Проверяем теорию «сапожник без сапог». На чём ездят люди, которые делают автомобильный сайт

Проекты • Ирина Михно
Рядовой водитель в Беларуси ездит на своей «Мазде» или BMW, но в душе мечтает о стильном «Ягуаре» или космической «Тесле». Чтобы развеять миф «сапожник без сапог», мы зашли в гости к работникам автомобильного сайта av.by и попросили их показать, на чем они ездят, и рассказать, о каких машинах мечтают.

Директор Дмитрий Геранин и его «немодный» красный Kia Cee'd

Мой первый и пока единственный автомобиль – красный Kia Cee'd. Это один из самых простых и практичных авто в соотношении «цена-качество», который могут позволить себе люди среднего класса. Я очень положительно отношусь к корейским машинам и люблю хэтчбеки (седаны совсем не нравятся), поэтому изначально смотрел на одноплатформенников Hyundai и Kia, но вторая эмоционально понравилась больше. В то время (2012 год) этот бренд заигрывал с молодежью – я еще и на рекламу повелся, ну, и скидки в салоне Kia у меня были хорошие. Одна из причин ее успеха – на все основные узлы автобренд давал гарантию пять лет или 150 тысяч пробега, и на момент покупки машина стоила тысяч 15 долларов – идеальная цена для автомобиля не самого высокого класса с максимальной комплектацией.

 

Как только получил права, я сразу пошел в салон и купил тачку. Мне ее выкатывают на площадку, дают ключи, мол, в добрый путь. Я сажусь, понимаю, что ни разу не сидел за рулем без сопровождения инструктора, к тому же первый раз вижу панель Kia и не совсем понимаю, что значат некоторые лампочки. Ладно, думаю, до дома километров двадцать, доеду. И ехал нормально, пока бензин не закончился. Просто представьте: Москва, третье транспортное кольцо, шестиполосное движение, вы жмете на газ, а машина не едет. Каким-то чудом я успел вырулить на крайний ряд на эстакаде. Позвонил в салон, обматерил сотрудников – они-то уверили меня, что бензин в машине есть, минут через сорок мне привезли топливо, и я поехал дальше.

Если говорить про пол, мой Kia – пацан, называю его просто Сид. Иногда у него не включается аудиосистема, но я знаю, что нужно передернуть центральный предохранитель, и музыка заиграет. Пожалуй, это единственная проблема, больше ничего в машине не ломается. У меня такой подход: если от СТО до СТО ты не тратишь на машину больше денег, чем, собственно, оставил на СТО (бензин не считается) – автомобилем можно и нужно пользоваться. А вот когда что-то ломается и расходы увеличиваются – машину точно надо менять. Моя машина зарегистрирована в России, там же я оформляю грин-карту. После получения прав я должен был два года ездить с желтым восклицательным знаком – так в России обозначают неопытных водителей. Знак я так и не снял, номера у меня российские – в случае чего можно прикинуться тупым неопытным «иностранцем», который города не знает (смеется). Шучу, я езжу по правилам.

Я не собираюсь менять машину, пока она серьезно не сломается. Могу разве что помечтать: порадуюсь, если когда-нибудь меня будет возить на работу беспилотник или если появится машина, которая просто не будет требовать от меня никаких усилий. Вот если бы она отталкивала пыль и коврики сами собой убирали песок – это был бы восторг. Но самое главное – в моей машине мечты должен быть шредер. Я из тех водителей, кто просто забывает выбрасывать мусор, поэтому был бы счастлив сразу уничтожать пластиковые стаканы и обертки. А отходы могут стать топливом!

Помните основателя IKEA Ингвара Кампрада? Этот человек всю жизнь проездил на старой Škoda. Его можно назвать очень практичным человеком, которому не хочется заморачиваться и что-то удобное менять на другое удобное. У меня похожая ситуация: я доволен своим транспортом, он выполняет свои функции, поэтому тратить время на мысли о покупке следующего я просто не хочу. А гонка за последними модными моделями машин – история совсем не про меня.

Специалист по работе с юр.лицами Елена и ее надежный черный Ford Edge

Как правило, машины в моей семье живут около 2-3 лет, потом наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Мне кажется, такой подход к личному транспорту вполне нормальный, некоторые автомобилисты вообще всего год могут на одной и той же машине ездить. Так вот, в свое время в семье были и Mazda, и Mercedes, и Chrysler – разные. Сейчас ездим на черном Ford Edge. Эта машина полностью отвечает моему характеру: она может быть и спокойной, даже вальяжной, и агрессивной, но главное, что она надежная и безопасная – авто выбиралось как семейное. Я знаю, что на мировом автопроме представлено много машин, предусматривающих детские кресла и подушки безопасности, но Ford Edge…Он очень красивый, чего только решетка стоит!

