Нацбанк создал псевдоблокчейн? Как это всё работает

Деньги • Ирина Михно
Национальный банк Беларуси заявил о создании информационной сети на основе технологии блокчейн. Когда мы увидели новость на сайте банка, рефлекторно прищурились: ты ли это, главный банк Беларуси? Чтобы разобраться, что такое блокчейн, зачем он нам нужен и как это будет работать в Беларуси, KYKY оторвал от дел технологического обозревателя, колумниста Всеволода Крутько и вместе с ним составил текст-объяснение.

Что такое блокчейн?

Это децентрализованная система записи и хранения информации о совершенных транзакциях. Естественно, первое, что приходит в голову при упоминании слова «транзакция», – финансы, и не зря: чаще всего блокчейн используется как раз в этой сфере, но по сути его можно использовать и во многих других. Самый яркий и ныне обсуждающийся пример работы блокчейна – криптовалюта биткойн, которая создана и работает на этой системе. Биткоин стал известен миру еще в 2009 году, о блокчейне же говорят всего последние несколько лет, по сути, интерес к криптовалюте спровоцировал интерес общества к блокчейну и поэтому мы сейчас рассказываем, что это и как существует в реальном мире. Блок – это базовая информационная единица, собственно, такие блоки и составляют цепочки в блокчейне.

Как это работает? Объясняем на понятном беларусам примере

Чтобы объяснить блокчейн при помощи оффлайна, нам понадобится любой существующий в стране реестр. Остановимся, например, на БРТИ – агентстве, где регистрируются все сделки минчан с недвижимостью. Как это выглядит: вы решили продать квартиру, уже и покупателя нашли, собрали все документы и вместе с претендентом на вашу жилплощадь идете в это самое БРТИ, дабы осуществить сделку. Там специально обученный человек поднимает тонну архивов, чтобы убедиться, что квартира действительно принадлежит вам (для тех, кто не в теме работы БРТИ: в этом месте хранится абсолютно вся история жилых домов Минска, то есть построили ваш дом в 50-х годах, вы знать не знаете, кто там жил до вас, а в БРТИ все зафиксировано: кто, кому, когда продавал квартиры, ломал стены и так далее – хронология событий). Все эти транзакции можно перенести в формат блокчейна. В том же БРТИ, надеемся, есть компьютеризированная база, которая хранится максимум на 10+ компьютерах или нескольких серверах, как у google, вся информация которого «лежит» на огромном количестве серверов, размещенных в одном здании, – на физическом носителе. Проблема такой системы в том, что существует возможность внесения изменений в реестр «задним числом» и даже подделки информации. Транзакции, записанные в блокчейне, не хранятся на каком-либо одном физическом сервере. Все данные, помещенные в эту систему, присутствуют на всех компьютерах, которые зарегистрированы в сети блокчейн. Единственное, как только вы добавляете новый блок в сеть, все остальные участники системы об этом мгновенно узнают. Сколько может быть участников? Рассказываем: для примера, в сети биткоин сегодня зарегистрировано 14 миллионов компьютеров по всему миру.

Кадр из сериала «The IT Crowd»

Защищены ли личные данные в блокчейне?

Блокчейн – децентрализованная, анонимная система с привкусом анархии. Вся информация зашифрована и переведена в формат кода, ключи к которым знаете только вы и ваши доверенные лица (если таковые имеются). То есть ваш новый блок (новая информация) всегда заливается в сеть в виде неслучайного набора цифр, так что, пока вы сами не решите сделать ее доступной для всех – никто не узнает, что хранит в себе ваш блок: это как группы в Facebook скрывать от друзей. Наверное, вам интересно, могут ли взломать ваши блоки – крайне маловероятно.

Только представьте, вы внесли в свою сеть транзакции по продаже квартиры, хакер хочет взломать блок с этой информаций и внести в нее изменения. Чтобы это сделать, ему нужно взломать не только ваш компьютер, но и остальные 13,9 миллионов, где также хранятся эти данные.

