Как бесплатно попрощаться со «спутниками зимы»: лишним весом и диким стрессом

Проекты • Ольга Родионова
Признайтесь честно: кто ходил зимой в «ночной дожор» на пару с котом к холодильнику? Думаете, внутри не коварный маркетолог поставил лампочку, чтоб было видно продукты, не зажигая свет и не привлекая домочадцев-конкурентов? Но не печальтесь напрасно. В Минске пройдет масштабный фитнес-эксперимент – в течение месяца можно будет бесплатно заниматься «модной физухой» вместе с инструкторами и худеть к лету. Читаем подробнее об Exponenta Active Battle.

Беларус как вид относится к hominem surdus (человек наивный – латин.). Он падок на соблазны вроде пальцем пиханной колбаски в третьем часу ночи и прочие проявления стабильно вкусной и нездоровой пищи. И если вашему коту округлые формы только к лицу (как этим подлецам удается это?), то для вас во времена всепобедившего ЗОЖа это – прокрастинация и позор. Опять же, прошлогодние штаны не застегиваются, а на новые денег нет.

До лета осталось всего пару месяцев, а многие помнят, как было стыдно на пляже Минского моря, куда ваша семья выбралась на свою голову в прошлом июле. Все показывали на вас пальцем: «Ой, смотрите, идет целлюлит и дряблый трицепс» (Ну, это вам, скорее всего, так казалось, окружающие-то сами ничуть не лучше). Но, согласитесь, хорошего настроения такие мысли не добавляют. В этом году вам такое расстройство опять надо? Тем более, самые махровые тунеядцы собираются к водоемам менее стабильных стран, чем наша. А там уж точно все граждане ЕС выходят из пены морской, как Афродиты или Аполлоны. Можем ли мы, беларусы, ударить перед ними своим лицом о морской прибой? Нет, нет и еще раз нет!

Решение не просто есть – оно уже здесь у Exponenta Active Battle

Сначала даже было не совсем понятно, почему организатор проекта – производитель обогащенных белком напитков Exponenta – решил провести такой масштабный социальный фитнес-эксперимент абсолютно бесплатно. А потом мы открыли великий гугл и узнали: Exponenta является самым настоящим ЗОЖ-продуктом, который делают в Могилевской области с 2013 года. Здесь все продумано до мелочей: молоко поступает настолько свежее, что коровки не всегда успевают понять, что их уже подоили. А дальше умные люди под руководством кандидата технических наук Михаила Глушакова методом ультрафильтрации из молочной сыворотки выделяют концентрат сывороточного белка, содержащего все нужные человеческому организму аминокислоты, из которого путем микропартикулирования производят белковую основу.

Михаил Глушаков, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов «Могилевского государственного университета продовольствия»

После в дело вступают лактобактерии закваски из Дании, нормализующие состав микрофлоры кишечника – именно они отвечают за ферментацию белка. В Exponenta в несколько раз больше белка, чем в обычном йогурте, а протеин как раз и нужен, чтобы стать похожим на Дуэйна Джонсона или Джессику Альба (два-три стаканчика Exponenta в день восполняют дневную норму белка в организме). После добавления натуральных вкусов фруктов всё это становится вкусным и полезным кисломолочным продуктом, обогащенным белком – новым лучшим другом участников Exponenta Active Battle.

Вот с этим продуктом вы и будете принимать физические нагрузки. Организаторы социально значимого дела зовут всех желающих, вне зависимости от пола, веса, возраста или комплекции, испытать себя в период с 17 апреля по 11 мая. Состояние каждого участника измерят «до и после», данные систематизируют и проанализируют, а «на выходе» станет ясно, сколько пользы и вреда несёт тот или иной вид активности: EMS, бег, силовые тренировки, кроссфит, бокс или TRX.

Участники обязуются посещать каждую из восьми тренировок, соблюдать назначенную диету и делиться своими результатами в социальных сетях. Чтобы была видна динамика превращения перезимовавшего пухлячка в прекрасного лебедя. А то, что результат будет именно таким, уже сейчас обещают тренера: они будут очень суровые и непоколебимые, и станут наказывать за каждый кусочек шоколада в апрельскую ночь. Но мы же что хотим: стройный результат или позор на пляже?

Команда гуру в борьбе за стройность

Итак, учить снижать вес с помощью EMS (electric mio stimulation) будет фитнес-директор клуба «Аквамарин» Сергей Масло. 20 минут такой тренировки способны заменить три часа в тренажерном зале. Для очень ленивых и вечно занятых – однозначно, надо брать!

Бег стал уже трендом и образом жизни. Правильно им пользоваться (особенно на длинные дистанции) может научить руководитель бегового движения MinskRun, основатель первой беларуской школы бега iRun Александр Базулька.

Сами понимаете, в какое время живем, поэтому каждый беларус обязан немножко боксировать. Во-первых, это отлично снимает стресс и гасит негативные эмоции. Во-вторых, это шикарный способ обучиться самообороне под руководством профессионального боксера и тренера Юрия Пархимчика.

Силовая йога в подвесных петлях, воздействующая одновременно на все группы мышц? Звучит страшновато и даже немного похоже на сексуальное извращение. Но, как обещает сертифицированный преподаватель Алена Бирюкова, это непередаваемое ощущение невесомости и полета. Кто в детстве мечтал быть космонавтом? Ну вот, это оно. Мечта догоняет тебя рано или поздно, дорогой бывший ребенок, не упусти свой шанс.

