Мужской гастробаттл: программист-веган против байкера-мясоеда

Проекты • Дмитрий Качан
плюсы и минусы веганства уже разбирали все эксперты мира, но спор между веганами и мясоедами так и не закончился. kyky совместно с monkey food решили раз и навсегда поставить гастрономическую точку и для этого позвали двух мужчин из противоположных углов пищевого ринга. экс-курьер и повар monkey food, а также велолюбитель роман – убежденный веган, а байкер и вокалист хардкор-группы руслан – среднестатистический мясоед. эти двое должны были схлестнуться в настоящем баттле, но получился весьма интеллигентный разговор двух джентльменов. так кто прав?

Раунд 1. Вегетарианство и веганство – это мода

Веган Роман: Веганство – не совсем тренд. Я не готов сказать, что можно стать осознанным вегетарианцем или веганом под влиянием моды. Просто люди сталкиваются с какой-то информацией, которую раньше не видели, и начинают по-другому смотреть на свое питание, одежду, развлечения. Ведь веганство – это не только диета, но и отказ от животных продуктов, цирков, зоопарков и так далее. Просто наступает момент, когда пелена с глаз спадает.

Мясоед Руслан: Я ем мясо, потому что… Мне просто вкусно. Я беру мясо, жарю из него шашлык. Дело упирается во вкус. Я не хочу ничем его заменять. Мои друзья и родственники тоже едят мясо. Да и вообще, испокон веков человек не травояден, он ест мясо, убивает, охотится. Я бы не сказал, что человек – хищник, он просто всеяден.

А на счет моды на веганство – это действительно мода. Когда-то были модны субкультуры – панки, металлисты – сейчас модно быть хипстером, не есть мясо. Я уверен, есть люди, которые выбрали веганство или вегетарианство из этических соображений, но их не так много. Если бы сейчас было модно, наоборот, есть мясо, то девяносто процентов наших вегетарианцев, и глазом не моргнув, ели бы мясо.

Раунд 2. Кто более одинок: консервативный мясоед или «хипстер»-веган

Руслан: Я себя ощущаю вполне нормально, правда, расту вширь. Мой рацион разнообразный, но все время там встречается мясо. Я не хочу доказывать, что без мяса никак, но уверен, что сейчас вегану или вегетарианцу реально сложно добыть себе нормальную пищу и приготовить ее. А я много катаюсь, все свое свободное время провожу в дороге, и для меня было бы сложно заменять мясо. Везде, куда я ни заеду, его готовят, и готовят вкусно. Что ж поделать?

Роман: На самом деле в общепите веганам наконец становится легче. Как минимум, есть Monkey Food, есть еще пара заведений, которые могут что-то предложить. А всевозможные вегетарианские пиццы и суши сейчас есть везде. Недавно читал статью о том, что быть веганом сложно не потому, что ты себя в чем-то ограничиваешь, а потому, что ты постоянно находишься в окружении людей, представляющих собой то, против чего ты борешься. И тебе нужно находить с ними компромиссы – ты же не будешь вступать с ними в конфликт. Среди моих друзей половина – точно мясоеды, и я их люблю, как и других друзей. Что касается доступности продуктов – все абсолютно не так. В любом магазине можно купить все для полноценного питания. Ты можешь купить фасоль, овощи, крупы, и получишь белок и полноценные углеводы.

Лично я никогда себя не чувствовал так хорошо, как сейчас. Лет в 19, помню, чувствовал усталость в конце дня. Сейчас я прихожу домой с работы и бегу 15 километров, потому что я очень люблю бегать. Энергия прет. Это объясняется тем, что я ем пищу, которая очень быстро в тебе сгорает, обмен веществ ускоряется и улучшается кровообращение. Кстати, я реально перестал мерзнуть.

Руслан: Но есть мнение, что если ты не будешь есть мясо, то силы у тебя не будет. Я думаю, это пошло с древних времен, когда люди убивали, чтобы пропитаться. Тогда действительно мясо давало им силу. Но, так принято, что если не ешь мясо – у тебя нет силы. Я знаю много спортсменов, которые занимаются бодибилдингом, тайским боксом и так далее. Конечно, можно быть спортсменом-любителем и веганом. Но конкретные профессионалы, которые занимают призовые места, говорят, что без белка, без курицы они не могут никак.

Роман: Могу сходу назвать в опровержение несколько имен: чемпион мира по триатлону Брендан Бразье, например стал главой предприятия по производству веганских заменителей курицы. Рич Ролл – один из двух людей, кто смог завершить самый сложный марафон Iron Man, человек, входивший в топ-25 самых сильных спортсменов мира – тоже вегетарианец. Он, кстати, до сорока лет ходил с пузиком, не мог подняться по лестнице, но через три года тренировок стал одним из сильнейших спортсменов мира. В первую очередь из-за того, что он полностью поменял свой тип питания. Но это все не значит, что ты сейчас накинешься на чечевицу с красным рисом и завтра сразу получишь медаль.

