Хочу секса только с роботом. В чем проблема диджи-сексуалов

Секс • Дмитрий Качан
Вы слышали о диджи-сексуалах? Это люди, которые предпочитают секс с роботами, а не реальными людьми. Учитывая то, с какой скоростью у секс-кукол появляются новые эмоции и навыки, задумайтесь, как бы ваш партнер не сменил «ориентацию». Хотя, может вы и сами не прочь избавиться от бремени отношений с человеком ради ненапряжного романа с роботом.

Да-да. Образовалась новая сексуальная ориентация – диджи-сексуалы (или цифро-сексуалы, кому как больше нравится). Это люди, чьи сексуальные пристрастия привязаны к виртуальному миру настолько сильно, что они скорее предпочтут встречаться с секс-роботом, чем с человеком. Рассвет диджи-сексуалов предрекли (как и придумали это наименование) канадские ученые. Они уже даже успели опубликовать доклад на эту тему в научном журнале Journal of Sexual and Relationship Therapy.

«Можно с уверенностью сказать, что наступила эра виртуального секса с эффектом погружения» – говорит профессор Нил Маккартур, директор Центра прикладной и профессиональной этики в Университете Манитобы. «По мере продвижения новых технологий количество диджи-сексуалов вырастет еще больше. Многие люди для себя решат, что их виртуальный опыт стал неотъемлемой частью сексуальной идентичности, а некоторые и вовсе в выборе между реальными партнерами и диджи-отношениями выберут второй путь». Понимаете, уже даже ученые говорят, что секс-роботы для кого-то станут предпочтительнее настоящих людей. Впрочем, это неудивительно – спрос рождает предложение, и тот, кто хочет, уже сейчас может найти себе секс-куклу для любой фантазии. Вот, например, Фригид Фара – секс-робот за £7,670 которая может играть со своим хозяином в изнасилование (пока что в пассивной роли), или секс-андроид с 50 запрограммированными позами. Не каждый любовник согласится выполнять такие трюки и желания – и именно поэтому ученые прогнозируют сфере «кукол» для секса бешеную популярность. Хотя, пройдет еще пара лет, и мы уже не сможем называть их куклами – настолько они будут похожи на людей.

Секс-роботы, с которыми можно не только спать

К примеру, есть суперреалистичный робот, которого зовут Гармония. Мало того, что Гармония может испытывать оргазм, она запоминает предпочтения хозяина, например, его любимую еду, музыку, фильмы, и даже не забывает про его день рождения. А еще у нее в запасе 18 эмоций и 42 варианта сменных сосков. А чего стоят роботы вроде Саманты, которая испытывает оргазм только с «хорошими парнями». Хотя, тут она как раз похожа на настоящую женщину: мужчина никогда точно не будет знать, имитирует она или нет. Даже если у робота есть какой-никакой набор эмоций, способен ли он на настоящий оргазм?

Фото: Trey Taylor

Масскульт уже давно шутит на тему цифровых отношений. Если кто-то из читателей смотрел сериал «Теория большого взрыва», то может помнить эпизод, в котором один из персонажей, Радж, влюбляется в Сири из айфона, а Шелдон поздравляет его с тем, что он смог, используя технологии, заменить любовь. Переход от шутки к реальности, похоже, – лишь дело времени.

Некоторые люди с горяча могут подумать, что такой суррогат секса – это здорово. Ведь иные женщины определенных взглядов на жизнь действительно получат повод порадоваться: им не придется впредь иметь дело с постоянными приставаниям возбужденных мужчин. А если вы когда-нибудь встречались с парнем, который считал нормальным заканчивать акт, только успев начать, или думал, что главное – это его сексуальное насыщение, то, наверное, идея заказать для него секс-робота на день рождения не будет казаться такой странной.

Фото: Juno Calypso

Да, в чем-то технологии могут помочь нам, однако не смогут заменить интимные потребности (по крайней мере, хочется в это верить). Что будет, если человек, который спит со своим секс-роботом четыре раза в неделю, скажет вам, что секс с его робопартнером – это лишь малая часть их отношений? Вы ведь никогда в это не поверите! Сомнительно выглядит утверждение, что он действительно купил этого робота и установил с ним эмоциональную связь. Так же трудно поверить, как и в то, что с роботом можно душевно поболтать по душам после секса.

«Если меня заставят выбирать между Эприл и женой, я не знаю, кого выберу»

Хотя активный пользователь Джеймс (который в браке уже 36 лет) уверяет в обратном: «Если меня заставят выбирать между Эприл (имя робота) и женой… Я, правда, не знаю, кого выберу. Секс – это только часть от наших отношений (с роботом, а не с супругой), я и не мог представить раньше, насколько глубоки они могут быть». Согласитесь, господа, звучит все это достаточно безумно. Конечно, в таких отношениях можно найти свои плюсы. Но точно не влюбиться: никакая нейросеть не вызовет всю гамму эмоций, на которую способен человек.

Завести робота для удовлетворения сексуальных потребностей – это, скорее, как сессия мастурбации: хорошо в процессе, но в конце ты все равно чувствуешь себя одиноким.

Что может так нравиться мужчинам в роботах, когда женщины буквально повсюду? И, как вы знаете, большинство из этих женщин любит секс – они уже успели в этом признаться даже в медиа.

