«По вечерам включали Агутина – пенсионеры плясали». Зачем молодые люди едут в беларуские санатории

Места • Екатерина Ажгирей
Пора ли прощаться с молодостью, если тебе еще нет тридцати, а ты уже едешь на выходные в санаторий? KYKY нашёл персонажей, которые осознанно отказываются от светских субботних вечеринок в городе и уезжают за МКАД к массажистам и прогулкам по лесу. При этом курс на 12 дней в беларуском санатории стоит тех же денег, что и путёвка в Индию или Грецию!

Александр Зельдин, бренд-стратег из Питера: «Людей моего возраста вообще не было»

«12 дней я отдыхал в санатории «Озерный», он находится в 30 км от Гродно. Хотелось вырваться из будничной рутины, но я не рассматривал вариант ехать куда-то далеко и смотреть достопримечательности: внешний источник впечатлений и мыслей отвлекает, мне нужно было остаться один на один с собой. Находясь в городе, это сделать сложно. Вторая причина – я просто хотел поваляться и почитать, в рабочем ритме совсем не было времени на книги. Санаторий я выбирал по наличию бассейна и мини-аквапарка. Казалось, что если будет совсем скучно, я хотя бы в бассейне наплаваюсь.

Первые несколько дней я чувствовал себя дико некомфортно: было скучно и одиноко, я не представлял, как прожить здесь еще почти две недели. Даже начал жалеть о своем решении. Но через три дня почувствовал, как вхожу в ритм не рутины, а упорядоченности. В этом было что-то медитативное. Днем я ходил на процедуры, потом пару часов читал, делал кофе, шел на обед, после него – в бассейн, плавал час-полтора, смотрел фильмы, шёл на ужин, после, чаще всего, ездил в Гродно, гулял или сидел в кофейнях, наблюдал за людьми.

Стоимость – 84 беларуских рубля в день (1008 BYN – за 12 дней). Это номер, питание и пять процедур, среди которых лечебные ванны, грязи, массаж, какая-то процедура, которая лечит боли в шее, фиточай и безлимитное посещение бассейна.

Большинство постояльцев – пенсионеры, много поляков, потому что санаторий находится возле Гродно. Кроме аниматоров, людей моего возраста (25+) вообще не было. Чаще видел мам с детьми, но мамам было лет сорок. Изначально я решил, что буду смотреть минимум один фильм в день, слушать один альбом и читать одну книжку, но несмотря на большое количество свободного времени, это все равно был слишком оптимистичный план. Больше всего впечатлило то, что я понял: санаторий – это не для лечения. Бедные бабушки, которые приезжают сюда в надежде поправить здоровье, получают процедуры, которые, как мне кажется, по эффективности находятся на уровне гомеопатии. Часть своих процедур я гуглил – зная уровень современной медицины, идти на грязи странно. Но я принимал это как необходимость, и сеансы не пропускал. А бассейн действительно был классный и очень чистый. И массаж – его вообще сложно испортить.

Еда мне там не понравилась. Очень калорийная, как столовская, лучше по качеству, но все равно несовременная, типа биточков, круп. Я так не питаюсь в обычной жизни, поэтому ездил по вечерам в магазин и покупал фрукты и овощи, хотелось чего-то полегче. За завтраком мы заполняли бумажку, что бы хотели видеть в меню на следующий день, но на завтрак все равно всегда была каша с маслом, иногда оладьи. В обед – суп, котлеты, рыба или каша, закуска – овощной салат, ветчина и компот. Был полдник – фрукты, кефир и какое-то сладкое (печенье или пряники), на ужин давали майонезный или овощной салат, снова мясо, рыбу и кашу.

Полезным стал опыт с четким расписанием: на завтрак нужно было приходить к девяти, это дисциплинировало. Я стал ложиться раньше, немного поправил режим. В санатории был бар, где по вечерам включали Сюткина и Агутина, под которых выплясывали пенсионеры. Я брал пиво с виски и смотрел на происходящее, было довольно забавно. Периодически были концерты в духе комиков категории «Б», такие, пенсионерские Луи Си Кеи из «Кривого Зеркала». Грустно, что было много людей в возрасте, и совсем не было одногодок.

Персонал был вежливый и приветливый. Я ни разу не столкнулся с грубостью  – это даже удивительно! Я думаю, что в такой формат отдыха не вернусь, но как разовый опыт это имело свой эффект. Ты попадаешь в другую среду, начинаешь меньше смотреть соцсети, следишь за распорядком дня. Это возможность подумать, сделать какие-то заметки в дневник и адекватно порефлексировать».

Евгений Шатохин, парикмахер-стилист, директор «Космосистемс»: «Там есть даже полноценный бар с огромным количеством сортов виски»

«Рекламу санатория «Альфа-Радон» я увидел в глянцевых журналах: ты листаешь их автоматически, но информация всё равно откладывается где-то на подкорке. Потом знакомая предложила мне поехать туда вместе, я открыл букинг, изучил отзывы и рейтинги – они были очень высокие.