Для тех, кто предпочитает элегантную классику, силовые тренировки в тренажерном зале проведет сам Лукашенко. Тот самый Лукашенко, который Артем, – абсолютный чемпион Северного кубка Санкт-Петербурга и прошлогодний чемпион кубка РБ по бодибилдингу.

За кроссфит будет отвечать Константин Прудников. Высокая интенсивность динамичной силовой тренировки, говорят, даже из хипстера может сделать человека.

«Если человек пришел заниматься, значит искренне хочет что-то в себе поменять». Что говорит жюри проекта

Жюри проекта тоже включает в себя людей, чьи титулы помогут не сдаться малодушно на пути к цели: похудеть, набрать мышечную массу (подтянуть некоторые части тела) или снять постоянный стресс. Впрочем наши эксперты сами охотно делятся опытом, мотивацией и результатом, проверенным на себе. Кто же эти люди?

Врач-диетолог Ольга Авчинникова. Участница чемпионата Европы по модельному фитнесу и бронзовая призерка чемпионата РБ, участница чемпионата по фитнес-бикини.

«Беларусы в принципе страдают от дефицита белка, но при этом злоупотребляют фастфудом. Такое питание богато простыми углеводами и жирами, но не содержит достаточного количества витаминов, минералов, клетчатки и протеина. Белок необходим, чтобы поддерживать себя в форме и хорошо выглядеть. Во время тренировок без него и вовсе не обойтись, – подчеркнула врач-диетолог Ольга Авчинникова. – Чтобы восполнить суточную потребность в белке, участники будут использовать разнообразные источники: мясо, рыбу, морепродукты, творог, яйца, кисломолочный белковый напиток Exponenta, бобовые, орехи. От правильного сбалансированного питания зависит до 50% успеха», – говорит «безжалостный контролер» дневников питания участников Exponenta Active Battle.

Фитнес-евангелист Тимофей Липский. Колумнист probusiness.by, основатель и CEO стартапа RocketBody (фитнес-трекеры нового поколения), совладелец доставки еды для спортсменов.

«Скажу честно: несмотря на всю свою любовь к спорту, я отнюдь не сверхчеловек. Таких людей просто не бывает. Важно понимать, что ваша первоначальная задача – не начать тренироваться суперинтесивно. Ваш стресс возрастет, а желание приходить в зал пропадет. Нужно начинать с малого и постепенно наращивать интенсивность занятий. Спустя время вы и сами не заметите, насколько активно будете вовлечены в процесс», – говорит Тимофей, который поможет определить общее физическое развитие участников на старте и финише проекта.

Психолог Сергей Шлапак. Магистр экономических наук. Участник долгосрочной программы Датского Института Бодинамики. Специализируется на телесно-ориентированной работе.

«Есть в стрессовой ситуации – это не всегда плохо. В моменты напряженной работы, конфликтов или домашних ссор мозг поглощает большое количество питательных веществ. Волей-неволей человек тянется за каким-то перекусом. В периоды упадка сил вам просто необходимо насытить организм полезной едой, иначе стрессоустойчивость снижается до нуля. При насыщенном ритме жизни используйте в качестве перекуса, например, кисломолочные напитки вместо коварных простых углеводов: сладостей, булочек, фастфуда», – рекомендует психолог.

Музыкант и фитнес-инструктор Павел Аракелян. Стаж тренировок – более десяти лет, стаж работы тренером – более двух лет, специализируется на силовом и функциональном тренинге.

«Если бы вы знали, сколько людей убивает свое здоровье, когда приходят заниматься в тренажерный зал без тренера и минимального знания фитнес-основ! Многие видят красивые фигуры профессиональных атлетов на обложках журналов и истязают себя без учета индивидуальных особенностей. Но поверьте, ни один «качок» не станет смеяться над человеком, который только начинает делать шаги в тренировках. Каждый из прокачанных парней в свое время прошел непростой путь кропотливой работы и на новичка смотрит с уважением. Ведь если человек пришел заниматься, значит искренне хочет что-то в себе поменять», – говорит Павел, который позаботится о том, чтобы каждый участник проекта получил качественные и практические рекомендации в занятиях спортом.

Как вписаться в такой крутой проект

Заполните заявку до 9 апреля, чтобы стать участником и проверить на себе актуальные фитнес-направления. Индивидуальный, тщательно разработанный план питания, запас Exponenta на месяц, фотосессия на память об ответственном и важном периоде, а также всеобщая поддержка помогут выбранным добровольцам достичь результата. Тренировки пройдут в минских спортивных заведениях: студии Fitness Express, зале для кроссфита DVOR, йога-студии при арт-пространстве «Вверх», беговом клубе Run Club, фитнес-центрах Sport Family и Club Panda.

На кону – четыре недели тренировок с профессионалами, а победители (они же супергерои Exponenta Active Battle) получат сертификат на обновление спортивного гардероба Adidas. Но даже такой щедрый приз от спонсора меркнет перед самым главным, что может дать этот проект, – победу над собой, своей ленью, усталостью и (чтоб её!) пальцем пиханной колбаской по ночам!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по Минску с Антоном Мотолько. Фотографировать, чтобы менять городскую среду

Проекты • Антон Мотолько
Начинать менять город нужно со своего двора и подъезда – уверен Антон Мотолько. По просьбе KYKY и при поддержке Онлайн-гипермаркета «21vek» блогер встал на гироскутер, чтобы сделать снимки того, что ему не нравится в Минске: согласитесь, сначала недостатки нужно увидеть, а уже потом – изменить.
Популярное