Он у меня любимчик, бывает, даже разговариваю с ним. Мы его покупали «по картинке»: увидели в каталоге и поехали в ближнее зарубежье забирать. Были опасения в вопросе удобства, но стоило сесть в кресло этого Ford, и они развеялись. Я просто влюбилась и сразу же купила. Ты можешь сколько угодно ехать и чувствовать себя комфортно: даже после двух суток за рулем я вышла из этой машины без боли в спине и попе (простите). И сам руль удобен, как и зеркала боковые – бывает же так, что машина сама по себе большая, а зеркала – маленькие, из-за чего не все просматривается. То есть соотношение «цена-качество» просто идеальное. Про следующую машину у меня спрашивать пока что бессмысленно: надо очень постараться, чтобы выпустить на рынок машину, которая сможет переплюнуть мою.

Дизайнер Иван Звягин и его BMW, которая говорит: «Давай покажем, как мы можем ездить!»

Я долго ездил на Volvo S40, а когда пришло время ее сменить, поехал в Пинск, чтобы купить другую Volvo, но купил BMW X1. Покупка была максимально спонтанной хотя бы потому, что я всю жизнь крайне отрицательно относился к бренду BMW: считал, что его выбирают исключительно наглые водители и был уверен, что сам никогда не сяду за его руль (улыбается). Но приятная цена и битая Volvo, которую мне предложили, сделали свое дело – уже год катаюсь на BMW и чувствую себя счастливым. Признаюсь, где-то в глубине души мне всегда хотелось машину «повыше», которая может заехать на бордюр и спокойно припарковаться во  дворе – меня поймут все, чей офис находится в центре, где нет паркинга.

Вообще, при выборе новой машины я смотрел в сторону шведского и немецкого автопромов, искал не просто колеса, а что-то эстетически приятное.  В этом смысле BMW меня устраивает. X1 в человеческом обличии – такой крепкий парень, который всем дерзит. Эта машина действительно меняет стиль вождения: если Volvo говорил мне: «Вань, тебе некуда спешить, мы же не такие, спокойно себе едем в центральном ряду, ты чего на газ давишь», – то BMW просто кричит: «Давай покажем, как мы можем первые на светофоре стартануть!». Я, конечно, не езжу, как дурак, и в лицо мне никто не говорит: «Иван, ты мудак, потому что у тебя есть BMW», но подозреваю, что многие так думают. И это не обидно: дело ведь не во мне, а в машине (улыбается).

Меня все устраивает, менять машину не хочу (да и не буду в ближайшее время), но в мечтах – Tesla. Где-то год или два назад эту машину презентовали в Минске, мне удалось посидеть за рулем, и я понял, что хочу. Во-первых, я обалдел от количества тачскринов и того, что авто может само обновляться, как твой телефон: автомобиль превращается в гаджет. Во-вторых, впечатлила динамика Tesla: она разгоняется мощнее, чем многие бензиновые и дизельные автомобили, но ты этого не то, что не чувствуешь, – даже не слышишь, тебе тупо странно, что деревья за окном начинают «пробегать» быстрее. Но даже если у меня появятся деньги, чтобы ее купить, я этого не сделаю: инфраструктура и ритм жизни не позволяют удобно обслуживать эту машину.

Директор по маркетингу Татьяна и ее «типичная» BMW 1 (F20)

Несколько лет назад с маленькой и небыстрой машины я пересела на BMW 3 и поняла, что эта марка точно для меня. Поэтому, когда пришло время менять «тройку», сразу смотрела что-то нетипичное именно в предложениях этого бренда. А потом друг семьи покупал «типичную» BMW 1 (F20), и мы с мужем решили, а почему бы и нам не приобрести такую же. Это правда, что владельцы BMW дерзкие на дорогах – сложно ездить спокойно, когда под капотом двигатель объемом 2,5. Сейчас чуть скромнее – 1,6 объем, но по лошадиным силам «единица» и «тройка» близки, к тому же у нее есть sport-режим.

