У красоты есть личность. «Мне сорок, в карьере я состоялась, значит могу позволить себе эксперименты»

Проекты • Ирина Михно
Женщина прекрасна в любом настроении, статусе, возрасте и внутреннем состоянии. KYKY вместе с брендом Milavitsa начинают проект #milavitsa4women: четыре женщины, свободные от предрассудков, рассказывают свои истории. Мы покажем уникальность и харизму каждой из них, доказав, что главное – не внешность, а личность. Первая героиня, Надежда Назарова, рассуждает о том, каково это – фотографироваться в белье, будучи женщиной деловой профессии.

KYKY: Вы работаете эйчаром в крупной промышленной компании. Никогда не были связаны с моделингом. Ради чего решились на проект #milavitsa4women?

Надежда Назарова: Если бы мне было двадцать лет, я бы однозначно отказалась от этого предложения. В том возрасте мне хотелось построить карьеру, добиться того, чтобы меня воспринимали как личность, человека думающего и анализирующего. Соглашаясь на такую фотосессию, важно видеть тонкую грань и уметь на ней балансировать. Сейчас мне сорок, внутренне и в вопросе карьеры я состоялась. Я уверена в себе, а значит – могу позволить себе такие эксперименты. Еще одним решающим фактом стали сами фотографы – у меня сын работает в модельном бизнесе, и я не раз видела проекты, которые он делал вместе с дуэтом Канаплев+Лейдик. Наверное, будь за камерой другие люди, я, скорее всего, отказалась бы. Но я знала, что Юля с Женей не превратят фотосессию в пошлость.

KYKY: Вы сказали, что ваш сын работает в модельном бизнесе. Как он и остальные родные отреагировали на эту съемку?

Н.Н.: У меня замечательные отношения с моими родными и близкими людьми. Они меня прекрасно понимают, поддерживают и, порой, подбивают на различные авантюры. В первую очередь, это делает как раз мой сын (улыбается). Я – молодая мама, так что он у меня уже совсем взрослый, университет заканчивает. Но мы все равно много общаемся. Собственно, именно он и подкинул мне эту идею, присутствовал на съемках и всячески меня поддерживал. Признаюсь, я переживала, что перед камерой будет страх: привычнее сниматься в рекламе одежды, а белье – это совсем другое.

Внутренние переживания были связаны даже не с раздеванием. Я всегда считала, что не очень хорошо получаюсь на фото.

Даже сын признавал, что в жизни я выгляжу намного живее и интереснее. Но избавиться от этого комплекса было еще интереснее. Хотелось доказать самой себе, что я и это могу.

Это была работа для известного бренда Milavitsa. На мой взгляд, проект получился весьма удачным с точки зрения близости потребителя к товару. Донесено главное – продукция ориентирована на самых обыкновенных и в тоже время таких разных женщин. Это наша беларуская марка. Я в этой части патриотка и поддерживаю отечественных производителей, которые работают на высоком профессиональном уровне. Приезжая в гости к друзьям в Европу, я в подарок беру с собой что-нибудь из наших брендов. Всегда приятно получать приятные отзывы о товарах, сделанных в Беларуси.

Надежда в боди 150020 инновационной линии корректирующего белья Body Art классической коллекции Milavitsa

У Ремарка есть роман «Жизнь взаймы», где главная героиня, молодая женщина, больна туберкулезом, лечится в клинике где-то в Швейцарии и наблюдает, как медленно уходит из жизни ее подруга. Тогда она понимает: либо ее ждет та же участь (быть заключенной в стенах санатория, ходить на процедуры и уйти, не познав жизнь), либо – бросить все и провести остаток отведенного времени так, как ей бы хотелось. Она выбирает второе и живет, будто каждый день для нее – вечность. Будучи открытой и харизматичной, эта героиня привлекает к себе большое количество людей, находит любовь. Она заставляет восхищаться собой и действительно проводит остаток жизни, отвоевывая каждый день у смерти. У меня тоже была замечательная подруга, красивая, молодая женщина с большими планами на жизнь. Этой весной она отметила свое 45-летие и скоропостижно умерла во сне. Как будто взяли и выключили свет – был человек и нет. Эта трагическая нелепость заставила меня задуматься о том, что всё в этой жизни не бесконечно. Мы все думаем, что есть завтра, и откладываем многие вещи на потом. Но потом может и не быть. Ты можешь просто не проснуться. Думаю, осознание этого также было одним из решающих факторов в пользу согласия на откровенную съемку.

Карьера зависит не от пола, а от квалификации

KYKY: Эйчары всегда просматривают профили своих кандидатов в соцсетях. Если бы вы увидели у одного из соискателей похожие снимки, он получил бы работу?

Н.Н.: Я всегда делаю вывод о кандидате только после личной беседы. Бывают случаи, когда тебе присылают очень развернутое резюме, мол, и языки человек знает, и спортом занимается, а при встрече выясняется, что кандидат не соответствуют описанным компетенциям. Ситуаций много. Лично я не делаю заключение о человеке только по профилю в соцсетях. Так что на собеседование с такими фото на странице попасть однозначно можно. Конечно, есть табу. Например, я не позову на встречу того, кто в соцсетях ведет себя агрессивно, в том числе плохо отзывается о своих предыдущих нанимателях и коллегах – если у тебя не сложилось с работой, это не значит, что коллектив плохой. В остальном важнее компетенция: какую квалификацию имеет кандидат, в каком направлении хочет развиваться дальше в жизни, есть ли у него амбиции. Имеет значение и образование – главное, чтобы оно соответствовало предъявляемым требованиям к работе.

KYKY: А что насчет, условно, людей старше определенного возраста? Примете на работу человека, которому за пятьдесят?

