Неделя по Беларуси. Часть 7. Порт Мозыря, нефтяные вышки и бывшее владение Румянцевых-Паскевичей

Проекты • редакция KYKY
Наша экспедиция по Беларуси подходит к концу, и сегодня в планах – последний рывок через Мозырь в Гомель, с обязательными остановками во всех симпатичных туристических местах. Напомним, что проснулись мы на усадьбе для рыбаков под Мозырем. Позавтракав яичницей с беконом и кофе, двинулись дальше, чтобы увидеть городище на Замковой горе, нефтяные вышки и Дворец Румянцевых-Паскевичей. Впрочем, обо всем по порядку.

Пункт №1. Местная пивоварня 1885 года

Портовый город Мозырь, где находится самый крупный порт Пхов на реке Припять, славится своим квасом, медовухой и сбитнем. Все это великолепие делают на Мозырском пивоваренном заводе, куда мы и направляемся в первую очередь.

Здесь вас встретит антуражная продавщица и ремонт времен СССР. Скажите пароль: «Мне медовуху» и протяните доброй женщине 4 рубля. Взамен получите литровую бутылку. Правда, медовуха и сбитень были оставлены на финиш нашего трипа – когда можно будет уже в Гомеле оставить машину и расслабиться.

А вот вход в тот самый магазин пивоварни. Находится он справа, если стоять лицом к заводу. Кстати, если хотите поставить продавщицу в тупик, спросите, почему завод называется «Мозырьпиво», если пиво этот завод не выпускает уже тридцать лет? Добрая женщина посмотрит на вас мудрыми глазами и отшутится народной мудростью. С этого момента для вас и начнется Мозырь.

Не удивляйтесь, когда через пару шагов наткнетесь на дом шириной два на два метра с крохотной табличкой «Мозырский клуб моржевания» – мистика в этом портовом городе так тесно переплетается с реальностью, что во все происходящее перед глазами порой сложно поверить.

Пункт №2. Городище на Замковой горе

Это место иллюстрирует тот факт, что в 1155 году город Мозырь со щедрой руки Юрия Долгорукого был подарен князю Святославу. В те времена кроме замчища на этой территории ничего не было, зато деревянная конструкция вмещала в себя замок, церковь, колодец и башни с бойницами, с которых лучники могли обстреливать неприятеля. Правда, оригинальное замчище находилось чуть ниже, а воссозданный вариант перенесли на гору, известную под названием гора Коммунаров. На подходе к горе можно полюбоваться старинными домами. Вот такими:

Открытие комплекса на Замковой горе было приурочено к 850-летней годовщине с момента основания Мозыря. Если вас не прельщает местный музей, купите милую безделушку у ремесленника, послушайте музыку средневековья или дождитесь рыцарского турнира – в городе на Припяти часто собираются ребята с густыми бородами, которые косплеят воинов 12 века. Единственное, о чем стоит упомянуть – вход в комплекс на Замковую гору платный, но удовольствие того стоит.

Пункт №3. Речицкие нефтяные вышки

На этом мы закончили свое знакомство с Мозырем и отправились в Гомель, до которого оставалось чуть больше 50 километров. На подъезде к Речице на глаза попались вышки, качающие нефть. Мы насчитали минимум 30 штук работающих. Гомельская область, в частности Речицкий район, считается нефтяным клондайком – здесь находится самое крупное местонахождение нефти в Беларуси. Из-за того, что в Речице находится нефть, в начале нулевых цены в регионе были выше, чем в Минске.

Пункт №4. Парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей

До Гомеля оставались считанные километры. На подъезде к городу мы связались с местными ребятами, чтобы узнать, куда принято в первую очередь водить гостей города: наши собеседники в один голос сказали: «В парк». Полное название главной гомельской достопримечательности – дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Это такой местный «Белый дом», где вершились судьбы в XVIII –XIX столетиях. В 1775 году русская императрица Екатерина Вторая подарила поместье графу Румянцеву, причем, не просто обязала строить дворец за свои кровные, но выделила из казны крупную сумму на благоустройство территории. Чем граф Румянцев и занялся. Правда, его внуки в 1828 году уже отдали замок в залог, а через шесть лет и вовсе продали в казну. Так в названии комплекса появилась фамилия Паскевич – русский полководец просто выкупил его за 800 тысяч рублей. При Паскевичах здесь появилась четырёхэтажная башня высотой 32 метра с часами, верандой и балконом.

История с владельцами дворца кончилась прозаично. Дворец был конфискован революцией, картины перевезены в краеведческий музей, а последняя владелица усадьбы Ирина Паскевич переехала в крохотную квартирку. Тем временем, туристы ходят в бывшие владения Паскевичей, чтобы смотреть дворец с колонным залом, Зимний сад с пальмами, деревом инжира и авокадо, усыпальницу семьи Паскевичей и собор XIX века. Это уже не говоря про Охотничий домик, лебединое озеро и теплоход, катающий всех желающих по Сожу. Кстати, у гида Vetliva есть экскурсия по парковому комплексу, где обо всем этом рассказывают професиональные экскурсоводы – вот и ссылка на нее.

После прогулки по парку, разумеется, хочется в бар. Лучшее место в окрестностях называется «Квартирник». Это молодежный движовый бар, куда приглашают приезжих артистов. Если же вы хотите тишины, то как раз над «Квартирником» найдете ресторан «Прованс» с европейской кухней. Отобедав с видом на реку, можно продолжить изучать парк.

Нам посчастливилось попасть сюда в то время, когда расцветали деревья. Поскольку давеча в Витебской области было холодновато, то в Гомеле впервые пришло понимание: в Беларуси лето, и оно прекрасно.

Пункт №5. Башня сахарного завода

Это башня является частью бывшего сахарного завода, который некогда располагался на этом месте. Местные называют ее башней обозрения. Перспектива забраться наверх и встретить закат кажется невероятно заманчивой, пока не узнаешь у подножия, что башня работает до 19.00, а летом темнеет в 22.00. С другой стороны, а кто ждал, что в туристической сфере Беларуси все будет идеально?

Пункт №6 Гомельский Драматический театр

На выходе из парка находится величественный Гомельский Драматический театр, где показывают, например, спектакль «Ромео и Джульетта» в современной обработке. Если у вас есть время – приобщайтесь к искусству. А если нет, то закончить путешествие можно в самой известной гомельской передвижной кофейне «Cup of Peace». Она находится примерно в километре от театра на парковке супермаркета «Мартин». Здесь часто играет музыка, записанная на виниловые пластинки, и выступают уличные музыканты-путешественники.

Спасибо читателям, которые были с нами все эти дни. Пока вы строите маршруты будущих путешествий по Беларуси, мы отправимся пробовать мозырскую медовуху со збитнем и вспоминать, как это было.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Баг, который не удалось пофиксить, становится фичей. Словарик айтишника

Проекты • Ярослав Ясюкевич
Идея этого текста родилась в редакции после подслушанного разговора айтишников: «Можешь собрать кофаундеров, все выскажут свои инпуты, и люди разных скилов будут высказываться по таскам». Поскольку простому человеку реально иногда кажется, что девелоперы даже между собой общаются на закодированном языке программирования, KYKY вместе с IT-Академией БелХард составили словарик базового сленга айтишников. Текст написан настоящим инсайдером отрасли, поэтому без самоиронии не обошлось.