Инфантильный избиратель

Анна Перова
«Мне кажется, ненормально, когда высшая ценность у 18-летней молодежи – «стабільнасць». Студентка Анна Перова призналась – она и есть тот самый «инфантильный избиратель», на котором «ставит крест» белорусская власть.

На днях в интервью телеканалу СТВ Лидия Ермошина отметила, что в Беларуси появился инфантильный избиратель, который не воспринимает избирательную кампанию как выбор судьбы. В интервью Tut.by председатель ЦИК пояснила: «Инфантильный избиратель чаще всего встречается среди лиц, инфантильных в силу возраста, социального и житейского опыта. Эти граждане пользуются интернет-ресурсами. Официальное телевидение, советы педагогов, родителей зачастую не воспринимаются этими людьми всерьез». Кроме этого, было добавлено: «Феномен госпожи Короткевич поддержали как раз сторонники инфантилизма. Молодые граждане готовы были отдать пост человеку из ниоткуда, только потому что это новое лицо». Что же, Лидия Михайловна, здравствуйте, я тот самый «инфантильный избиратель».

Мне 19 лет, я учусь на третьем курсе. Конечно, сложно назвать меня действительно взрослым человеком, но если посмотреть под другим углом, то 19 – это почти 20, а 20 лет – это аж пятая часть века. Все эти годы я праведно провела в условиях своей страны: ходила в детский садик, исправно посещала школу, поступила в лицей и закончила его, теперь вот получаю высшее образование. И все 20 лет на стенах этих сменяющихся заведений висело неизменное лицо, с одним и тем же взглядом – чуть-чуть вправо и чуть-чуть вверх. Как ты ни старайся избегать глазами этот избитый портрет, все равно запомнишь, куда он смотрит.

Снимок в одном из класов школы, в которой учился Александр Лукашенко. Фото: gazetaby.com

Всю мою жизнь Лукашенко был президентом. Всю. Представляете? Впрочем, скорее всего, этот текст сейчас читают такие же или почти такие же, как я.

Я даже не представляю, как это: чтобы в государственных заведениях на стенах висели другие дядьки (или тетьки), а Новый год по телеку крутили кого-то без усов. Это если выражаться примитивно. Если выражаться по-взрослому, то мое поколение, например, не представляет на практике, как работает рыночная экономика без государственного регулирования, общественные инициативы без тысячи запретов и крупные предприятия без долгов. Короче, как тут нам уверовать в избирательную кампанию как в «выбор судьбы», если она уже 20 лет выбирает одну и ту же судьбу?

11 октября 2015 года наконец случились мои первые выборы – день, когда прямо я сама, самостоятельно, могла приложить руку к бюллетеню, и вместе с ней свою подпись. Выборы, кстати, прошли как потеря девственности: очень долго ждала события, прокручивала в голове процесс, а потом пришла, даже не успев толком поволноваться, оп-оп – и свободна. Понятно, что правительство было сформировано до выборов, но сидеть дома и даже не использовать этот легальный шанс реализовать свое право голоса – история не про меня.

Я давно интересуюсь политикой. Cчитаю себя гражданином своей страны, потому что мне чаще всего не все равно.

Я ежедневно мониторила СМИ в поисках новой информации о кандидатах в президенты, пыталась сопоставить слова с действиями, оценить перспективы, понять, чего же я сама хочу видеть в стране. А еще я даже не поленилась сходить на участок в отличие от многих, окончательно не уверовавших в «выбор судьбы». Да, выбор в этот раз был невелик, но я его сделала. И главное – я так сама решила. Настоящий инфантилизм как раз в том, чтобы спрашивать совета у родителей, а потом слепо идти и голосовать по их указке. Разве не так? Мне кажется, ненормально, когда высшая ценность у 18-летней молодежи – «стабільнасць».

Кадр из фильма "Снежный город"

Нормально для этих лет – когда кровь кипит, максимализм зашкаливает, хочется изменить весь мир и ко всему иметь отношение. Заявления в стиле: «мы знаем, как при этом президенте, вдруг при следующем будет хуже», вылетающие из уст молодых людей, – это от лукавого. Но не от того, а от другого. И сами решайте, где тут какой.

Хотя если уже откровенно говорить: как можно в принципе доверять совету людей, которые когда-то выбрали Лукашенко, а теперь идут и голосуют «за кого угодно, только не за него»? Лично знакома с девушкой, у которой бабушка по такому принципу шлепнула «галку» напротив другого кандидата с усами. Пусть сейчас кто-то обвинит меня в незрелости мнения, а кто-то – в узости мышления. Но в инфантилизме? Вряд ли. Может, я просто хочу увидеть кого-то нового на президентском месте. Это тоже вполне себе позиция.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter