уважением – подарите его тем, кому он действительно нужен. В вашей квартире ему делать больше нечего. Вообще, скандинавское правило номер один – мебели в комнате должно быть мало. Очень мало, только самое необходимое. И это необходимое должно быть функциональным. Вместо громоздкого мягкого уголка купите шведский  плоский диван без подлокотников и кресло такого же цвета и высоты, которое к нему приставляется – сможете и ночью выспаться, и днем организовать раздельную лаунж зону, где один из обитателей квартиры сможет читать книгу (кресло), а другой – уткнуться в сериал (диван). Минимализм подразумевает монохромность, поэтому новый диван может сливаться с цветом паркета или стен. Захочется акцентов – купите одну вызывающе алую подушку. Или две: одна красная, а вторая – мохнатая и наглая как ваш котик. Еще, пожалуй, сгодится несколько пестрых одеял и однотонных пледов. Это всё.

В-шестых. Вместо ковров интуитивно укройте пол эко-шкурами (там, где нужно, чтобы ногам было мягко)

А вот здесь все, кому не хватило цвета и уюта в прошлых пунктах могут оторваться по полной. Чем милее, мягче и разнообразнее будут коврики на полу, тем лучше. Подойдут и шкуры кавказских длинношерстных овец – тех, из которых чабаны и горцы шьют шапки (хотя лучше их заменители – даже на съёмках «Игры престолов» вместо шкур рыцари носили коврики из искусственного меха). Подойдут бабушкины половички, валяные из войлока. Сюда же – коврики «вырвиглаз» с турецкого базара, циновки для молитв и нелепые длинные ковры в черно-белую полоску, которые в вашем советском детстве назывались «дорожка». Чем мягче ногам, тем уютнее. Весь трэш дизайна перемещается на простой деревянный пол и укрывает те участки паркета, куда вам хотелось бы наступать голой ступней. Опять таки, убирать в таком доме проще: не нужно пылесосить ковры до умопомрачения, достаточно вымыть пол и вытряхнуть многочисленные коврики во дворе. Не забываем, что скандинавский дизайн – штука интуитивная и человечная, и служит прежде всего на благо хозяина, который возвращается домой, чтобы отдыхать душой, забыв про пафос.

В-седьмых. Подберите картинки на стены и источники света

Скандинавский стиль подразумевает несколько источников света, поэтому в дело пойдет все: и люстра, и лампа, и настольный торшер, и свечи. Подумайте, как сделать, чтобы свет заливал комнату на трех уровнях – когда за окном темно, правильный искусственный свет приносит ощущение «хюгге» в каждый дом. Когда справитесь с этой нелегкой задачей, обратите внимание на стены. В скандинавских интерьерах стильно смотрятся фотографии в 50 оттенках сепии, минималистичные постеры и абстрактная живопись. За картинами лучше идти в художественные мастерские или на Октябрьскую в Галерею современного искусства – там ерунды не посоветуют, да и беларуские художники стоят недорого.  Если в искусстве вы особенно не разбираетесь, попробуйте пристально посмотреть на картину и задать самому себе вопрос: добавляет ли эта живопись (или графика) лично вам энергии? Если да, берите. Вопроса, какого цвета должны быть рамы и паспарту для картин и фото, не стоит. Белого, конечно!

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вредные советы: как не нужно себя вести в путешествиях по Европе

Проекты • редакция KYKY
Если вы пропустили первую часть нашей любимой рубрики вредных советов, напоминаем: здесь вы можете выиграть абсолютно бесплатный билет из Минска в Тбилиси и обратно (даты на ваш выбор). Просто расскажите нам свою историю о казусах в путешествии в любую страну мира. А мы пока вспомним о поездках в старушку Европу. В рамках туристического ликбеза редакция KYKY вместе с онлайн-сервисом Tickets.by предлагает десять житейских и легко узнаваемых ситуаций о том, как не нужно себя вести в странах Евросоюза.
Популярное