Раунд 3. Хищник против заменители «натуральной» еды

Руслан: А мне не нравятся такие вещи, как, например, заменитель курицы, заменитель свиньи или говядины.

Роман: Но тебе же так легче было бы перейти на другое питание, если бы ты захотел хотя бы попробовать? Сейчас даже придумали веганский бургер, жаришь – не жаришь, а он как будто бы с кровью. Специальный краситель, вроде свеклы. Когда ребята собрали на этот проект деньги на Kickstarter`е, его еще первые несколько месяцев по предзаказу невозможно было получить.

Руслан: Это понятно. Но, видишь, веганы мясо не едят, но заменяют мясо. Все равно, есть потребность. Человек – охотник по своей природе. Мы даже между собой ужиться не можем.

Роман: Да мы вообще не приспособлены к жизни в дикой природе: у нас нет когтей, толстого волосяного покрова, клыков. Человек не может быть хищником.

Руслан: Не хищник, но охотник. Посмотри, как мы даже между собой живем. Постоянная война, агрессия. Это не хорошо, но это присутствуется. Люди убивают животных. Убивают вообще все вокруг себя.

Роман: Как думаешь, смогло бы что-то измениться в отношениях между людьми, если бы люди перестали убивать животных?

Руслан: Это не для записи, но, я думаю, да (смеются).

Роман: (журналисту) Записывайте!

Руслан: Мы же должны спорить!

Роман: Я просто хочу сказать, что многие обвиняют веганов в том, что они не заботятся о людях. Говорят: «Лучше позаботьтесь о голодающих детях Африки». Но есть тонкий аспект: обычно в бедных странах очень развит животноводческий промышленный комплекс. И все это идет на экспорт. По сути, у людей отбирают земли, вырубают леса Амазонки и засеевают под пастбища для животных. Мы могли бы посеять для себя пшеницу и есть ее – хватило бы на всех. По статистике в будущем невозможно будет кормить человека животной пищей, потому что не будет столько места для скота. Но за один стейк можно накормить пятьдесят человек кашей. Получается, если ешь мясо, стимулируешь голод. А где голод, там и разруха, и война. Все очень связано.

Руслан: Настолько ли значимо полезное влияние веганства на здоровье, если ты и так живешь в загрязненной атмосфере, с канцерогенными испарениями и прочими выделениями?

Роман: Значимо. Но можно есть картошку фри и запивать ее пивом – и ты будешь веганом. Можно лежать перед телевизором, есть печенье, питаться абсолютным джанком, ничем не заниматься… Но ощутить пользу для здоровья в таких случаях весьма сложно. Я понял, что если ты правильно питаешься, польза от веганства очень ощутима: ускорен обмен веществ, улучшается кровообращение. Сейчас я участвую в полумарафонах, у меня есть мечта съездить на триатлон. Я не могу представить, чтобы я сделал что-то подобное года четыре назад. Ну а на окружающую среду влияет же не только рацион, но и образ жизни.

Руслан: Конечно, влияет. Я езжу на больших моторах. Я дымлю, короче говоря. Как спел в песне один мой друг лет пятнадцать назад: «Машинки ездят, и дымят, и мешают мне дышать». Я запомнил это на всю жизнь, этот его текст эпохальный.

Я не эколог. Я люблю большие моторы и, вообще, не представляю себе, если люди пересядут на электромобили, как они будут заставлять меня пересесть. Я не представляю себе электрический мотоцикл. Да и электрическую тачку я тоже не хочу. Хочется просто давить на газ и чувствовать кручение мотора и запах гари. Я понимаю, что экологически это не очень, как и с мясом, но… На велик я точно не пересяду, не хочу.

Роман: Ты вообще никогда не ездишь на велосипеде?

Руслан: Ну, как. Он у меня есть. Я езжу на всех видах транспорта, кроме скейтборда (ломается подо мной, и я ломаюсь вместе с ним) и роликов. А все остальное, что имеет колеса, я вожу. От самоката до гусеничной техники. Есть мечта еще пойти на курсы пилота.

Обожаю все, что имеет мотор. А если он еще и громадный…

Такой у меня образ жизни. Я люблю дальние дороги, постоянно катаю и загрязняю окружающую среду. Естественно, это плохо, но я люблю это. Ничего не могу с собой поделать.

Роман: Забавно, про мясо ты сказал, что допускаешь отказ, а тут явно слышно, что от своего образа жизни ты не откажешься никогда.

Руслан: Да, я люблю железяки. И знаю их от и до. И вообще, обожаю свой мотоцикл и могу с ним лечь в постель.

Роман: В этом плане, я противоположность полнейшая. Я вообще не шарю.

Руслан: У меня даже принцип есть. Если мотоцикл мешает отношениям с девушкой…

Роман (смеется): Можешь не продолжать!