Пример: Facebook сейчас для всех один, если бы он существовал в системе блокчейн, то каждый был бы Цукербергом и хранил на своем компьютере бэкап сети. Возвращаясь к защите данных: ни одному и даже большой группе хакеров не под силу взломать такое количество ЭВМ. Поэтому блокчейн – один из самых надежных сервисов хранения записей транзакций и всего остального. Но тут уместно будет сказать «пока один из самых надежных»: когда система получит еще больший охват и будет одобрена большинством мировых государств, наверняка спецслужбы смогут получить доступ к нужным им личным данным.

P.S. Если же говорить конкретно про сеть биткоин – да, в ней есть «слабые звенья», которые можно легко взломать. Но это не сам блокчейн. Дело в том, что для входа в систему блокчейн всегда используется некий интерфейс, в случае с биткоином – это кошелек пользователя. Когда хакер добирается до вашего кошелька, он может украсть хранящиеся там биткоины и, при необходимости, установить, кому принадлежит узелили «нода», – так в блокчейне называют компьютер участника сети. Поэтому сейчас очень много молодых мальчиков и девочек пилят стартапы, направленные на дополнительную защиту кошельков.

Сколько в мире блокчейнов?

Не один – самый верный ответ. Важно понимать, блокчейн – это экосистема, которую можно создавать и устанавливать в ней свои законы и правила. Например, сеть биткоин – закрытая, пользователи могут просто в ней быть,работать по существующим запрограммированным законам системы и все. Существуют и другие «миры», где правила совсем другие, но о них чуть позже. Регистрироваться можно хоть во всех сразу, главное, чтобы места на жестком диске хватило. Объективно, сейчас самая «тяжелая» система – биткоин, там один блок весит около 4-5 мегабайт , а их в этой системе больше, чем очень много, и это число увеличивается каждую секунду. Вы же помните: ваш компьютер будет хранить резервные копии каждого нового блока.

Фото: Emily Steaggles

Чем опасна система блокчейн

Во-первых, она анархична и анонимна, поэтому априори «опасна» для государства. Во-вторых, пользователь всегда стоит перед выбором: допускать к своей информации третье лицо или нет. С одной стороны, будет человек, специалист, который сможет обрабатывать всю вашу персональную информацию, с другой – если этого человека решат пытать, с целью выяснить, что хранится в вашем блоке, он вряд ли станет хранить тайну до последнего.

Вы можете никому не доверять и хранить все ключи для доступа в сеть «под своей подушкой», только если вы их потеряете – уже не восстановите: службы поддержки, куда можно написать, в блокчейне нет.

И еще немного про то, чем неудобна система. Когда в мире появился блокчейн, пришли евангелисты и сказали, что эта система просто перевернет всю нашу жизнь, но не все в ней красиво и продумано на текущий момент. В систему очень просто перевести абсолютно все финансовые события, чего не скажешь об оффлайн ивентах: сломанная нога, потеря паспорта, собака убежала – суровый блокчейн не поймет вас, чтобы добавить эти события в цепочку, необходимо интерпретировать оффлайн в онлайн: перевести перелом в код. Устранить человеческий фактор.

Для чего используют блокчейн в разных странах мира?

Применений множество, расскажем об одних из самых крутых. Ethereum – платформа, которая финансировалась посредством ICO (Initial coin offering) – криптовалютного аналога IPO. Ребята, разработавшие эту систему, придумали крутую фичу: смарт контракты – новый уровень взаимодействия между сотрудником и работодателем, или просто между двумя узлами системы. Покажем на примере рекламных услуг: вам поступил бриф от клиента, вы договорились о сроках. Когда продукт готов, вы высылаете заказчику работу, и вам автоматически приходит оплата – это происходит без человеческого участия. Вместо груды документов, дополнительных соглашений, гарантийных писем, актов выполненных работ, гарантией выполнения сторонами своих обязательств в системе смарт-контрактов служит несколько строк кода. Для того чтобы не возникло проблем, заказчик просит программиста уместить в паре строчек кода обычное гарантийное письмо, и все спокойны. В этой системе могут доверительно сотрудничать друг с другом контрагенты, никогда не знавшие друг друга. То есть, вы можете доверять друг другу без необходимости доверять друг другу. Переводы в смарт-контрактахприходят в виде «эфира» («ether») – криптовалюты, которая была разработана командой Ethereum. При помощи криптовалютных бирж, вы конвертируете эфир в доллары и идете есть бургер.

