Неделя по Беларуси. Часть 4. Путешествие из Браслава в Гродно

Проекты • Дмитрий Качан
Туристический гид Vetliva продолжает путешестовать по городам Беларуси с великой целью объехать родину за 7 дней. Если на третий день экспедиции мы были в Полоцке и окрестностях, то сегодня перемещаемся в Браслав, чтобы увидеть холмы, костелы, прекрасное озеро Нарочь и пару аутентичных деревень по дороге к Гродно. Для вашего удобства точки маршрута разбиты на пункты – повторять путешествие рекомендуется.

Точка №1: Браслав. Помедитировать и порыбачить

Начать большую экспедицию можно с Браслава. Вот уж где по-настоящему прекрасно! Поселиться можно в государственной гостинице «Заездный Двор». Условия гостиницы «спартанско-деревенские», но за потрясающий вид из ее окон, прямо на озеро, это можно простить. В этом здании, кстати говоря, еще находится и музей традиционной культуры.

Перед тем, как наслаждаться окружающей природой, впитая неповторимую атмосферу этих мест, нужно набраться сил. Сделать это можно, например, в местом буфете «Озерный». Быстро, вкусно, сытно и дешево – ко всему прочему – всего за 4 рубля на человека.

Озера действительно завораживают. Дует ветер. Солнце играет бликами на водной глади. Одно только наблюдение за этой красотой дарит такую душевную гармонию, ощущение единения с природой и столько внутренних сил, что желание двигаться куда-то дальше понемногу пропадает. Хочется наслаждаться атмосферой еще и еще.

Любителям самой медитативной формы отдыха – рыбалки – с этими местами точно следует познакомиться. Район изобилует базами отдыха и агроусадьбами на любой вкус и кошелек. А местные говорят, рыбы здесь много. «Можно поймать сома, щуку, налима, рапушку, – перечисляют знающие рыбаки. – Кроме того, водятся раки и беззубки».

Точка №2: Гора Маяк. Найти мистический родник и насладиться панорамой

Следующей целью нашего маршрута стала гора Маяк. Она расположена всего в паре километров от Браслава. Гора Маяк на Браславских озерах входит в комплекс камовых холмов, где каждый имеет собственное причудливое название, начиная с Лысой горы и заканчивая Дедовой печью. Многообразие холмов объединено в Кезиковские горы, а название им дала расположенная по соседству деревушка. Маяк в этом горном изобилии - самый внушительный по размерам холм.

Отсюда открывается отличная панорама. Куда ни глянь, везде можно сделать удачный снимок. А еще, неподалеку от этого места, находится заколдованный родник. Честно сказать, найти нам его не удалось, но может быть, получится у вас. Если вам повезет больше – пришлите нам фото, пожалуйста. Называется он Родник Окменица. О нем известно много мифических историй, к которой теперь можно добавить и нашу о том, как родник вообще не захотел быть найденным.

Кстати, что важно: не забудьте взять с собой паспорт. Эти места находится в пограничной зоне, и пограничники при подъезде к горе попросят предъявить документы.

Точка №3: Визды. Посмотреть костел Рождества Девы Марии

Двигаясь все южнее по нашему маршруту, скоро на пути возникнет городской поселок Видзы. Он хорошо известен всем, кто увлекается архитектурным и культурным наследием Беларуси. Здесь находится один из самых высоких (если точно, то второй по высоте) в Беларуси костел. Его высота – 59 метров.

В годы Первой Мировой войны здание костела Рождества Девы Марии сильно пострадало от прицельного огня российской артиллерии. Башни костела использовались как смотровой пункт для установки пулеметов и снайперов. После войны храм отремонтировали, но, что любопытно, кое-где в стены вмуровали снарядные головки, в память о тех событиях.

Точка №4: Озеро Нарочь. Порадоваться благам развитой инфраструктуры

После Браславских озер Нарочь не производит впечатления нетронутого уголка природы, но зато здесь путешественник может превратиться в туриста. Возле озер стоят санатории и гостиницы, асфальтированные дорожки, зоны отдыха.

Прямо на набережной можно подкрепиться: тут продают копченую рыбу и угрей, супы и сало. Да и в самом поселке Нарочь можно легко найти несколько вполне неплохих кафе и даже ресторанчиков со спокойной и непринужденной обстановкой. Например, «Беларуская Хата» или «Кафе Ёж», находящиеся прямо у берега озера.

