Музейный комплекс. Жители улицы Карла Маркса против европейского Минска

Места • Алиса Петрова
Через десять лет квартал возле Национального художественного музея в Минске превратится в музейный. На пятачке в границах улиц Ленина, Маркса и Кирова появятся новые выставочные залы, реставрационный центр, научная библиотека, кафе и детские комнаты. Жильцы окрестных домов смотрят на проект с опаской и готовятся противостоять отселению.

Улица Карла Маркса находится в самом центре Минска. В одном конце — Администрация президента, в другом — Комитет госконтроля. Местным жителям палец в рот не клади — откусят руку. Год назад они добились того, чтобы их улица летом на выходные перестала быть пешеходной. Только Минск начал оживать, как всех попросили: «тутэйшым» не нравились толпы и шум по выходным. Сейчас — новая напасть: музейный квартал. Проекту дали зелёный свет на самом верху — такие решения не отменишь, забрасывая жалобами Мингорисполком. Во дворе за Национальным художественным музеем уже началась стройка. Директор музея Владимир Прокопцов настроен решительно: квартал будет, без него никак.

Владимир Прокопцов, фото: sb.by


Владимир Прокопцов: «Музей сегодня, к сожалению, отстал. Только новая пристройка отвечает мировым стандартам. Чтобы привезти серьёзную выставку — из Эрмитажа, из других музеев — должны быть условия безопасности, климат-контроль. Это есть только в новом корпусе. Музей — это не просто место, где висят картины. Это научно-образовательный центр. Если раньше просто была выставка, то сегодня нужны интерактивные мероприятия, лекции, музыкальные вечера. Мы должны просвещать — от самых маленьких до студентов и взрослых людей. Поэтому, если мы хотим соответствовать мировому уровню, мы должны развивать музей, чтобы это был квартал. Чтобы был внутренний дворик, чтобы летом там работало кафе. Чтобы кто-нибудь мог там на скамеечке подремать даже. Во дворике будет большая ель, на ели будет жить белочка. Вы будете покупать в магазинчике орешки, не простые, а золотые, и белочка будет кушать их в своём домике», – шутит директор музея насчет белочки.

Так будет через 10 лет будет выглядеть музейный квартал, объединяющий здания на улицах Кирова, Ленина, Маркса. фото: naviny.by


«Он хотел эти два здания забрать. Не отдали»

Во двориках за художественным музеем KYKY нашёл жильцов, встревоженных начавшейся стройкой. Здесь все понимают, что есть реальный риск потерять квартиры в центре. Вот дом № 26 на улице К. Маркса. Из подъезда выходит интеллигентная пожилая женщина: очки, красная шляпа и длинное драповое пальто синего цвета. Внешность обманчива, на вопросы она отвечает недружелюбно: «Он хотел эти два здания забрать [№№26 и 28 по ул. К. Маркса. — Прим. KYKY]. Уже построил себе макет, сама видела. Ко мне приходили, показывали. А что ему понравилось: здесь касса «Белавиа», и здесь был бы как раз зал для свадеб. Не отдали, спасибо Мингорисполкому. И наше здание не отдали».

Речь как раз о Владимире Прокопцове. Оказывается, ещё в 2010 году жильцы окрестных домов объединились, чтобы их не поглотил «музейный квартал». И победили: их обещали не трогать как минимум до 2020 года. «Прокопцов этот — коммерсант ещё тот, — не унимается наша собеседница. — Вот кафе можно было бы сделать в здании на Кирова, пустовавшем 30 лет. Он сдавал квартиры со стороны двора, чтобы не видно было с улицы. Кто платил за воду, за газ, за свет — непонятно. В ЖЭСе этих квартир на учёте не было, но несколько лет там находились люди».

«Это же не пивнуха здесь будет, а культурное заведение»

Кто бы сомневался, что на улице, где квартиры давали партийным работникам и чекистам, компромат на директора музей найдётся у первого же прохожего? Следующая наша собеседница представляется Зариной. Она тоже готова дать отпор музейному кварталу: «Если государство обойдётся без моего дома, то я, пожалуйста, только за. Но на общественное обсуждение этот вопрос не выносился. Я хочу, чтобы вы это написали. Я работаю в строительной организации и понимаю, о чём идёт речь. Документы на строительство у них я не спрашивала, но слышала от соседей, что у них нет никаких разрешений».

Из окна высовывается мужчина с сигаретой. Он сразу соглашается поговорить и спускается на улицу. Мужчину зовут Юрий, он работает электромонтажником. Живёт в квартире со своей семьёй и тёщей-инвалидом. «Музей — это хорошо, конечно. Пускай молодёжь развивается. Мне пока стройка не мешает — пусть строят музей, ради бога. Это же не пивнуха здесь будет, а культурное заведение. Главное, чтобы молодёжь наша, дети ходили туда, просвещались», — неожиданно для представителя рабочего класса выступает Юрий.

