ТЦ возле гостиницы «Беларусь». Что не так со стройкой, которая нарушает аж пять законов

Места • Денис Кобрусев
С одной стороны, кажется, что испортить место, где находится Дом Москвы и гостиница Беларусь, невозможно. Но город узаконил там еще одну стройку, которую по-хорошему нужно было запретить в самом начале. Там хотят отстроить кинотеатр, ресторан с танцполом, бильярд, поздемный паркинг – и это ещё не всё, что попадет в этот ТЦ. Активист проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев объясняет, какие законы нарушает эта стройка.

25 января 2018 года на сайте администрации Центрального района Минска появилась информация о том, что возле гостиницы «Беларусь» на набережной Свислочи планируется строительство молодежного развлекательного центра по адресу Сторожевская, 11. Там же опубликовали Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации этого проекта.

Заказчиком строительства выступает ЗАО «Комкон», который в 90-х годах получил земельный участок площадью 0,3025 гектара «для эксплуатации и обслуживания сооружения (подземный бункер) по ул. Сторожевской, 11». Начало строительно-монтажных работ «Комкон» запланировал на май-июнь 2018 года.

«Город для горожан» задался целью изучить этот вопрос и пришёл к выводу, что эта застройка водно-зелёного диаметра Минска – спекулятивная и нарушает законодательство сразу в нескольких сферах. Давайте по порядку.

Ошибка №1. Общественного обсуждения не было

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и «Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» реализация любого строительного проекта в Беларуси обязывает органы власти проводить процедуру общественного обсуждения этих проектов. Общественные обсуждения не проводятся только в том случае, если проект осуществляется по Указу президента Республики Беларусь, который освобождает от этой обязанности. В отношении ЗАО «Комкон» и их стройки Указа президента нет, поэтому проведение общественного обсуждения обязательно. Но Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома не вынес на общественное обсуждение ни Детальный план территории, ни архитектурно-планировочную концепцию объекта. Это нарушает право граждан на обсуждение и принятие решений в градостроительной деятельности, которое гарантирует законодательство.

Ошибка №2. Нарушены правила Генплана Минска

Ознакомление с Генпланом Минска даёт ещё больше поводов поводов сомневаться в законности застройки этой территории. Исходя из Плана функционального зонирования Минска, территория застройки находится в зоне 20О1 (20 – номер, О - общественная, 1 – первого порядка). Основные положения Генплана Минска так определяют значение зоны О1 (Глава 7, Направление 1, п. 1.6):

«О1 – общественная зона многофункциональной застройки с преимущественным размещением объектов международного, национального и регионального уровней с максимальной для городского ядра интенсивностью застройки».

Является ли проектируемый молодёжный развлекательный центр объектом такого уровня? Вопрос риторический. Мы не знаем на него ответа, так как общественных обсуждений не было: ни горожане, ни общественные организации, ни архитектурное сообщество не высказывалось по поводу этой застройки.

Изучаем Генплан дальше. Глава 3, направление 2, п. 2.21:

«Установить для функциональных зон «О1», отличающихся уникальным характером планировки и застройки, особый порядок градостроительного проектирования на стадии «Детальный план» с включением предпроектных исследований для изучения потенциала развития территории, достижений отечественного и зарубежного градостроительного опыта и научного обоснования проектных решений».

Глава 3, Направление 4, п. 4.4:

«Установить для достижения столичного уровня городской среды в общественных зонах 20О1, 22О1, 80О1, 155О1 и 214О1 особый порядок определения всех параметров планировки и застройки территории путем выполнения комплекса предпроектных исследований и разработки градостроительного проекта «Детальный план». При этом сохранить в зонах долю общественных территорий не менее 50 %»

Оказывается, на этой территории нельзя просто так взять и что-то построить. Обязательно нужно разрабатывать Детальный план, и не по обычной процедуре, а используя особый порядок проектирования! Но этого никто не сделал. Виноват в этом нарушении Мингорисполком, на основании решения которого (решение от 13 марта 2014 года №608, п.1) Комитет архитектуры и градостроительства выдал разрешение на проведение проектных работ ЗАО «Комкон».


А как должно было быть? Перед тем, как начинать любое строительство на этой территории, нужно было:

1. Провести предпроектные исследования для изучения потенциала развития этой территории.

