Fire Woman. Двадцатка крутых фильмов про сильных и независимых

Проекты • Евгений Синиченко
Восьмое марта – не просто время тюльпанов и податливых мужчин. На самом деле, это день солидарности женщин в борьбе за свою эмансипацию. Поэтому на долгие выходные KYKY совместно с Ivi.ru собрал 20 неочевидных фильмов всех времен и народов, которые действуют лучше всяких феминистических акций «за права женщин».

1. Неоновый демон (Реж. Николас Виндинг Рефн, 2016)

Для тех, кто не пропускает ни одной Belarus Fashion Week.

Фильмы Датчанина Николаса Виндинга Рефна определённо рассчитаны на узкую аудиторию ценителей его визуальных извращений в кино. «Демон» не исключение, вероятно даже апогей уникального мастерства создавать из привычных вещей абстрактные, но эмоционально точные образы. Фильм рассказывает о провинциальной модели, которая отправляется покорять большой свет своим необычно красивым телом и лицом. Она достигает многого, но конкуренция – штука жёсткая, и тебя могут съесть с потрохами. Если не обращать внимания на сцену с глазным яблоком, фильм понравится всем любительницам красочного и стильного кино.

2. Девушка без комплексов (Реж. Джадд Апатоу, 2015)

Для женщин, которые никогда не останавливаются на достигнутом.

Убойная комедия от мастера убойных комедий «ниже пояса» Джадда Апатоу, которая установила новую планку в жанре. В центре сюжета героиня, которой в наследство от отца досталось чувство юмора и предрасположенность исключительно к полигамным отношениям. Она меняет парней, как перчатки, не забывая по дороге забить косяк и глотнуть из фляги чего-нибудь покрепче. Как и во всех комедиях фильм сосредотачивает ваше внимание лишь на разного характера шутках и персонажах. Это всё та же старая-добрая комедия от двух влюблённых, только на этот раз намного жёстче. И в центре сюжета – женщина.

3. Секретное досье (Реж. Стивен Спилберг, 2017)

Для сильных духом женщин, но не карьеристок.

Драматический триллер Стивена Спидберга на днях пролетел в двух главных номинациях кинопремии «Оскар»: за лучшую женскую роль и лучший фильм. История повествует о Кэтрин Грэм, реальной женщине, которая в начале 70-х была издателем газеты «Washington Post». Она на пару со своим редактором хочет опубликовать секретные документы прямиком из Пентагона. Власти угрожают закрыть газету, главные герои рискуют не только своей карьерой, но и жизнями, чтобы до людей дошла правда. Но вообще фильм про то, что журналистика – один из мощнейших рычагов давления на массы, но в том случае, если она не используется в личных целях конкретных людей.

4. Джой (Реж. Дэвид О.Расселл, 2015)

Для девушек, которые любят фильмы про мафию и Дженнифер Лоуренс.

Режиссер фильма – из тех ребят, которые умудряются выпускать раз в год по одному крепкому оскароносному кино. Причем, порой используя одни и те же схемы. Следуя традиции картины «Мой парень – псих», Дэвид О. Расселл вновь пригласил на главные роли Брэдли Купера, Роберта Де Ниро и Дженнифер Лоуренс, но кардинально изменил линию повествования. Здесь история о женщине, которая изобрела самоотжимающуюся швабру, тем самым открыв себе двери в мир большого бизнеса. Она олицетворяет собой несколько поколений одной семьи, и становится во главе неё. Своеобразный «Крёстный отец» нашего времени.

5. Малена (Реж. Джузеппе Торнаторе, 2000)

Для женщин, которые чувствуют себя богинями в свои неполные 22.