Из трёх подъездов дома №23 по улице Кирова жилые квартиры есть только в одном. Валентина Михайловна, одинокая пенсионерка, к выселению относится как к неизбежному: «В нашем доме 31 квартира, из них жильцы есть только в десяти. Некоторые сдают квартиры в аренду на сутки, а сами живут в других районах. Так что тут особо и возмущаться некому».

«Если вас раздражает музыка — переезжайте в тихие, спальные районы»

Владимир Прокопцов хорошо понимает, что построить новые галереи — полдела. Чтобы вдохнуть в музейный квартал жизнь, нужно менять ментальность жителей, которые должны понимать, что сегодня должна развиваться инфраструктура города, в том числе и для туристов. По мнению редакции KYKY, логика у директора музея простая: есть у кого жить по-новому не получается — чемодан, маршрутка, Каменная горка.

Фото: Yana Karol«Когда я был депутатом Мингорсовета от Купаловского округа, улицу Карла Маркса как раз хотели сделать пешеходной, — рассказывает KYKY Владимир Прокопцов. — И ко мне приходили многие жители, возмущались. Жалобы писали мне, что у них в подвале собираются открывать кафе. Я поинтересовался, что там сейчас. «Да ничего, — отвечают. — Всё там заброшено, захламлено. Мыши, крысы…» Так я говорю: «Постойте, вас устраивают мыши-крысы, а кафе не устраивает?» — «Да. А то летом откроешь окно, а там будет слышен запах кофе, разговоры…». Сейчас возле музея в дневное время звучит музыка Ренессанса к выставке Леонардо да Винчи. А ко мне приходят, и говорят, что кому-то она мешает. Но послушайте, это же не музыканты какие-то орут и в барабаны бьют.

Почему-то жители Вильнюса болеют за свой город и хотят, чтобы были туристы, были кафе. И почему-то их запах кофе не очень раздражает. А наших раздражает. Живёте в городе — живите по городским законам. А то мы хотим, чтобы Минск был мировым туристическим центром, но чтобы при этом негде было чашку кофе в центре выпить. Это нормально?

Баталий с жителями окрестных домов нет и не будет. Вопрос с выселением жильцов не стоит, но в большой перспективе есть планы сделать весь квартал музеем.

Пока жилые дома трогать не будем. Разбогатеем — тогда тронем. А куда жильцов деть — мы найдём, не волнуйтесь, — уверен Владимир Прокопцов. — Корпус и общежитие Академии управления в далёкой перспективе могут войти в музейный квартал, когда будут построены для них новые здания. Но это в перспективе. У жильцов улиц Карла Маркса и Ленина будут свои ворота, свой огороженный дворик. Что касается улицы Кирова — их тоже никто сейчас не выселяет. Если мы хотим быть европейским городом, то должны развивать инфраструктуру. Открывать кафе, рестораны, музеи, галереи, театры. Им, видите ли, музей мешает. Что тут, химический завод строится? Лаборатория какая-то химическая? Музей же не вклинился в историческую зону, потому что Прокопцов решил его построить. Он здесь с 1957 года стоит».

Фото: Мартин Парр

Мы не могли не спросить в Владимира Прокопцова о сдаче квартир в доме на улице Кирова, про который говорила одна из наших собеседниц.

Владимир Прокопцов: «Это было помещение для музейных работников. Приезжает из Третьяковской галереи водитель, привозит экспонаты. Пока машина стоит под охраной, ему надо где-то переночевать. Платить за отель дорого, музей бедный. И он заселяется в наше помещение. Или приезжает из Бреста моя коллега — у неё нет командировочных, чтобы жить в гостинице «Минск». Она мне пишет письмо с просьбой переночевать, а я пишу резолюцию коменданту: «Заселить». И мы даже деньги не брали, потому что я понимаю, что у моих коллег из регионов нет средств. Никто ничего не сдавал, это всё — сплетни. Помещение предоставлялось исключительно сотрудникам музея. Но сейчас здание на ремонте, и коллеги ищут другие варианты».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Руководитель Арт-Сядзiбы Франак Вячорка и адвокат Екатерина Забелло о стоящих событиях недели

Места • Ирина Михно
герои нашей афиши очень ждут первый белорусский концерт Робби Уильямса, анонсируя некий сюрприз, связанный с вышиванкой, условно пожимают руку Саше Солодухе, по-разному смотрят на современный театр и надеются на качество предстоящего Central Fashion Market.
Популярное