Куда попадают те, кто пропал без вести

Боль • Евгения Долгая
В Беларуси каждый год пропадает около 12 тысяч человек – а это, по сути, население целого Логойска. Евгения Долгая с помощью профессионалов объяснила, куда попадают без вести пропавшие люди и кому во время поисков не стоит верить. И составила четкую инструкцию, куда бежать, если ваш близкий исчез.

В начале 2017 года в Беларуси пропавшими без вести числилось около 2,5 тысячи человек, среди них больше 500 заявлений – о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Большинство заявлений написаны о пропаже детей старше 12 лет, и обычно местонахождение подростков или взрослых удается установить в срок до десяти суток. Но не всегда.

Мы очень часто ошибочно думаем, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения человека. Сроков для подачи заявления, на самом деле, не существует – в милиции его обязаны принять сразу же. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения человека СК заводит через десять дней. И, как показывает практика, совсем не с первого дня милиция ведет поиски пропавшего человека. Объясняют это обычно тем, что в 80% пропавший человек «запил или загулял». Тогда уже родные пропавших в поиске могут рассчитывать только на помощь друзей и силы волонтеров. Поисково-спасательные отряды «Ангел», «Симуран» (Гомель), «ЦентрСпас» (Гродно), и «Ангел Северо-запад» занимаются случаями, когда нужно привлечь к поискам как можно больше людей. Особенно они нужны в случаях, когда жизнь человека под угрозой. Стоит ли говорить, что эти люди за свою работу денег не берут.

Фото: Artemiy Tuzov

От подачи заявления напрямую зависит результ. Чем больше указано сведений о человеке, тем больше вероятность его найти максимально быстро. Самое главное – вовремя приступить к поискам. И, хотя это сложно, придется отставить панику и начать принимать разумные меры, которые помогут быстрее найти пропавшего и оказать ему помощь.

Зачем может пропасть человек

Пропавших без вести людей можно разделить на несколько категорий. Первая – это те, кто жив и здоров, но «решили начать новую жизнь». В эту категорию записывают людей, которые решили пропасть из-за финансовых бед, долгов и проблем с законом. Бывает и такое, что человек хочет сбежать от семьи и родных. Эти люди редко находятся, потому что они не хотят быть найденными. История пропажи таких людей обычно имеет подобный сценарий: «Жил мужчина, была у него жена и ребенок. Машина есть, квартира есть, зарабатывает прилично – вроде все у человека хорошо. Но одним утром сел в свою машину и поехал на работу. На работу не приехал. Его машину нашли на полпути к работе через несколько дней. Припарковался у обочины. В машине никаких следов борьбы, никаких признаков насилия, разбоя. Машина исправная. Все кусты, гаражи, подвалы в округе обыскали с собаками. Ничего. Мужчина никаких финансовых проблем не имел».

Фото: Tatyana Afinogenova

Вторая категория – те, кто жив, но по какой-то причине потерял память и не знает, кто он. Например, человек попал в ДТП или что-то случилось, что вызвало амнезию. Такой человек, возможно, находится в госпитале или уже начал жизнь с нуля где-то в другом месте. В этой ситуации можно только добавить, что не нашли человека, потому что плохо искали. Но такие случаи единичны.

Третья категория – те, кто стал жертвой преступников. А произошло это по банальной случайности: человек мог оказаться не в том месте, не в то время. Либо услышать или увидеть то, что ему «не следовало». Поэтому его решили убрать. Тут интересно то, что убийцу и жертву, в принципе, ничего не связывало. И место, куда выкинули (при худшем исходе) тело или останки, может находиться за несколько тысяч километров от места, где человека видели живым в последний раз.

Четвертый случай – те, кто стал жертвой преступлений, но преступник был хорошо знаком с жертвой. В таких случаях человек мертв. Но при должном расследовании преступник может быть пойман, соответственно и тело будет найдено.

Фото: Евгения Арбугаева

Пятый вариант – те, кто стал жертвой «смерти некриминального характера». К ним относятся потерявшиеся грибники, охотники, рыболовы, путешественники, спортсмены-экстремалы и самоубийцы.

Особая категория, которая тоже относится к числу пропавших без вести – люди, которые не появлялись и не выходили на связь после вооруженных конфликтов, чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов. Они исчезли явно не по собственной воле, не потеряли память и не стали жертвой преступника. Здесь имеет место другой фактор – внешнее воздействие, не направленное на конкретного человека. Наиболее вероятный сценарий в таких случаях – это смерть. Однако отсутствие конкретных данных – не повод записывать человека в погибших, поэтому и используется понятие «пропавший без вести». При этом надо понимать, что человек может быть еще и в плену, и в заложниках, и в рабстве.

Почему пропадают дети

«Однозначно ответить на вопрос, почему пропадают дети, нельзя. Некоторые дети, оставшись без родительского присмотра, идут погулять в лес или на поле. Теряются чаще всего мальчики и девочки лет до 12. А подростки из дома уходят уже целенаправленно, либо же задерживаются у своих друзей, а родителей предупредить забывают. Больше всего обращений нам приходит во время каникул и в выходные дни, когда дети и родители отправляются отдохнуть за город», – рассказывает администратор по работе со СМИ отряда «Ангел» Юлия Ковган.

