«Почему нам указывают, что делать?» Ответ всем, кто считает, что женщина обязана рожать детей, а не играть в футбол

Культ • Евгения Долгая
Генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Юрий Вергейчик вчера сделал заявление: «Футбол – не женский вид спорта. Предназначение женщин – рожать». Сегодня генсек извинился и признал, что каждый человек вправе сам выбирать, чем заниматься в жизни. А KYKY поговорил с девушками, которые занимаются или занимались футболом, чтобы показать: кажется, мужчины зря делят мир и спорт на мужской и женский.

Полина Бубнова, занималась мини-футболом восемь лет. «Тренер всегда ставил нас против парней, чтобы мы научились играть более жестко и обдуманно»

«Помнится мне, что футбол никогда не любила, но в итоге попала в мини-футбольный клуб на восемь лет – с 2008 по 2016 год. Моя старшая сестра начала заниматься первой и после каждой тренировки говорила, как ей нравится быть в команде и как здорово, когда что-то получается. Она меня и заставила прийти и попробовать. Первый год был тяжелым, помнится, я даже хотела уйти из команды. На первом турнире мы заняли первое место, и тут я поняла, что хочу продолжать.

Тренер с нами никогда не был мягок, но и жестким его не назовешь. Он ко всем относился очень внимательно, всегда знал, когда нужно похвалить и поддержать, а иногда в нужный момент строго отругать. Всегда ставил нас против парней, чтобы мы научились играть более жестко и обдуманно. И мы обыгрывали парней.
Наш тренер повторял нам, что его отношение к женскому футболу – самое позитивное. Он ценил своих девочек как личностей, уважал и поддерживал  наш интерес к футболу. Это вдохновляло и направляло силы в нужное русло. Восемь лет занятий футболом меня только закалили внутренне и в физическом плане. Было сложно, но в итоге это приносило свои плоды. Если нравится этот вид спорта, то почему бы не посвятить ему свою жизнь? Просто профессионально заниматься женщине им в нашей стране, к сожалению, невозможно».

Ксения Максимчик, занималась футболом семь лет. «Если бы в Беларуси появилась возможность построить карьеру в женском футболе, не задумываясь, сделала бы это»

«В общей сложности я занималась футболом семь лет – с 14-летнего возраста На первой же тренировке испугалась: не понимала, что делать и куда бежать – и начала плакать. Тренер успокоил и вселил надежду, что все получится и это всего лишь страх, который нужно перебороть. Он выбрал тактику доверительных отношений, даже когда кричал на нас, мы понимали, что делает он это для наших же достижений и совсем не обижались на него. 

Моя мама никогда не было  против того, что я занимаюсь футболом. Наоборот, радовалась, что я нашла спорт для себя. Знакомые парни смеялись и дразнили. Говорили, мол, девочки созданы не для футбола (смеется). С уверенностью могу сказать, что девушки вполне могут играть в футбол на уровне парней. Было время, когда мы участвовали в Беларуском чемпионате по женскому футболу. Среди участвующих были очень сильные девушки.

Если сравнивать игру девочек и мальчиков, девушки даже более агрессивны и ответственны. Им более важен результат, чем парням. К словам, что женщины должны рожать, а не заниматься спортом, я отношусь с иронией. С таким успехом можно сказать, что настольный теннис – женский вид спорта, а мужики, вместо того, чтобы махать ракетками, лучше бы на заводе работали. Это же бред, не находите? Спорт – это не разделение по гендеру, любым видом спорта могут заниматься все люди, независимо от пола. Если бы в Беларуси появилась возможность построить карьеру в женском футболе, не задумываясь, сделала бы это. 