Я ездила на разных машинах, так что с уверенностью могу сказать: водителей BMW в 97% случаев пропускают на дорогах, а вот другим автовладельцам часто приходится ждать дольше. Честно, не знаю, с чем это связано. Свою BMW я бы назвала «малоломающейся» и неприхотливой в уходе. Но иногда возникают сложности ввиду того, что она заднеприводная и у нее низкий клиренс, то есть авто может легко сесть на «брюшко». Помню, как-то в конце зимы мы решили любопытства ради объехать Минское море – только не с объезженной стороны Дроздов, а с обратной, через деревни. Машина встала, буксует, только грязь во все стороны летит. Никто «аварию» не планировал, поэтому в багажнике из инструментов была лишь детская лопатка для песочницы. Пришлось ей подкопы под колесами делать. Это еще повезло, что рядом мужчина рыбачил, помог вытащить.

Она у меня точно девочка, и «тройка», что была до нее, – тоже «девочка», до них был «мальчик». Иногда разговариваю с машиной про обстановку на дороге, можем вместе возмущаться, но мечты о другой уже есть: я же работаю на автомобильном портале, у меня постоянно каталог перед глазами – иначе и быть не может. Машина мечты сейчас – BMW 3 в новом F кузове, у меня была более старая модель, без того количества примочек, что есть в свежей. Эти «тройки» внешне тоже очень отличаются. Мне кажется, будет сложно пересесть на другой бренд. У BMW есть слоган «С удовольствием за рулём» – знаете, так и есть, ехать в такой машине на самом деле в кайф.

Коммерческий директор Максим Метелица и его Pontiac Vibe

У меня не очень известный в СНГ, но достаточно популярный в Беларуси Pontiac Vibe – довольно утилитарный автомобиль с изюминкой. Машина была куплена в 2014 году, накануне российского хапуна – по соответствующей цене. За эти четыре года ни разу не пожалел о вложении. Машина заметна на улицах и обладает своей харизмой, эдакий уличный «active style», при этом авто не претендует на спортивность, да и поставить слово «спортивный» рядом с Pontiac Vibe не особо уместно. Авто – универсальное: выдерживает и городской ритм (очень шустрый старт), и чисто утилитарное предназначение – перевозку грузов, и семейные путешествия на далекие расстояния. А три велосипеда на крыше Pontiac выглядят по-настоящему угрожающе (улыбается). Можно сказать, что автомобиль довольно надежен, хотя многих автолюбителей в нашей стране марка Pontiac все еще пугает. На данный момент у авто пробег около 230 тысяч километров, из них 110 тыс. на ней проехали мы. За это время машина стала семейным любимцем. Но вот забавные ситуации все же были. Поломками их назвать – язык не поворачивается, но посмеяться есть над чем.

Как я уже сказал – авто семейное. Машину водим и я, и супруга, которая работает в офисном здании, где есть свой паркинг аж на девятом этаже. Само собой машина стоит на нем. Однажды, когда вечер уже был спланирован и расписан, у меня раздается звонок от жены: «Машина не заводится». Краткая диагностика по телефону ничего не дала. Приезжаю и понимаю, что не заводится она сильно зловеще. Супруга уехала на такси за ребенком, а я остался один на один с проблемой. Пикантности ситуации добавляло то, что именно паркинг не дал бы эвакуировать нормально машину на СТО (он бы просто по высоте с машиной не влез), а спускать ее с девятого этажа на жесткой сцепке – то еще удовольствие. Решил чинить сам. Стартер крутит – уже хорошо, свечки искрят – тоже знак. «Нечему гореть», – подумал я и полез снимать топливную рампу. Микрофонтана из нее я так и не увидел, когда снова попытался завести, и вывод пришел сам собой: умер бензонасос, либо проводка к нему. Будучи при полном рабочем параде, закатал рукава рубашки ну и полез «внутрь», аккурат к топливному баку и насосу. Через час я был, как положено, весь в грязи и с заветной колбой в руках. Два провода на аккумулятор и о чудо: насос-то – работает. Это разбило мою последнюю надежду на то, что авто можно будет отремонтировать на месте, так как явно проблема указывала на проводку или что-то еще поглубже. На улице стемнело, на парковке – никого. Шум проезжающих авто и мягкое мигание ламп в панели намекали на то, что пора бы отмываться и вызывать такси домой. Но именно это мигание меня осенило.