Н.Н.: В трудовом законодательстве нет ограничений по возрасту, но есть ограничения, связанные с прохождением медкомиссии. Ряд профессий требуют не только профессиональных навыков, но и здоровья. Однако если все хорошо, почему бы и нет: в моей практике были случаи, когда люди работали и в 70 лет. Например, преподаватели могут долго трудиться даже после выхода на пенсию – им и здоровье позволяет, и квалификация. Наверное, секрет их рабочего долголетия в том, что их интеллект постоянно находится в тонусе, все-таки общение с молодыми людьми не дает расслабиться (улыбается).

Самый большой блокатор потенциала и развития – чувство страха, боязнь выйти из зоны комфорта: я уже чему-то научился, хорошо это делаю, зачем мне снова что-то пробовать и чувствовать себя профаном?

И я не исключение. Только сейчас решилась, наконец, выучить иностранный язык, пошла на курсы немецкого. Думала, сейчас как «рвану», – но, к сожалению, пока не получается «рвануть» так, как хотелось бы. Естественно, из-за этого я расстраиваюсь – это нормально, любой человек переживает, когда у него не выходит «идеально». Но руки не опускаю. Придерживаюсь позиции, что в любом возрасте можно добиться поставленных целей, было бы желание.

Надежда в бюстгальтере 120010 и трусах 260050 инновационной линии корректирующего белья Body Art классической коллекции Milavitsa.

KYKY: Правда ли, что мужчине проще построить карьеру, чем женщине?

Н.Н.: Да. Хочу уточнить – это не моя позиция. Если вы откроете официальную статистику на Белстате, то увидите, что такое положение дел действительно существует в нашем обществе. Но вопрос, пускают ли женщин на высокие должности, некорректен. Выбирая между мужчиной и женщиной, любой наниматель, если позиция требует ответственности, концентрации, командировок, ненормированного графика и большего вовлечения, скорее возьмет мужчину, поскольку он меньше завязан на семейных делах. Женщина, так уж заведено, больше привязана к детям – выйти на больничный, завезти и забрать ребенка из детсада, школы. Соответственно, ей не удастся включиться в проект на должном уровне. У нас патриархальное общество, и в основном забота о семье ложится на женские плечи. В декрете в 99% случаев тоже сидят женщины. Такое же право в соответствии с законодательством предоставлено и отцам, но пользуется им только 1% мужчин. Сейчас разрабатывается законопроект, который обяжет мужчин уходить в социальный отпуск по уходу за новорожденным, но лично мне сложно представить, как это будет реально работать в наших условиях, учитывая сложное отношение общества к отцам в декрете. Да и с точки зрения замены ушедшего в декретный отпуск работника и размера пособия, поскольку сегодня пособие по уходу за ребенком привязано к средней заработной плате по стране, а не к средней зарплате родителей. Поэтому выбор, кому сидеть в декретном отпуске, очевиден. Хорошо, конечно, как в Европе, где каждая отдельная семья сама решает, кому сидеть с ребенком.

Женщина имеет право на все, если это не вредит ее здоровью

KYKY: А наш менталитет готов к бодипозитиву? Как лично вы относитесь к такому явлению?

Н.Н.: Женщина имеет право быть такой, какой ей хочется. Главное, чтобы ей было комфортно жить. Но есть условие: не надо навязывать свою точку зрения всем, как принято в нашем обществе. В мои двадцать лет были популярны очень худые девочки, и я всегда держала свою фигуру в тонусе. Мода, а вместе с ней и общество, диктовали это правило. Если ты худа, – значит, имеешь право на успех. «Правильная» внешность была одним из критериев отбора всюду. Сейчас правила поменялись: можно быть полным, не стесняться этого, поддерживать бодипозитив. Я не придерживаюсь ни одной из сторон. Считаю, что женщина имеет право на все, если это не вредит ее здоровью. То же касается и веганства. Если врач говорит, что тебе можно не есть мясо – не ешь его, только не относись скептически к тем, кто делает иначе.

Надежда в боди 150020 инновационной линии корректирующего белья Body Art классической коллекции Milavitsa.

KYKY: У вас два высших образования, юридическое и экономическое. Почему «эйчар»? Не жалеете о выборе профессии?

Н.Н.: В начале своей карьеры я работала юристом в сфере гражданского и трудового права. И уже потом в качестве эйчара. Работа с людьми – одна из самых неблагодарных и ответственных, и не стоит ждать похвалы или всеобщего одобрения своих действий. Может быть, в других компаниях человек на этой должности отвечает только за прием на работу и подбор кандидатов на должность. Я же «веду» своего сотрудника от начала до конца его трудовой деятельности. Давайте признаем: большую часть своей жизни человек проводит на работе, в коллективе. И если у него не решены личные вопросы (например, жилищный), есть семейные проблемы (режим работы не согласуется с началом занятий детей в школе), или он имеет какие-то заболевания (или они есть у родственников), полной отдачи в работе от него ждать не стоит. Моя задача состоит как раз в том, чтобы помочь решить все эти проблемы, а также заниматься дальнейшим профессиональным развитием работника, вести его по карьерной лестнице. Каждый день я общаюсь с огромным количеством разных людей, это очень энергетически затратно, потому что приходится решать и конфликтные ситуации в том числе. Но я не привыкла о чем-либо жалеть – это значило бы, что я прожила все предыдущие годы зря, а это не так.

Пять идеальных машин для секса

Проекты • редакция KYKY

На что вы смотрите, когда выбираете себе автомобиль? Объем двигателя, габариты, цвет кузова? KYKY совместно с av.by предлагает посмотреть на авто с точки зрения романтики – в каких из моделей наиболее удобно заниматься любовью. Важно помнить: для секса все же уезжайте подальше от Минска, потому что в черте города за внезапную страсть может светить «административка».