Эту картину стоит посмотреть хотя бы ради эстетического наслаждения от внешнего вида Моники Беллуччи в ее лучшей форме. Ей завидуют все женщины без исключения, на неё оборачивается каждый мужчина, она предмет роскоши не только любого интерьера, но и целого мира. Так можно сказать про актрису, но и про главную героиню фильма. Однако у второй из них большие проблемы. Из-за ослепительной красоты её не берут на работу, муж её ушёл на войну, а живёт она со своим отцом на одну пенсию. Как говорится, не родись красивой. После череды обвинений и провокаций, она бросается во все тяжкие ради крошки хлеба. Плюс ко всему, угадайте, кто был продюсером ленты? Правильно, старина Харви.

6. Женщины на грани нервного срыва (Реж. Педро Альмодовар, 1988)

Для женщин, которым противопоказаны голливудские блокбастеры.

Испанцы – невероятно темпераментные и горячие люди. Взять хотя бы Антонио Бандераса, один взгляд которого может заставить нервничать кого угодно. Может поэтому легендарный режиссёр утвердил на главную роль в своём фильме жгучего испанца?

Сюжет завязывается вокруг бедной женщины, у которой в жизни творится полный хаос. Её бросил любовник, его сумасшедшая бывшая вступает с ней в конфронтацию, а подруга её вообще связалась с террористами. Казалось бы, обычные будни испанской красотки. Да не тут то было. Адвокат, к которому они идут за помощью, оказывается новой возлюбленной бросившего героиню любовника. Короче, у господина Педро всё как всегда, запутанно, интересно, и со вкусом. И юмор, юмор!

7. Начало (Реж. Глеб Панфилов, 1970)

Для любителей хорошего советского кино.

Главное не перепутать этот фильм с одноимённой картиной Кристофера Нолана. К сожалению многих дам, здесь не будет мужественного профиля Леонардо Ди Каприо или обворожительной ухмылки Джозефа Гордона-Левитта. Зато вы насладитесь превосходной актёрской игрой молодой Инны Чуриковой, героиня которой провинциалка, мечтающая стать актрисой. Но счастье не идёт ей навстречу, приходится играть бабу-ёшку в местном доме культуры. Пока однажды её не приглашают сняться в крутом фильме о Жанне д' Арк. Как говориться, с этого начинается самое интересное. Будьте готовы к чёрно-белому советскому кино скорее в стиле Тарковского, а не привычным всем с детства комедий Гайдая.

8. Связь (Реж. Джеймс Уорд Биркит, 2013)

Женщинам, которые интересуются паранормальщиной.

Над Землёй пролетает комета, которая вызывает порталы в параллельную реальность. Несколько друзей в этот момент собрались на званый вечер. Но внезапно гаснет свет, а остальную часть фильма все разбираются, в чём дело. Картины, где группа людей заперта в помещении и увлечена решением одной проблемы, но разными способами, не нова для кинематографа. Однако, сегодня эту фабулу трактуют такими невероятными способами, что каждый новый фильм в жанре получается чуть ли не целым событием в культуре. Но «Связь» увлекает сильнее, чем большинство современных сериалов.

9. Русалка (Реж. Анна Меликян, 2007)

Для девушек, у которых горит сентябрь.

Российское кино через раз тоже бывает хорошим. Русалка – отличная экранизация-переосмысление знаменитой сказки Андерсена, только на новый лад и под современные реалии. Девушка Алиса умеет разговаривать с морем и влиять на события. Но этот дар не спасает её от банального кредо неудачницы. Не везёт ей абсолютно во всём, особенно на личном фронте. И однажды, пожелав своему возлюбленному смерти, она вскоре поняла, что её желания имеют свойство непременно сбываться. А ведь сердце не обманешь. В прессе «Русалку» называли «русской Амели». Однако учитывая русскую реальность, фильм всё-таки выглядит более жёстко.

10. 8 женщин (Реж. Франсуа Озон, 2001)

Для роковых женщин, которые не прочь завязать интригу.