Сейчас играю в футбол на любительском уровне, мне пришлось оставить спорт из-за переезда в другой город. Но когда поступают предложения от парней и девушек поиграть, с удовольствием соглашаюсь. Футбол остается моим любимым видом спорта. Женский футбол нужно развивать и поддерживать в нашей стране, тут масса девушек, у которых получается играть в футбол, которые готовы посвятить этому свою жизнь. Я ни разу пожалела, что посвятила этому виду спорта немало лет. Тренер сплотил нашу команду, и пока мои сверстники пили пиво в подъездах, мы с девочками достигали результатов. Кстати, с нами на тренировках были и парни – они видели наши результаты и уже не подкалывали, не смеялись.

Если все сводить к родам и разделению на женское и мужское, с такой логикой любой вид спорта можно назвать не женским. Задумайтесь сами, почему золото на Олимпиаде (по крайней мере, у нас) чаще приносят женщины? Каждый сам выбирает, как прожить свою жизнь: в спорте или возле детской кроватки. А мужчины должны поддержать своих любимых женщин в любых решениях».

Кристина Стрельцова, год занималась футболом. «Пусть человек решает сам, что ему ближе, без советчиков и сексистов»

«Перед тем, как я начала ходить на тренировки, думала, что хоть немного умею играть в футбол, но когда пришла, поняла, что вообще не умею. Не могу сказать о каких-то высоких результатах, но хотя бы понимать и правильно «пинать» мяч я научилась. Мне вообще мало в жизни что дается легко, и в футболе так же. Тренер у нас был очень добрый и веселый мужчина, но на тренировках, конечно, был строг. Тогда я ушла из спорта по глупости, больше не возвращалась, о чем очень жалею. Про женский футбол мало слышала в нашей стране, а вот девочек, которые хотели бы заниматься футболом на профессиональном уровне, знаю. Отсюда и напрашивается вывод: может, стоит все-таки поверить в девушек?

Сомнений про мужской или женский вид спорта у меня никогда не было.  На тренировках было немало девушек, многие показывали очень высокие результаты. Футбол – это вид спорта, он требует времени, труда и, возможно, здоровья. Для кого-то важен спорт, для кого-то тусовки, для кого-то заниматься домашним хозяйством – пусть человек решает сам, что ему ближе, без советчиков и сексистов».

Николь Фескина, занималась футболом два года. «Было тяжело, но совсем не потом, что я девушка»

«Я занималась футболом два года. Результаты были так себе – команда ни разу за это время не выигрывала, но и последнее место не занимала, всегда был средний результат. Конкретно мне было тяжело, но причиной тому не было то, что я девушка. Помимо футбола я занималась тайским боксом – все силы уходили туда, поэтому и бросила футбол. Тренер был очень жестким по отношению к нам, никогда сопли с нами не разводил. Если ему что-то не нравилось, мог и обматерить, а иногда он так выходил из себя, что казалось, сейчас врежет. 

Знаю точно, что если упорно тренироваться, придерживаться режима, правильного питания, все получится. Я не считаю, что девушки в футболе хуже парней. Да и что значит «мужской вид спорта»? Не люблю людей, которые живут стереотипами. Тот же бокс, гребля, дзюдо – эти виды спорта еще опаснее и травматичнее, чем футбол, но те тем не менее, женщины не уступают мужчинам в успехах и уровне подготовки.
Было бы очень приятно видеть, как наши девчонки добиваются успеха, занимают призовые места в футболе. Это круто! Женщина, родив, отдает еще больше своего здоровья и устает так, что никакой спорт и рядом не стоял. Да, дети – это радость. Но почему женщинам постоянно указывают, что они должны и не должны делать?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Кому охота стареть, ведя борьбу за выживание в государстве на обочине истории?». Уважаемые беларусы о том, почему они не эмигрировали

Культ • Ирина Михно
21 июня на Октябрьской, 19 красиво, но приватно открывали новое огромное здание и двор уже культовой галереи «Ў». Мы тоже попали на праздник искусства и вина и спросили приглашённых, почему они приняли решение не покидать Беларусь, а строить свои бизнесы, делать интерьеры и писать картины именно в этой стране. Самый частый ответ на этот вопрос начинался иронично: «Дзе нарадзіўся, там і прыгадзіўся». Но есть и другая сторона правды.
Популярное