Не точка, но:

Двигаясь дальше по нашему маршруту можно заметить большие трубы – это атомная электростанция в Островце. Не сказать, что это достопримечательность, но, на всякий случай, отметим ее в маршруте.

Точка №5: деревня Мурованка. Увидеть церковь с необычной архитектурой

В деревне Мурованка есть старинная церковь – один из отлично сохранившихся храмов оборонительного зодчества. В Беларуси таких практически не осталось.
Храму около 500 лет, но он находится в отличном состоянии и является одним из главных архитектурных монументов XVI века. Однозначный must visit.

Точка №6: Гродно. Выпить хороший кофе в окружении достопримечательностей

Гродно – прекрасный город, и раз уж наш маршрут проходит рядом, то почему бы не заехать. Расписывать, чем заняться в Гродно мы не будем – это тема отдельного материала, но пометим в нашем маршруте кофе-брейк. Мы даже место знаем хорошее.

Кофейня «Наша Кава» на Замковой. Заведение, мало того, что находится в окружении музеев, синагоги, костелов и театра, так там еще и очень атмосферно. Крутой кофе, куча всяких смесей и лимонадов. Алкоголь и вино тоже есть – информация на всякий случай. Бытует даже название «местная Зыбицкая».

Точка №7: Фарный собор

Пока мы в Гродно, посетим еще два места. Одно из них – Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия или Фарный костёл — католический костел, который основали еще в XVII веке иезуиты. Это здание входило в состав иезуитского монастыря, именно поэтому долгое время его также называли иезуитским.
Строительство костела продолжалось около 100 лет, а сам храм стоит в Гродно вот уже более 300 лет. Ничто не сломило его за эти годы, он сохранился в своем первозданном виде. Кстати, главный алтарь собора — один из самых высоких барочных алтарей в Европе вообще. Его высота – 21 метр.

Точка №8: Лютеранская кирха

Двигаясь дальше по Гродно, посетим еще и Церковь святого Иоанна — неоготический памятник архитектуры начала XIX века. Церковь лютеранского вероисповедания появилась в Гродно в 1793 году. Десятилетием ранее в город, по приглашению гродненского старосты, приехали лютеране из Германии, которые должны были открыть здесь королевские мануфактуры.

Для богослужений прихожане перестроили в кирху трехэтажное здание бывшей таверны, которое общине подарил король Станислав Август. Полностью строительные работы завершились лишь к 1843 году. Рядом с церковью появилось первое лютеранское кладбище, позже – колокольня с часами. В храме открылась школа евангелистов.

Точка №9: Форт №4

Из Гродно можно направиться к весьма необычному месту. Вокруг Гродно на расстоянии 10 километров друг от друга расположено 13 фортов, которые были предназначены для охраны границ во времена Первой мировой войны. Но этот сохранился лучше всех. Эти бетонные сооружения, врытые в землю, с системой проходов и складами с оружием играли роль оборонных форпостов. Возле них расположены и другие здания, которые обеспечивали работу этих сооружений.

Форт расположен на возвышенности: с одной стороны – лес, а с другой, со стороны Польши, раньше было поле, которое сейчас заросло и его практически не видно. Воздух здесь чистейший, вокруг очень красивый лес. Бои под Гродно начались в августе 1915 года. Перед отступлением российских войск был отдан приказ о подрыве всех укрепленных позиций крепости. Не успели уничтожить лишь форт № 4.
Совсем недавно в форт можно было зайти, чтобы побродить по нему. Однако сейчас все изменилось: установлена железная дверь, все возможные точки проникновения заделаны. Однако ничто не мешает рассмотреть форт снаружи: здесь есть выемки для пулеметчиков и их боеприпасов, массивный железный дот с бойницей. Кстати, дот пережил две войны и сохранился в отличном состоянии, хотя в свое время подвергся массивной бомбежке.

Этот форт был построен как часть укреплений Гродненской крепости. Ее возведение началось в конце XIX века. IV форт закрывал юго-западный фронт крепости. Сейчас это рядом с современной деревней Стрельчики Гродненского района. До государственной границы с Польшей около трех километров.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Залп текилой из пушки по зашоренному городу. Что нужно знать про Мексику перед вечеринкой в четверг

Проекты • Саша Романова
27 июля в самом мексиканском баре города пройдет вечерика в честь дружбы между нашей столицей Минском и второй столицей Мексики – Меридой. Организатор ивента, почетный консул Мексики в Беларуси Юрий Морозов, рассказал KYKY о необычной судьбе дипломата, о том, почему мексиканцы не покупают наши трактора, и о магии текилы с сангритой.