2. Разработать Детальный план с использованием результатов этих исследований.

3. Провести общественное обсуждение Детального плана.

4. После общественного обсуждения направить Детальный план на прохождение государственных экспертиз.

5. Утвердить Детальный план решением Мингорисполкома.

Только после всего этого можно было бы приступать к проектированию объекта.

Ошибка №3 и №4. Нарушены правила застройки водно-зелёного диаметра Минска

Поскольку строительство планируется в водно-зелёном диаметре Минска, изучаем, какие ограничения Генплан Минска устанавливает в этой сфере.

Глава 4, направление 1, п. 1.9: «Дополнить зону особого архитектурно-пространственного регулирования исторического градостроительного ансамбля столицы территориями на глубину 100 метров вдоль зеленых линий участков природных ландшафтов водно-зеленого диаметра р. Свислочь, Слепянской и Лошицкой водно-парковых систем».

Глава 7, направление 2, п. 2.6: «На период разработки и утверждения Схемы экологических коридоров г. Минска установить параметры разрешенной застройки территорий 100-метровой зоны вдоль водотоков водно-зеленого диаметра и его водно-парковых полуколец высотой до 15 метров и протяженностью не более 100 метров. То же – для 100-300-метровой зоны – допускается застройка зданиями высотой до 30 метров и протяженностью не более 100 метров».

В Минске еще не разработали и не утвердили Схемы экологических коридоров, поэтому применяются правила, обозначенные выше: в стометровой зоне от Свислочи нельзя строить ничего выше 15-ти метров.

По информации Публичной кадастровой карты Республики Беларусь, весь земельный участок (кадастровый номер: 500000000007003421) находится в 85-метровой полосе от реки Свислочь, а сам проектируемый объект находится в 40 метрах от реки. Это значит, что развлекательный центр от ЗАО «Комкон» не может быть выше 15 метров. Но по проекту, информация о котором есть в Отчёте ОВОС, максимальная высота проектируемого здания – 19,4 метров. Это на 4,4 метра выше допустимого значения.

Ошибка №5. Нарушены законы об охране историко-культурных ценностей

Молодёжный развлекательный центр, о котором мы говорим, размещается на территории зоны охраны ландшафта историко-культурной ценности «Исторический центр Минска» (Утверждены Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 21.01.2013 «Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Исторический центр г. Минска».

Этот центр попадает в границы первого участка зон охраны ландшафта Исторического центра Минска. А Глава 4, п. 28 Постановления Министерства культуры чётко обозначает, что «на территории зоны охраны ландшафта запрещается строительство новых зданий и сооружений». Это тянет и на нарушение Статьи 105, п. 7 Кодекса о культуре Республики Беларусь: «Усе вiды работ у зонах аховы нерухомых матэрыяльных гiсторыка-культурных каштоўнасцей выконваюцца ў межах патрабаванняў рэжымаў утрымання i выкарыстання гэтых зон аховы, калі іншае не прадугледжана гэтым Кодэксам».

Но Белорусская республиканская научно-методическая Рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь даёт положительное заключение на строительство объекта в зоне охраны ландшафта Исторического центра Минска: «Згадзіцца з прапановай аб размяшчэнні аб'екта на ўчастку, які займае падземнае збудаванне – бамбасховішча».

Подобным решениям оценку уже должна давать прокуратура.

«Город для горожан» по поводу всех выявленных нарушений будет готовить официальные запросы, жалобы и обращения во все заинтересованные органы, чтобы избавить Минск от очередной спекулятивной застройки. Её планируют осуществить с нарушением законодательства, и она может ещё больше нанести урон городу. А у минчан есть возможность встретиться с заказчиками проекта на собрании по обсуждению Отчёта ОВОС, которое все же состоится по адресу ул. Мельникайте, 6. Это Администрация Центрального района – 3-ий этаж, актовый зал, 19 февраля в 18.00.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сексуальная жизнь беларуских окраин. Речица

Места • Ирина Михно
Слухов о том, что происходит в Речице, – нереальное количество. Так как наш журналист Ира Михно оттуда родом, именно она отважилась написать текст о том, на что нужно надеяться, приезжая в «криминальную столицу Беларуси». Редакция KYKY уверена: любовь есть в любом населенном пункте от «Счастья» до «Хреново».
Популярное