Топ-50 женщин, которые нас вдохновляют. Часть 2

Проекты • редакция KYKY
В Беларуси много умных, красивых и талантливых людей, которые меняют страну к лучшему, но объективно выбрать «лучших» просто невозможно. По случаю запуска проекта «Активиа Гранты 2.0», победительнице которого помогут начать собственное дело, мы составили топ женщин, которые восхищают нашу редакцию. P.S. Прежде чем сказать, что мы кого-нибудь забыли, запомните: это не рейтинг, это источник нашего вдохновения.

Первую часть топа можно найти тут.

Почему мы составили этот топ

Дело в том, что «Активиа» запустила полезный конкурс «Гранты 2.0», куда можно подать заявку со своей бизнес-идеей, которой нужна поддержка. У каждой участницы есть шанс получить главный приз проекта – 5500 рублей на развитие проекта и поддержку менторов (они в нашем топе тоже есть, но можете еще посмотреть ролик о них).

Как выиграть этот грант? Условия простые: вам нужно описать свой будущий проект и до 4 ноября подать заявку. Чем чётче опишете идею и ярче покажете, что вы профи, тем лучше. Жюри оценит заявки и составит рейтинг проектов, а три лучших в каждой сфере выйдут в полуфинал – там за вас уже будут голосовать зрители. Грант можно выиграть в семи сферах: бизнес, искусство, технологии, активная жизнь, медиа, социальные проекты и урбанистика. То есть всего победительниц будет семь, и вы можете стать одной из них. Итоги конкурса объявят 6 декабря. А пока вы думаете над заполнением заявки, мы продолжаем с топом потрясающих женщин, у которых уже всё получилось.

Основательница студии Sutoriа Марина Шалимо

Марина Шалимо

Марина открыла студию по пошиву обуви Sutoriа и тем самым подарила беларускам роскошные туфли. Не кривя душой, можно сказать, что эти туфли ручной работы – это такой айфон на шпильке: если уж и хочется в 21 веке помечтать о каблуках, то только о таких. Впрочем, студия шьёт обувь не только для женщин – например, в туфлях от Sutoria ходит Александр Васильев – тот самый, который выносит всем «модные приговоры». Теперь Марина стала ментором бизнес-проектов в «Активиа Гранты 2.0» – и мы уже завидуем ее подопечным.

Фотограф Юлия Лейдик

Юлия Лейдик

Юлия приехала в Беларусь из Анапы. Отучилась в Академии искусств и была вынуждена устроиться официанткой – без официальной регистрации в нашей стране вариантов трудоустройства мало. Когда Юля встретила Евгения Канаплева, они вместе начали делать фотопроекты, которые печатали, в том числе, в итальянском Vogue. Снимали Марадонну, Стивена Сигала, свадьбу принцессы в Иордани – да много чего. В этой паре Юля – креатив в действии, она точно знает, что тебе нужно сделать со своим телом и глазами, чтобы быть на снимке Моникой Беллучи или Венсаном Касселем. Если понадобится – и аллигатора на колени уложит, но сделает лучшее фото в твоей жизни.

Одна из основателей студии LEVEL80 | architects Катерина Ковалева

Катерина – автор архитектурных проектов кварталов «Новая Боровая» и «Пирс». Да, это те самые застройки, которые своим внешним видом крайне резонируют с МАПИДовскими панельными многоквартирниками. Её студия LEVEL80 | architects сама себя представляет так: «Хорошие архитекторы из Минска». Мы видели их портфолио, и не можем не согласиться. Кстати, в этом году Катерина стала ментором проектов, связанных с урбанистикой в «Активиа Гранты 2.0».

Директор Red Graphic Надежда Зеленкова

Надя больше десяти лет работает в рекламе – с 2006 года управляет агентством Red Graphic, одним из самых модных интерактивных агентств дизайна и рекламы в Беларуси. Пожалуй, сложно найти в Беларуси женщину, которая сможет рассказать про мантры диджитал больше, чем Зеленкова. И даже если ты не поддерживаешь позицию Нади  – десять минут диалога, и ее идея покажется тебе истиной в последней инстанции. Кстати, дизайн KYKY тоже разрабатывал Red Graphic.