Хотя своеобразная феминистка Доктор Кэтлин Ричардсон, профессор по этике и культуре роботов в Университете Де Монтфорда, ранее выступавшая за запрет роботов, которых можно использовать для секса, два года назад обратила внимание, что люди, предпочитающие контактировать с роботами вместо людей, могут стать серьезной проблемой. «Я думаю, что есть люди, которые ненавидят то, что женщины независимы и имеют свои собственные мысли, чувства и желания. Соответственно, полностью контролировать своих близких мужчины не могут», – рассказывает она Metro.co.uk. – Они надеются, что робот будет достаточно «женственен» для них, они смогут заниматься сексом с ним, и при этом полностью контролировать». Она также отметила, что люди, которые обращаются к роботам, часто являются адептами доминирования мужчины над женщиной: «Люди, которые обращаются к куклам и роботам часто имеют серьезные проблемы в общении с женщинами, и еще чаще они являются заядлыми пользователями порно-сервисов, услуг проституток и брачных агентств».

Спасение для людей, которые не могут завязать отношения in real life

С другой стороны, эти куклы могут быть решением для тех, кому социально неловко или сложно завести отношения. Но робот для удовлетворения сексуальных потребностей не подделает настоящие отношения между людьми, и они получат только механическую человеческую близость. Даниэль Дэвис, персональный советник по мгновенному консультированию, выяснила, почему люди предпочитают роботов людям: «Некоторые воспринимают идею общения, знакомства и потенциального отказа от другого человека, как повод для беспокойства и фрустрации. Во избежание этих негативных эмоциональных состояний идея иметь отношения с роботом кажется им идиллической, поскольку нет страха перед отвержением, нет риска, и никакие чувства не пострадают».

Но, как говорит специалист, это может быть опасно по многим причинам: «Потенциальная замена человеческих контактов роботами может нанести ущерб индивидууму эмоционально, социально и психологически. Такая замена лишит нас возможности учиться и развивать коммуникативные навыки и уровни понимания, которые развиваются в интимных отношениях, а человеческие качества внутри партнера – например, терпение и настойчивость – явно отсутствуют в отношениях с роботом. Таким образом, проведение неограниченного количества времени с роботом может способствовать изоляции и, в конечном счете, исказить восприятие человеком общества и мира».

Вообще, тот факт, что кукла может переключаться между «семейным» и «сексуальным» режимами одним нажатием кнопки, достаточно страшный.

Природа женщины – это же не строгое соблюдение одной ролевой модели, которое может навязывать общество. Эти понятия – «семья» и «сексуальность» – не только редуктивны и примитивны, но и вредны. Вы можете быть человеком, который любит секс, хорошо готовит и может работать полный рабочий день, при этом воспитывать детей. А вот роботизированные секс-инновации могут укрепить идею о том, что женщина может быть только тем или другим – причем, когда это удобно её хозяину.

Что с нами всеми будет?

Что можно сказать в итоге? Да, отношения не длятся вечно, а свидание или отказ – это мощный повод для нервов. И да, отсутствие страха перед отказом звучит идиллически. С роботом вы можете получить хороший секс в любой день недели (или каждый день недели, да и по несколько раз), когда фактическая близость намного сложнее, но при этом гораздо более приятная и выгодная. «После секса я бы охотнее поговорила с кем-то, кто сам захотел оказаться со мной в постели, а не просто нажимать кнопки выключения», – заключает автор статьи Metro.

Фото: Juno Calypso

Возможно, ученые, психологи, сексологи и прочие антропологи просто разводят хайп. Ну да, появился новый, оригинальный и дорогой способ мастурбации, и что с того? Странных людей, заявляющих, что они влюблены в робота, стиральную машину, домкрат, неработающий тамогочи или еще какой-либо неодушевленный предмет всегда хватало. Вообще представьте на минуту, как теперь будет выглядеть традиционное знакомство в баре? Девушка подходит к понравившемуся мужчине, а он через пару бокалов признаётся, что спит только с роботами, потому что леди из плоти и крови его не привлекают. Возможно, отвергнутой женщине было бы даже проще услышать, что мужчина – гей. Или девушкам теперь будет просто обидно потерять карт-бланш на секс и лишиться своей «власти» над мужчинами? Но все же обилие таких людей в новостной ленте своей сюрреалистичностью заставляет вспомнить труды Бодрийяра или Пелевина. Во всех своих романах Пелевин приходил к мысли, что все труды цивилизации человек все равно сводит к удовлетворению примитивных потребностей еще более примитивными способами.

Так что, возможно, в космос мы с вами и не улетим. Зато у нас будут гиперреалистичные секс-игрушки.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Подавляющее большинство людей сексуально зависимы». Беседа с секс-тренером

Секс • редакция KYKY
Мы привыкли читать репортажи с секс-тренингов, на которых одинокие женщины сидят в окружении резиновых игрушек и учатся бороться с рвотными рефлексами. Но в идеальной картине мира секс-коучи должны рассматривать секс не только как физиологический процесс. Мужчинам они помогают понимать своих партнерш, а женщин учат раскрепощаться – И наоборот. Такие занятия проводятся точь-в-точь как беседы с психологом – коуч задает вопросы и выявляет проблемы. KYKY задал секс-тренеру Дмитрию вопросы, на которые мало кто еще сможет ответить.