Фото: Valentin Fourgeray

Из детдомов воспитанники сбегают редко – чаще пропадают дети из неблагополучных семей или сироты. Как показывает практика, с большим доверием дети относятся к женскому голосу, поэтому волонтеры часто просят помогать именно девушек. Есть очень много случаев, когда из дома уходят подростки из неблагополучных семей. Школы и социальные службы заявляют о пропаже, и детей объявляют в розыск. При этом пропавшие подростки просто уезжают в другой город, спокойно подрабатывают там, живут, даже ведут аккаунты в соцсетях и продолжают числиться пропавшими. Такой сценарий возможен, потому что родным часто, по сути, наплевать. Но такие случаи у нас происходят реже, чем в России.

В любом случае исходить нужно из обстоятельств пропажи ребенка. Если ребенок пропал в условиях неочевидности, то по истечении часа начинается обратный отсчет. Все службы ищут ребенка, обычно одну-две недели. Если ребенок пропал в лесу, вероятность найти его – выше. Ребенку надо объяснить, что если он потерялся в лесу, он должен сидеть на месте и ждать, когда придет помощь. Если в незнакомом месте или населенном пункте – тоже надо сидеть на месте или позвонить в полицию. Около 90 процентов пропажи детей обусловлены противоправными действиями иных лиц. Чаще всего – с сексуальным подтекстом.

Тайное не всегда становится явным

Вот основные предположения, которые чаще всего подтверждаются во время поиска людей:

— убийства (труп зарыт, сожжен, утоплен, расчленен);
— похищение в рабство;
— воровство на органы;
— удержание или насильственный вывоз для занятий проституцией;
— попадение под машину, потеря сознания и подобные случаи.

Умышленно пропавшие не пользуются общественным междугородным и международным транспортом. Паспорт в данном случае нужен не только, чтобы удостоверить свою поездку перед персоналом перевозчика, но и для отслеживания передвижения граждан правоохранительными органами. В роли транспорта выступает только автомобиль – причем не свой, а в качестве пассажира в поездке автостопом, например. Опять же, из-за того, что государственные регистрационные знаки можно отследить. Многие умудряются найти в приграничном районе проводника и перейти границу. Опять же, за границей обязательно возникают сложности, ведь без легальных документов новую жизнь не устроишь. При получении визы – отследят. При выявлении потерявшегося человека как нелегала – проверят документы и выявят несоответствие. В лучшем случае – депортируют обратно.

Фото: Julia Shafarostova

В случае криминальных смертей часто бывает, что человек погибает в пьяной ссоре, убийца прячет тело у себя же во дворе или где-то рядом, а человека ищут месяцами, он числится пропавшим без вести. Все знают жуткую шутку про трупы, которые обнаруживаются по весне. Увы, так и есть. Многие убийцы особо не заморачиваются, а если тело уже начало разлагаться, то опознать человека крайне сложно.

Что делать, если ваш близкий пропал. Пошаговая инструкция

Поисково-спасательный отряд «Ангел» говорит, что если человек пропал, в первую очередь следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). Вся информация ежесуточно стекает туда из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, больниц и моргов – и заносится в общую базу данных. Здесь есть сведения о людях, задержанных органами внутренних дел, тех, кого отвезли в мед учреждения, а также и информация о неопознанных трупах. Вы должны подробно рассказать оператору о произошедшем. Там вам дадут информацию обо всех несчастных случаях и ДТП за последние сутки. Не забудьте проверить – возможно, пропавшего человека просто госпитализовала служба скорой помощи.

фото: Tatyana Afinogenova

Если эти действия не принесли результата, надо как можно скорее обратиться в ОВД по месту жительства. Можно сообщить о пропаже человека и по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения. Но в милиции обязаны принять заявление сразу же, сроков для его подачи не существует. Если же заявление принимать не хотят – можно смело обращаться в прокуратуру.

После принятия и оформления заявления начинается организация первоначальных розыскных мероприятий. То есть пропавший без вести человек проверяется по медицинским учреждениям, по учету органов внутренних дел, а к месту его последнего пребывания направляется дежурная бригада. После подачи заявления, можно смело требовать, чтобы все эти мероприятия начались сразу же после регистрации.

Фото: Nigel Agar

Если есть уверенность в том, что пропавший, мог стать жертвой преступления, можно обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. «Автоматически» уголовное дело заведут только через 10 дней, если родственники не будут против.

Телефонный справочник

Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома. Телефон: 390-01-99 круглосуточный (многоканальный). Прием граждан: г. Минск, ул. Р. Люксембург, 105 а, к. 32, 45 – ежедневно с 8: 00 до 20: 00 без обеда.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Челюскинцев, 76А. Телефон: (0222) 39-50-12.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД Гомельского облисполкома г. Гомель, ул. Коммунаров, 3. Телефон: (0232) 70-37-00 круглосуточный, (0232) 70-48-90.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД Витебского облисполкома г. Витебск, ул. Буденного, 5. Телефон: (0212) 36-46-39.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД Гродненского облисполкома г. Гродно, ул. Академическая, 3. Телефон: (0132) 79-77-98.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД Брестcкого облисполкома г. Брест, ул. Островского, 112. Телефон (0162) 27-51-49.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда бесит всё

Боль • Алёна Шпак
Бесит, что дома холодно? Дождь? Снег? надоевшие коллеги или дурные новости? Тогда этот текст реально для вас. Психотерапевт Марина Качанович рассказала KYKY, что злость — это, на самом деле, полезная штука, хотя нас чаще всего заставляют её подавлять. Главное – просто научиться правильно её использовать.