Дизайнер Ольга Кардаш

Ольга Кардаш

Эта дизайнер пару лет назад придумала шить свитшоты и платья с аистами. Теперь беларусы везут в Америку и Японию ее одежду в качестве сувенира. Ольга – беларуский вариант бридж-бренд, она делает вещи хорошего качества по адекватным ценам. Все свои модели проверяет на себе, говорит: «Все носится, стирается». Особенность Кардаш в том, что это чуть ли не первая женщина-дизайнер в стране, которая поняла: мода – это бизнес, и модельеру, кроме коллекций и показов, нужен бизнес-план. Наверное, поэтому у нее есть шоурум, в который не зарастет народная тропа.

Певица Руся

Руся. Фото: kyky.org, Рубанов Владислав

Кажется, вокалистка фолк-группы Shuma Руся начала петь, чтобы гипнотизировать своим голосом сразу несколько сотен человек. Наверное, по этой же причине ее попросили озвучивать объявления на минском вокзале и заниматься озвучкой беларускоязычных проектов. У нее действительно волшебный голос, которым она может и успокоить, и замотивировать любого. В бизнесе певица занимается крутым делом – учит беларусов правильно и красиво говорить. Жаль, что на ее уроки все никак не начнут ходить наши чиновники. К слову, сейчас Руся ментор проектов в «Активиа Гранты 2.0».

Кинопродюсер Оля Чайковская

Основательница компании Volya Films – это хрупкая девушка, которой на вид не дашь больше 23 лет. Но Оля уже успела побыть журналистом, вырасти из кинокритика в продюсера и создать в партнерстве с посольствами фестиваль кино стран Скандинавии и Балтии «Паўночнае ззянне». Это благодаря ей мы смотрим в минском прокате с субтитрами на мове фильмы типа «Венеры» – те самые, которые поднимают вопросы женского самоопределения и сексуальности. К тому же Оля так свободно общается на русском, беларуском, английском языках – что кажется, уже порой забывает, на каком наречии говорит. Сейчас Оля уехала повышать свой скилл на учебе в Таллинне, но мы надеемся, с Минском она «не завязала».

Создатель и руководитель студий YOGA PLACE Наталья Новикова

Наталья научила весь Минск правильно дышать, управлять своим телом, устраивать интернет-детоксы и даже медитировать во время походов в лес. Да, она собирает людей на выездные кэмпы с крутыми палатками и без смартфонов. А сейчас Наталья  – ментор проектов, связанных с активной жизнью в «Активиа Гранты 2.0». Впрочем, можно сказать, что она не только вдохновляет, но и учит получать положительную энергию от всего вокруг, а отрицательную – выветривать как можно скорее.

Дизайнер Катя Тикота

Катя Тикота

Когда Катя была студентом, хотела стать фотографом. После учебы работала моделью, а после переквалифицировалась в дизайнера. Начала выпускать майки и байки с надписями типа «хулі-ганка», «ці ты котка?», «лёс скла Ў ся так», «каханне не атрута», в которых ходит модная половина города. А потом, когда родила сына, заняла еще и нишу одежды для мам и людей с инвалидностью. Это еще один пример человека, который захотел и за буквально 4-5 лет смог стать крутым в своей области.

Журналист Дарья Царик и глава «Радиславы» Ольга Горбунова

Ольга Горбунова и Дарья Царик

Даша вдохновляет нас своей способностью «пушить» социальные темы в беларуской журналистике и заряжать памяркоўных беларусов мыслить шире. Она долго работала в издании «Имена» и писала о людях, которым была нужна поддержка. Сейчас постит призывы о помощи в свой Facebook – недавно благодаря ее посту для мальчика-колясочника в Лиде установили пандус в его доме. 

Оля Горбунова однажды создала объединение «Радислава», чтобы давать убежище и помогать женщинам, которые пережили насилие в собственной семье. По сути, это дом, адрес которого никто не знает, но в котором всегда помогут женщине и ее ребенку. За такие важные дела снимаем перед Дашей и Олей шляпу.

«Креативный предприниматель» Марго Лазаренкова

Когда-то давно в 2014 году наша редакция снимала офис в лофте «Балки», который как раз был первым серьезным проектом Марго и ее супруга Дениса. Потом ребята продали пространство и ушли в креативную экономику. Сейчас Марго собирает мотивационные встречи Creative Mornings, где профессионалы заряжают неопытную молодежь, а еще она основала НГО Creative Belarus. Марго шутит, что родители всё спрашивали, когда она найдет «нормальную работу» – но этим желанием выбраться из каноничной беларуской стабильности она нам и нравится. К тому же в этом году Марго со своей командой сделала в Минске огромную ИТ-конференцию Emerge. Видели бы вы, сколько там было умных и красивых людей!