Basic Attention Token. Систему придумали парни, которых категорически не устраивает нынешняя система оплаты рекламных услуг, когда из-за промежуточных звеньев деньги за рекламу доходят до паблишеров в размере 10-15% от общего рекламного бюджета. Создатели этой сети хотят, чтобы оплата поступала напрямую к производителю контента, поэтому они накодили специальный браузер, который отслеживает внимание потребителей рекламы: вычисляет, сколько времени пользователь провел на сайте, какие материалы и сколько времени читал. Исходя из данных, полученных браузером, автор рекламы получает перевод в виде криптовалюты: сколько его труды насмотрели, столько ему и заплатили. Это максимально честная и прозрачная история оплаты рекламы, но работает она только при наличии нано браузера у читателей.

Социальная сеть на блокчейне – Steem. Утрированно, это аналог сайта Medium, но идеологически – совершенно новый формат вечерней прокрастинации. Эта сеть не модерируется и является децентрализованной. Любая активность пользователя Steem – лайки, перепосты, комментарии – оплачивается криптовалютой. Например, юзер опубликовал крутой (а может и нет) пост, собрал кучу лайков и через 16 часов уже имел в кармане 308 долларов. Регистрируясь в Steem вы автоматически становитесь участником системы блокчейн.

Фото: Eugen Sandow

Блокчейн или не блокчейн: новая информационная сеть по версии Нацбанка

Главный банк страны действительно представил беларусам интересный кейс: закрытую систему, в которую могут вступать только юридические лица (любой банк или небанковская кредитно-финансовая организация Беларуси), чтобы хранить и обмениваться между узлами ценными бумагами. То есть далеко не любой человек может попасть в эту систему. В принципе, подобные блокчейны существуют в мире и называются «закрытыми». Их основная проблема – эксклюзивность, что противоречит самой идее блокчейна.

И вишенка на торте: у сети Нацбанка есть администратор. По сути, это яркий пример так называемого «псевдоблокчейна»: обычная база данных под шильдой блокчейна, которая распространится меньше, чем на 1000 компьютеров.

А чем меньше удостоверяющих узлов в системе, тем проще эту систему контролировать и взламывать. В данном случае Нацбанк выступает в качестве регулятора, в руках которого умещаются рычаги управлениями всеми банками, зарегистрированными в системе. Соответственно, Нацбанк имеет доступ к редактированию нужных записей.Пока что история выглядит так, что беларуские банкиры просто хотят немного похайпить на модных веяниях, и закрепить за собой имидж модной структуры. В любом случае, история не очень красивая: то ли это не допиленная пока разработка, то ли исконно беларуский блокчейн.

Почему беларуский блокчейн не предполагает сделок с виртуальными валютами

Надо понимать важный аспект: любая криптовалюта – это блокчейн, но не любой блокчейн – криптовалюта. Блокчейн может предусматривать возможность взаиморасчетов в криптовалюте, а может просто использоваться, как реестр для хранения информации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Будет две Беларуси: умирающая старая и передовая IT-страна с биткоинами и беспилотниками. Эксперты о декрете о ПВТ

Деньги • Дмитрий Качан
На прошлой неделе стало известно о новом Декрете для ПВТ. Этот документ должен решить проблемные вопросы, которые мешают нашей IT-сфере развиваться, айтишникам – не мигрировать в другие страны, а оставаться работать в Беларуси и на Беларусь. кроме прочего, декрет может урегулировать оборот криптовалюты, смягчить требования к бухгалтерской документации и разрешить стартапам банкротиться без труда. Эксперты в области IT рассказывают, чего нам реально ждать от этого загадочного документа.