Первый раз мы поехали в феврале, выбрав программу выходного дня, где стоимость ночи – 100 евро. Это недешевый санаторий, но ничего сверхъестественного я не ожидал. Укоренившейся ассоциацией было что-то советское, либо реновированная классика. Каково же было моё удивление, когда я попал туда! Но здесь важно отметить, что «Радон» – частный санаторий. Первое, что меня поразило – это ресепшн и всё оформление, как в четырехзвездочном отеле на каких-нибудь курортах. Шикарный номер с балконом, шумоизоляция, вид на лес и на реку. Плюс, очень хорошее кондиционирование и шикарные постели и подушки. Для меня это очень важно, я даже спрашивал, откуда они их привозят. Оказалось, что тут специальные голландские одеяла, терморегуляторные – под ними не холодно зимой, и не жарко летом. А от подушек утром не просыпаешься с головной болью.

Фото: Михал Соларски

Впечатлил и сам сервис – там три этажа процедур. И спа-зона, и медицинские процедуры, и стоматолог, и салон красоты, плюс здесь можно сдать все анализы, которые стоят дешевле, чем в том же «Синлабе». Во время первого заезда у меня был насморк, я ходил на ингаляции и дышал воздухом в соляных комнатах, это очень помогло. Когда ты идешь по коридорам, с тобой здоровается весь персонал. Питание отлично продумано: меню каждый день разное, еда не приедается, а все порции очень маленькие, чтобы ты мог попробовать несколько блюд и не объесться – булочки или тортики размером со спичечный коробок, это идеальный формат. Есть и полноценный бар с огромным количеством сортов виски. Летом можно завтракать на очень красивой террасе: поют птички, ты под солнышком ешь свои сырнички, цветут цветы, всё очень ухоженно, а рядом – сосновый лес.

Люди сюда приезжают как на выходные, так и на более длительное лечение. Всё время под завязку забито процедурами. Если надо вырваться из Минска, отдохнуть и выспаться – я считаю, это лучшее место в Беларуси. Теперь возвращаюсь сюда примерно раз в два месяца. Два дня – достаточно, чтобы перезагрузиться. 70% отдыхающих – это иностранцы, причем разного возраста. Здесь есть детские комнаты, в которых можно оставить ребенка, чтобы дать отдохнуть маме, кто-то приезжает с нянями. Конечно, есть и пожилые люди, но очень много молодежи. И при каждом заезде я обязательно встречаю кого-то из знакомых.

Утро всегда начиналось с зарядки, потом завтрак, после я шёл плавать (бассейн здесь 25 метров), затем можно попариться в сауне или хамаме, за этим обед, а после обеда я гулял.

Из активностей: спортивный зал, можно брать велосипеды напрокат, есть скандинавская ходьба с палками, целые группы собираются. Постояльцев периодически возят на экскурсии в Новогрудский замок, на завод Неман. Зимой люди катаются на санках, гуляют по лесу – скучать вообще не приходится.

Фото: Михал Соларски

При слове санаторий я всё ещё улыбаюсь. Моя бабушка когда-то ездила в санаторий инвалидов Великой отечественной войны. Как побороть этот стереотип? Рекомендовать хорошие локации. Важно помнить, что контингент в санаториях – это все-таки люди, которые едут подлечиться. И за такие деньги, как в Беларуси, ты не получишь подобного сервиса в Германии или каких-нибудь Карловых Варах». 

Журналистка Катерина Карпицкая и программистка Дарья Трухан: «Санаторий – это что-то новое, как впервые попробовать алкоголь»

Катерина: У меня был пунктик по поводу заведений массового отдыха: к сожалению, в детстве я не была в лагерях. Бывало болела, поэтому ездила только в диагностические центры, но не в санатории. Ещё одна причина: когда ты много работаешь, в том числе ночью и на выходных, накапливается усталость. До запланированного отпуска обычно еще долго, а хочется просто сбросить весь этот стресс и отключиться хотя бы на пару дней. Санаторий – одна из чудесных возможностей сделать это. По крайней мере, нам так показалось и захотелось проверить эту теорию. С подругами мы узнали о «программах выходного дня» – они есть не только в Юности, но и еще во многих беларуских санаториях.

Дарья: Решили поехать, потому что не могли организовать отпуск куда-то подальше. В шутку, что мы уже старые, решили рассмотреть вариант санатория. Кто-то когда-то сказал про санаторий «Юность», в него и решили поехать. Выбрали программу-антистресс выходного дня. Мы договорились, что не будем брать с собой ноутбуки и отвлекаться по работе: просто наслаждаемся тишиной и природой.