Директор коммуникационного агентства PRCI Мария Гвардейцева

Мария поняла, что нужно начинать строить свой бизнес, еще до того, как это стало мейнстримом. Но первое дело пришлось продать, она уехала на пять лет в США, где тоже занималась пиаром. Консультировала американцев, продвигала беларусов на западном рынке и готовила «грандиозное возвращение» домой. У нее все получилось. Кроме всего прочего, Мария занимается благотворительностью, привозит в Минск Мишленовских звезд и успевает воспитывать четверых детей – разве этого мало для вдохновения?

Владелица кондитерских Brioche Галина Корсак

Галина Корсак. Фото: the-village.me

Еще пару лет назад сфера бизнеса Галину не очень интересовала. Она работала стоматологом в Минске, потом – в Германии. Когда поняла, что в немецкой медицине много бюрократии, выучилась в Берлинской школе экономики и права, вернулась в Беларусь и открыла свою кондитерскую. Риск оправдал себя – сейчас у Галины успешный бизнес, который, как она сама говорит, работает «интуитивно». Что-то нам подсказывает, бизнес-леди немного кокетничает – только во снах беларуский предприниматель сможет открыть второе заведение при помощи шестого чувства и без крепких нервов и железной логики.

Журналист Екатерина Андреева

Екатерина Андреева

У вас хватит мужества подойти к сотруднику ОМОНа во время митинга и протянуть ему в лицо большой микрофон? А у Андреевой – да. За это она и попадает в наш топ. Катя, кажется, настолько предана своему делу, что не боится вообще никого и ничего. Когда Андреева приезжает в любую акцию, где есть милиция и ОМОН, ее практически сразу увозят в отделение для дачи показаний. Ей пора писать книгу по мотивам самого масштабного пресс-тура красивой женщины по минским СИЗО. Но она и не думает бросать профессию репортера – эта смелость и вдохновляет в Кате.

HR-консультант в сфере IT, профессиональный коуч Амина Идигова

Имя Амины у многих ассоциируется с Epam Systems – именно она была главным бизнес-партнером компании, который давал советы по управлению персоналом. В СМИ эту женщину часто называют IT-евангелист, человек-космос, потому что она, кажется, исповедует высокие технологии и не устает повторять, что будущее – за искусственным интеллектом. Амина живет в «умном» доме, выглядит, как HR с Марса и верит, что нынешние школьники уже никогда не будут наемными сотрудниками. Глядя на таких людей, появляется вера, что уже завтра наступит космическое будущее, и мы все улетим за Илоном Маском.

Директор департамента новых лиц Nagorny Model Ольга Попова

Ольга – человек-радар, который может посмотреть на девушку и определить: перед ней просто красота юности или потенциальная модель-звезда. Её работа – находить в Беларуси девушек, которые потом станут моделями Prada, McQueen, Givenchy и Dior. Уже 18 лет Ольга делает эту работу – да так, что благодаря ей беларуски еще долго будут штурмовать мировую моду. При этом Попова и сама выглядит как лицо с обложки – конечно, такие женщины нас вдохновляют!

Оперная певица Надежда Кучер

Надежда Кучер

Дважды лауреат премии «Золотая маска», обладатель Гран-при одного из самых престижных конкурсов вокалистов в Нидерландах, обладатель титула «Певица мира». Все это – заслуги беларуской оперной певицы Надежды Кучер. Певица говорит про себя «человек-перфекционист», что, впрочем, и заметно по количеству наград.

Управляющий партнер Prokopiev Catering, соорганизатор фестиваля «Звезды гида Michelin в Беларуси» Ольга Прокопьева

На заре карьеры Ольга работала менеджером в рекламном агентстве. В какой-то момент поняла, что ей хочется собственное дело. Приметила, что в городе нет приличного кейтеринга – и открыла свой. Теперь званые ужины не обходятся без ее накрахмаленных официантов и изысканных закусок – Ольга презирает майонез и пластмассовую посуду, за что мы ей благодарны. Ко всему подходит со здравым педантизмом и считает, если уж готовить что-то из меню поваров Мишлена, то делать это красиво.

Профессор, доктор наук, экс-преподаватель БГУ Татьяна Орлова

Татьяна Орлова. Фото: Вечерний Бобруйск

Татьяне Дмитриевне 83 года, этим летом ее уволили с факультета журналистики БГУ, как она сама говорит, «за то, что я долго живу». Узнав, что университет не продлил ей контракт, преподаватель написала письмо своим бывшим ученикам, которое заканчивается так: «Спрашиваете, чем можете мне помочь? Нагрузите меня работой». В обращении к студентам Татьяна Дмитриевна пояснила, почему современный ВУЗ не вытянет лишь на тяге позавчерашних магистрантов. Мы восхищаемся профессором, которая в почтенном возрасте так бодро сражается, даже если это война с ветряными мельницами.