Руслан: Даже если бы я стал вегетарианцем, я бы все равно не отказался от своего лайф-стайла.

Раунд 4. Замачивать на ночь нут или поджаривать стейк прямо на мотоцикле

Руслан: Ох, иногда я переедаю. Где-то на вечеринке выпил, закусил шашлыком (слишком много закусил) и, конечно же, чувствуешь тяжесть, тянет к земле. Но все равно иногда кроме мяса и есть-то нечего. Особенно там, где я бываю. И я точно чувствую прилив сил от мяса.

Признаюсь, я не ел мясо лет восемь назад: весил семьдесят два килограмма, занимался тайским боксом и, честно, сил не особо хватало. Но потом я начал есть мясо и реально быстро увеличился в размерах. Я стал набирать вес, сейчас вешу сто десять килограмм. Но на самом деле я не питался тогда хорошо. И до сих пор ем много фастфуда. Сам себе я готовить не могу, да и особо не умею. Женщин вокруг себя я тоже напрягать не хочу: хочет приготовить – пусть готовит, не хочет – что-нибудь придумаю. Мясо пожарить даже я смогу.

Роман: Когда я стал веганом, мама сказала мне: «Окей, но есть готовь себе сам». Я даже помню свои первые два блюда – это были котлеты из риса и чечевицы и какой-то банановый пирог. Пирог получился, котлеты рассыпались. Но, на самом деле, сложностей в приготовлении веганской еды нет. Единственное, ты привыкаешь постоянно все замачивать. Положил нут на ночь, закинул с утра, и оно себе варится.

Руслан: Замачивание – это точно не про меня. Я вам расскажу один байкерский рецепт еды в дороге. Перед выездом я покупаю мясной стейк, заворачиваю его в фольгу и прикручиваю его на проволоку к глушителю на мотоцикле. Проезжаю 150 километров, переворачиваю, и где-то еще через 150 километров у меня уже готов обед.

Роман: Тебя не волнует, что газы попадают?

Руслан: Газы не попадают, я же не в трубу мясо сую. Старинная байкерская кухня.

Роман: Здоровой ее точно не назовешь.

Руслан: Зато без замачиваний. Ну и от салатов я не чувствую насыщения. Я совсем недавно ел вегетарианскую кухню, съел много, но насыщения не почувствовал.

Роман: Знаешь почему? Ты привык есть тяжелую пищу, которая долго усваивается. Но организм тратит очень много энергии на переваривание тяжелой пищи, и мы ошибочно принимаем это за сытость. Но это тяжесть, а не насыщение, и к этому тоже нужно привыкнуть.

Раунд 5. Чей рацион дороже

Роман: Все зависит от того, какую степень «здоровости» питания мы выбираем. Я не скажу, что веганство дороже или дешевле. Есть некоторые вещи, которые значительно дешевле, а есть те, что значительно дороже. Мясо же совсем не дешевое.

Как-то на работе у нас было мероприятие, и я как бывший повар должен был всех накормить. «Представитель секты кабачков» – так меня тогда называли. Я купил тофу, соевые стейки сделал, замариновал кабачки. Мы скидывались деньгами на всех (а это больше двадцати человек), чек составил что-то в районе тридцати пяти рублей. Все поняли, как выгодно быть веганом. Сам я питаюсь в основном красным рисом, он дороже, чем обычный, но полезнее. И еще обожаю чечевицу. Пачка чечевицы стоит примерно столько же, сколько и курица.

Руслан: Мне хватает 10 рублей, чтобы поесть.

Роман: Один раз?

Руслан: Да, но я прямо наемся.

Роман: А я за 10 рублей смогу купить рис, чечевицу, овощи, и этого хватит не на один раз.

Руслан: А где ты покупаешь овощи? На рынке или в магазине?

Роман: Чаще в магазине. Просто стараюсь покупать беларуское.

Руслан: А лучше всего все в деревне покупать.

Роман: Конечно. А вот скажи, ты бы смог на день-два отказаться от мяса? Возможно, ты бы понял, что это не так сложно.

Давайте проголосуем. Нет, не за то, чтобы Роман начал есть мясо. А за участника нашего дружеского баттла, чья философия вам более понятна. Кто, на ваш взгляд, был убедительнее – веган Роман или мясоед Руслан?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Роман VS Руслан

Мясоед Руслан
Веган Роман

Всего проголосовало:995

Обезболивающие таблетки и мысли о сексе. Как беларусы справляются с бессонницей

Проекты • Ирина Михно
Учитывая нестабильную стабильность, в которой мы сегодня живем, неудивительно, что недуг вроде бессонницы есть, наверное, практически у каждого третьего. Это не смертельное заболевание, но жить она мешает однозначно. KYKY расспросил беларусов, какими средствами они пользуются, чтобы поскорее уснуть, и вообще, как часто их мучают кошмары и сонные параличи. Осторожно: в тексте есть люди, которые засыпают без проблем.