Франсуа Озон, еще до того, как начал снимать сложные драмы про секс и отвращение к нему, интересовался женской психологией. И, можно сказать, что в понимании объекта женской натуры он достиг многого. Слоган фильма гласит: «Одна из них – убийца. Кто?». Такой очаровательный детективный сюжет стал в основе фильма, в котором женщины расследуют убийство хозяина дома. У каждой из них был мотив для этого преступления, но и у каждой есть тысяча причин этого не делать. Но, учитывая приверженность режиссёра к психологии, этот фильм не окажется для вас банальной потасовкой с очевидным финалом.

11. Леди Макбет (Реж. Уильям Олдройд, 2016)

Женщинам, любящим классику.

Здесь всё красиво: и наряды, и женщины, и слова. Сюжет фильма затрагивает времена викторианской Англии – время слепой любви и безбашенной романтики. Молодая героиня выходит замуж по расчёту за мужчину, который годится ей в отцы. Девушка горюет недолго, и находит себе любовника среди работников своего суженного. Дальше начинается настоящая жизнь. Фильм примечателен в первую очередь актрисой Флоренс Пью, блестяще сыгравшей свою первую главную роль.

12. Подмена (Реж. Клинт Иствуд, 2008)

Для дам, которые умеют держать удар. И для матерей.

Бывший профессиональный ковбой всея Голливуда стал бескомпромиссным режиссёром со стальной хваткой. Фильмы Клинта Иствуда раскрывают не только силу одного человека перед лицом целого враждебно настроенного мира, но и требуют определённой выносливости при просмотре. Действие «Подмены» происходит в 20-х годах прошлого века. Анджелина Джоли (главная героиня) теряет своего сына, а полиция, вместо того, чтобы искать пропажу, подсовывает ей другого пацана. Слетевшую с катушек мать упекают в клинику для душевно больных. Заканчивается всё ещё большей трагедией. И самое страшное, что сценарий был написан по мотивам реальных документальных сводок.

13. Коко до Шанель (Реж. Анн Фонтен, 2009)

Для сильных духом любительниц высокой моды.

В советское время запах духов «Шанель №5» на женщине был высшей ступенью социального превосходства. За этим оглушительным успехом стояла одна легендарная женщина, которая основала дом моды «Сhanel». Из названия фильма легко догадаться, что в основе сюжета лежит история знаменитого модельера ещё до того, как она получила мировую славу. И, конечно, в байопиках рецепт успеха в большинстве своём стоит за актёром, сыгравшем главную роль. Коко блестяще изобразила на экране Одри Тоту, которую вы непременно знаете по «Амели».

14. Персональный покупатель (Реж. Оливье Ассайас, 2016)

Для тех, кто любит шопинг и спиритические сеансы.

Сейчас можно сказать наверняка, что «Сумерки» были, пожалуй, единственным актёрским провалом Кристен Стюарт. Её карьера сложилась более, чем успешно, ведь от голливудской нимфетки она выросла до актрисы первого плана в серьёзном кино. «Покупатель» – как раз одна из последних хороших ролей Стюарт. Главная героиня выполняет работу мечты любой девушки: она покупает богатым дамам одежду. Но её тошнит от этого. Настоящая её страсть – паранормальная способность, при помощи которой она может связываться с миром мёртвых. Оливье Ассайас получил награду за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. А ещё в картине мелькает обнажённая грудь Стюарт.

15. Мать и дитя (Реж. Родриго Гарсия, 2009)

Для матерей и тех, кто помладше.

Жизни героев картины неожиданно для них самих пересекаются в самый, казалось бы, последний момент. Одна из них – женщина бальзаковского возраста, которая в молодости вынуждена была отдать своего новорождённого ребёнка в чужие руки. Другая как раз та самая дочь, которая выросла в чёрствую и расчётливую карьеристку. А третья всё никак не может стать матерью. И в данном случае, третий совсем не лишний.

16. Из машины (Реж. Алекс Гарленд, 2014)

Для железных леди, у которых есть изюминка.