Экс-гимнастка, чемпионка мира и Европы Мелитина Станюта

Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Когда ей было 11 лет, впервые стала бронзовой чемпионкой Европы по художественной гимнастике. Сейчас посчитать все награды и медали Мелиты почти нереально – их слишком много, поэтому она абсолютно заслуженно считается спортивным символом беларуских нулевых. Цена этому статусу – ежедневные изнурительные восьмичасовые тренировки, постоянная боль в стопах и серьезная операция: в ноге у Мелиты на всю жизнь остался шуруп. В 2016 году спортсменка объявила, что уходит из спорта, но так и не вышла из него окончательно – теперь Мелиту зовут в разные страны, чтобы она тренировала маленьких гимнасток.

Пловчиха, трехкратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя

Беларуский спорт обязан многим людям. Александре он «должен» навсегда. Девушка начала заниматься плаванием еще в школе. Захотела стать профессиональным спортсменом и в 2012 году отправилась на Олимпиаду в Лондон, где с перерывом в два дня завоевала две серебряные медали. Перечислять все достижения и  победы спортсменки не будем – их ну очень много, за что ей низкий поклон и большое спасибо. В этом году Александра взяла паузу – объявила, что ждет ребенка, поэтому в заплывах участвовать пока что не будет. Но тренер пловчихи уверяет, что мы еще увидим громкие победы Саши.

Мисс мира на инвалидной коляске Александра Чичикова

Александра Чичикова

Александра – беларуска, которая окончив школу, поступила в Богословскую семинарию в Киеве. Трагический случай произошел в Беларуси – Саша приехала в гости к родителям, и случайно выпала из окна третьего этажа. Многие в такие моменты теряют веру в себя, Саша решила жить иначе. Поступила в минский ВУЗ на психолога и нашла работу: специалист по общению с клиентами в интернет-гипермаркете. А еще начала ходить в тренажерный зал и выступать на сцене «Свободного театра». Участвовать в конкурсе красоты Саша решила спонтанно – отправила заявку в последний момент, смогла пройти в финал и победить. С чем мы ее еще раз поздравляем.

Соосновательница CactusSoft Вера Решетина

Вера Решетина

Миниатюрная брюнетка Вера еще в студенчестве решила, что хочет заниматься стереотипно несвойственным для леди делом – разработкой программного обеспечения. Сначала была наемным сотрудником, а потом встретила мужа и вместе они открыли семейную компанию. Супруги ждали три года, пока их аутсорсинговая компания выйдет на окупаемость. За это время успели вложить в нее более 130 тысяч долларов. Зато после работали со всемирноизвестными компаниями типа Microsoft, «Яндекс» и Mail.Ru Groupи вышли на годовой оборот в три миллиона долларов. Вера редко дает интервью, а когда все же встречается с журналистами – рассказывает исключительно про свой проект. Но дела, как известно, вдохновляют больше, чем слова.

Бизнесвумен Людмила Антоновская

Людмила – первая женщина в рейтинге «200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси». Мы знаем, что в этом рейтинге «Ежедневника» она занимает 42 место, но для вполне патриархального бизнес-сообщества в нашей стране это уже достижение. Людмила владеет 94% акций в группе компаний Polimaster, которая занимается оборудованием для радиационного контроля. Но видимо, профессиональных достижений ей в жизни было мало, поэтому Людмила выбрала не менее изнуряющий «отдых» – она взбиралась на Эльбрус, Монблан и Килиманджаро. Strong woman – больше нечего сказать.

Биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева

Дарья Домрачева

Любой список выдающихся беларусов странно заканчивать без неё. Ну потому что никто больше не приносил нашей стране три золотых медали за одну олимпиаду. В 2018 году она объявила, что заканчивает спортивную карьеру, но мы будем помнить победы Дарьи вечно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Топ свежих фильмов, которые мы обожаем. Список must-see от редакции KYKY

Проекты • редакция KYKY
Вот и пришла пора, когда по выходным вместо променада по летним террасам мы остаемся дома с огромными чашками кофе и хорошими фильмами. Для тех, у кого опустел список новых лент для просмотра, KYKY совместно с NESCAFÉ Gold вспомнил 17 классных фильмов, о которых не писали все издания мира.
Популярное