Здесь стоит сказать о том, что за пару недель до этого инцидента я обзавелся волшебной китайской штукой – OBD адаптером, при помощи которого можно провести поверхностную диагностику авто и увидеть некоторые ошибки и недочеты на экране телефона. По сути – игрушка, но временами полезная. Так вот, обычно он весело мигал под панелью, но в тот день просто горел красным светодиодом. Горит и горит, подумал я и выдернул его, чтобы не садил и без того севший аккумулятор. И стоило мне его вытащить из панели – машина тут же завелась!

Методом научного тыка я понял, что когда эта штука стоит в машине, но не включена – мотор тупо не заведется, так как вроде как блокируется подача питания на бензонасос. Вероятно, он сам выключился или кто-то нечаянно зацепил и нажал кнопку выключения, поэтому машина не заводилась. Уставший и злой от того, что потратил кучу времени и нервов, но все же довольный, что машина завелась,  с чувством гордости, я съехал своим ходом с девятого этажа паркинга и направился домой. Такая вот противоугонка-адаптер за десять долларов и эротические приключения с ней.

Думаю, что на этом авто мы прокатимся еще не один десяток километров, поэтому в ближайшее время покупать новое не планирую, скорее, у него появится старший брат для путешествий на дальние расстояния. После косметического ремонта вайб станет целиком автомобилем супруги. Я смотрю в сторону авто повыше и полным приводом, чтобы комфортнее ездить на дальние расстояния и подальше за трактором идти,  но иногда, конечно, можно и помечтать. У меня давняя симпатия к британским автобрендам и, думаю, что в один прекрасный день обзаведусь автомобилем выходного дня – например MG F или MG TF. Автомобилем для души, в который можно сесть вдвоем и уехать вдаль, под вопросительные взгляды случайных прохожих.

Product Manager Андрей и его серебристый «женский» хэтчбек Toyota Yaris

Уже лет пять езжу на девчачьем автомобиле с огненным мотором объемом 1,3. Если серьезно, у меня обычный маленький хэтчбек серебристого цвета Toyota Yaris. Заметил, что на ней чаще передвигаются мужчины, но почему-то все считают Yaris женской машиной. Поэтому иногда я говорю, что это авто жены (улыбается). Покупать ее я не планировал: когда появилась возможность обзавестись личным транспортом, поехал в Гродно за шикарным Suzuki Swift, которого прежний владелец украсил наклейками в виде цветочков и дисками со стразами. Думал, сниму все это великолепие и буду ездить, но что-то пошло не так – и я вернулся на Toyota. Как человек, который занимается изучением поведения пользователей на av.by, могу сказать: я подходил к покупке рационально, а не эмоционально, как делают это многие автомобилисты. Кто-то может психануть и взять купе в эйфории, а через пару месяцев, когда мозги встанут на место, водитель начинает думать, как продать эту машину. У меня же все было четко: нужен был практичный автомобиль для начинающего водителя из молодой семьи – я его и купил.

Я не в не тренде, но доволен своим авто. Toyota Yaris – надежная и недорогая в обслуживании машина. В нее отлично помещается спокойный ребенок, жена, а также рассада и двухместная надувная лодка. Она честная: прекрасно возит меня из Зеленого луга в центр и также прекрасно довозит до рыбалки. Тот же BMW X1 пытается казаться внедорожником, а моя Toyota не прикидывается никем – она такая, какая есть. Нет у меня к ней любви, хотя, помню, как-то попросил жену забрать меня с рыбалки: стою полностью укомплектованный, готовый к поездке домой, вижу машину на расстоянии метров семи, секунда – и раздается звук буксировки трактора. Жена наехала на камень. Я, конечно, выразил свое недовольство инцидентом. Через неделю поехал на то же рыбацкое место, еду и думаю: «Где-то тут камень, главное не нае..», – и тут же налетаю на него.

Ради любви я бы купил себе квадратный компактвен Scion xB II поколения, таких всего штук пятнадцать по Беларуси ездит. Вот он уже для души и кайфа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как превратить уставшего беларуса в расслабленного итальянца

Проекты • редакция KYKY
Когда приезжаешь в Италию, поражает один факт: здешние люди работают гораздо меньше беларусов, а живут вкуснее, радостнее и, в большинстве случаев, богаче. В чем секрет? KYKY прошёлся по залам самого большого минского SPA в Falcon Club и составил список процедур, которые могут из гусеницы (читай – уставшего беларуса) хотя бы на один день сделать бабочку (читай – порхающего итальянца).
Популярное