Катерина: До «Юности» ходит общественный транспорт, но можно заказать трансфер. Я была готова ехать даже на кемпинг, чтобы в формате выходного дня получить дозу нового времяпрепровождения: санаторий – это что-то новое, как впервые попробовать алкоголь. Мы не вникали в цены, хотя потом выяснилось, что можно было бы отдохнуть и подешевле. Заезжаешь в субботу до обеда (он включен), в понедельник выселяешься – такая программа стоит 100 долларов с человека. Мы были в номере «на троих» –вышло чуть меньше, двоим досталось по кровати, а третьей – диванчик.

Дарья: В «Юности» мы были единственными юными постояльцами. Направленность санатория – сердечно-сосудистые, проблемы периферической нервной системы и что-то там ещё, так что сновной контингент – люди возраста 60-70 лет.

Были и иностранцы, вроде бы даже арабы и очень много россиян, вся автомобильная стоянка в российских номерах.

Катерина: Питание там диетическое, в рацион включены витамины группы А и Е, плюс порошки для желудка и всякие успокоительные травяные сборы. Безлимитно мы могли посещать тренажерный зал, но в определенное время, и сауну с бассейном. Кормили три раза в день, плюс полдник. Расписание создавало иллюзию занятости, когда ты точно знаешь, что будешь делать в определенном промежутке времени.

Wellness питание – это не только творожки, овощи и фрукты, а действительно очень разнообразное меню от тостов с авокадо, до рыбных пирогов, крем-супов, морепродуктов и курицы на пару. Из напитков – настойки шиповника, фреши. По вечерам в залах всё равно все уплетали тортики, несмотря на то, что приехали оздоравливаться.

Дарья: Меня удивил ассортимент в меню, еду с собой выносить было нельзя, но мы попробовали всё, что можно. В воскресенье была культурная программа – дискотека, на которую мы очень хотели попасть, но не смогли, потому что скрабировались в бане. Хотелось взять велосипеды напрокат, но этого в опционале пока нет. В путёвку входила скандинавская ходьба, но попасть на неё мы так и не смогли – не хватило времени.

Катерина: Мы ходили в спа-комплекс, изучили прейскурант цен на массаж, они достаточно кусачие: классический массаж одной зоны – 35 рублей за полчаса, всё тело – от 50 долларов. Я ходила к мастеру Константину на массаж шейной области. Он очень удивился, почему я вообще здесь – так молодо выгляжу среди всех посетителей. «Юность» считается одним из самых роскошных беларуских санаториев, но беларусы там очень редкие гости, в основном – россияне. Приезжают даже люди из Израиля и Японии.

На массаже бесило только то, что мастер постоянно говорил «Белоруссия» (на манер россиян, наверное), а когда узнал, что я журналистка, напрягся и сыронизировал, мол, мы будем молчать – у них все курирует управление делами президента.

Неприятного поведения не было, мы ходили по пустым коридорам и пили воду из источника, с людьми пересекались массово только во время приема пищи. Во второй день мы обгорели на солнце, и нам понадобился медпункт – лечат там бесплатно. Администрация в целом очень подстраивается под клиента. Мы были, когда проходил матч «Россия-Хорватия» – всех звали на вечерний просмотр. Из развлечений были музыкальные программы, но никаких национальных колоритов. Персонал немного напрягал, потому что улыбки были натянутыми: видно, что ты их раздражаешь своими вопросами, но у них есть инструкция, по которой они стараются помочь.

 

За два дня ты ничего не вылечишь, но отдохнешь от работ, которые берешь на дом. Мы наслаждались видами из окна и обществом друг друга. По тому, как мы ведем себя в транспорте и в комментариях под статьями, видно, что многим беларусам просто необходим отдых. Много бытовухи, семейных неурядиц, мало витамина D. Нас учат работать, особенно наших родителей, но не учат отдыхать. Если сравнивать ценник, в Карпатах за 200 долларов можно потусоваться около двух недель. Но хочется быть верными своим санаториям – это не для пенсионеров, они реально для всех.

Дарья: Я бы вернулась и не только на уикенд, оно того стоит. Очень красивое место с достаточно роскошными условиями, плюс ремонт и внешний вид самого санатория ни разу не отдаёт совком. От скуки мы не умирали, день был забит – мы даже не успевали толком погулять!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Благовщина: как почтить память 150 000 убитых человек, чтобы не было мучительно стыдно

Места • Ольга Родионова
Благовщина – это одно из мест массового уничтожения людей в Тростенце. С 1942 года сюда везли людей из Польши, Германии, Чехословакии и всей Беларуси – всего их было около 150 000 человек. В память всех этих людей здесь открыли мемориал, но сделали это исконно по-беларуски – нарушив исторические каноны. Ольга Родионова написала о том, как немцы до сих пор искупают свою вину за войну, почему нельзя мериться тем, кому больше досталось, и как сказать молодежи «иди и смотри»: что может произойти, «если дурные люди потеряют свой разум».
Популярное