В тот момент, когда все ждали от премии «Оскар» статуэтку за лучшие визуальные эффекты для очередной части «Звёздных войн», заветную награду получила независимая драма про женщину-киборга «Из машины». Малоизвестная широкой аудитории актриса Алисия Викандер тогда порвала публику своей «игрой на повышение». Уж если ты смогла виртуозно сыграть девушку-робокопа с интеллектом, то любая роль тебе будет по плечу. Так и случилось.

17. Джуно (Реж. Джейсон Райтман, 2007)

Всем женщинам без исключения.

И снова возвратимся в наш 2007 год. Беременная школьница Джуно решает отдать своего будущего ребёнка в счастливую семью. Она сама ещё ребёнок и прекрасно это понимает. Но перед ней встают совсем недетские вопросы. И, поверьте, в итоге она примет очень интересное решение. Фильм не скучный, душевный, интересный, местами непростой, но интуитивно понятный даже тем зрителям, которые никогда не сталкивались с подобными проблемами. Плюс ко всему «Джуно» получил премию «Оскар» за лучший сценарий, а это повод посмотреть фильм любителям действительно хороших историй.

18. Солдат Джейн (Реж. Ридли Скотт, 1997)

Для девочек, которые хотели служить в армии.

История повествует о первой женщине-военной, которую отправили служить в часть элитной подготовки. Так вот, фильм целиком и полностью про эту самую военную часть. А точнее, про новобранцев, большая часть которых не выдерживает и пары дней в этом аду. Деми Мур, побритая налысо, идеально разбавляет представление любого мужчины о слабости собственного пола. А Ридли Скотт передал своеобразную романтику службы в десантных войсках, чтобы у других девушек не возникало ненавязчивых идей.

19. Комната (Реж. Леонард Абрахамсон, 2015)

Для крепких боевых подруг с материнским стажем.

При просмотре фильма возникает ощущение, что режиссёр не особо старался заработать заветную статуэтку. Но такому пафосному абсурдизму было тяжело пройти незамеченным. Джой украли, когда она была ребёнком и заперли в маленькой комнатушке. С тех пор она родила сына, с которым делит кров как минимум семь лет. И снова же, всё было бы в десятки раз поэтичнее, если бы не было основано на реальной истории. При просмотре фильма атмосфера клаустрофобии и безвыходности как утренний туман крепко зависает в воздухе, и не спадает, до самой развязки. Учитывая, как много мы последнее время говорим о домашнем насилии, этот фильм действительно полезно смотреть, чтобы увидеть, как ведет себя человек, уже получивший свободу, но не понимающий, как с ней жить.

20. Зеркало (Реж. Андрей Тарковский, 1974)

Женщинам, которые любят пофилософствовать на досуге.

Этот фильм выдержат далеко не все. И если вы не кинофил, но хотите узнать наконец, что за хайп вокруг этого самого Тарковского, то лучшего варианта, чем «Зеркало», вряд ли можно представить. Ведь именно этот фильм из всего творчества великого мастера можно считать самым приземлённым и понятным для простого смертного. Главный герой вспоминает своё детство и молодость, чтобы не потерять своё настоящее. Даётся ему это с большим трудом, но понимание истиной природы вещей главнее, чем мимолётные переживания. Ну а если всё выше сказанное показалось вам нелепым набором слов, то лучше обратиться к предыдущим 19 картинам.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Полезный подарок. Десять классных косметических средств из аптеки

Проекты • редакция KYKY
Если не замечать метель и сугробы снега, в Беларуси наступила весна. А значит, скоро мужчины начнут опустошать цветочные и ювелирные магазины. KYKY вместе с сетью «Зеленая аптека» решил расширить список магазинов, куда можно идти за подарками. Не зря же по миру пошел тренд покупать аптечную косметику! Редакция на себе протестировала маски, кремы и бальзамы и составила топ полезных для здоровой красоты средств.
Популярное