Как беларусы превращают советский санаторий в спа-курорт

Места • Ольга Родионова
Есть ли в Беларуси места, где можно подлечить нервы, или придется открывать Шенген? Несут ли какую-то, кроме рекламной, нагрузку буквы spa в названиях салонов красоты? Что может предложить одна из 114 санаторно-курортных организаций, существующих в стране? КYKY съездил в Гродненскую область в «Альфа Радон», чтобы проверить гипотезу формирования спа-отрасли в Беларуси.

Прелесть журналисткой работы состоит в том, что иногда нас зовут в пресс-туры в такие места, где не ступала нога обычного человека. Потому что этому человеку лень встать с дивана и понестись в болотистую местность, например. Поскольку служебный долг сильнее даже супружеского, ранним ноябрьским утром представители прессы погрузились в микроавтобус и поехали в Гродненскую область, где раскинулся первый беларуский спа-санаторий «Альфа Радон», способный заткнуть за пояс своих иностранных конкурентов (по смелому заявлению представителей).

Спрятанное от глаз сокровище беларуского релакса

Слово spa известно как аббревиатура латинского выражения sanus per aqua, означающего «здоровье через воду». По мнению замдиректора Ассоциации прикладной эстетики и спа Юлии Королевой беларуским санаториям стоит задуматься о трансформации в спа- и велнес-отели. Почему-то минеральные воды и сапропелевые грязи любят существовать в кустах, камышах и прочих атрибутах природы, куда без собственного автотранспорта не доедешь. Деревня со смешным названием Боровики в Дятловском районе Гродненской области находится от Минска в двух с половиной часах езды по тайным тропам. Говорят, что трижды в день туда ходит с Центрального автовокзала рейсовый автобус, но большинство гостей предпочитает похвастаться перед соседями еще и своим новеньким джипом.

Управляющая санаторием «Альфа Радон» Надежда Угляница говорит: «Распространено мнение, что в беларуских санаториях отдыхают в основном россияне. В 2016 году за десять месяцев работы «Альфа Радон» принял без малого пять тысяч гостей. Около половины из них – беларусы. Остальные 2566 гостей – иностранцы из 41 страны мира. Отдыхали здесь не только представители ближнего зарубежья, но и жители Швейцарии, Франции, Португалии, Италии, и даже гости из Омана, Индии и Бразилии. Вы удивитесь, но нашими гостями были и израильтяне, для которых отдых в Беларуси является не только ностальгическим воспоминанием, но и перевалочным пунктом на пути в Европу. Удобный авиарейс, а также котировки нефти, привлекают к нам интерес жителей Азербайджана. Едут к нам и литовцы. «Ай, надоел нам наш Друскининкай! Да и у вас дешевле!» И возвращаются с друзьями через какое-то время. До сих пор самый надежный способ рекламы – «сарафанное радио» и личные рекомендации».

Как выглядит spa в «Альфа Радоне»

При входе в корпус кто-то из журналистов сказал: «Да, тут пахнет как в Карловых Варах». В холле играет классическую музыку электропианино, персонал разговаривает на трех языках. Для иностранных гостей предусмотрена служба персонального менеджмента. Интерьеры санатория выдержаны в традициях Прованса с элементами «богатой позолоты», которую так любит любой славянин. Нашлось место и для караоке — национальной русской забавы. В ресторане по выходным звучит живая музыка. А в конференц-зале ежедневно можно устроить кинопросмотр. Фишечкой санатория является детская комната с игрушками, аниматорами, мастер-классами на любой возраст. То есть понимаете весь кайф того, когда утром можно сдать своего ребенка на поруки персоналу и самому пойти «заселиться в халат»?

В сервис «Альфа Радон» входят: отель не ниже 4 звезд, персонал, обученный «любви к клиенту изнутри», компьютеризированная система доступа к процедурам, позволяющая не ждать сеанс, здоровое питание и собственный главврач. «Мы попытались в «Альфа Радоне» внедрить гибридную модель spa, когда медицина, в том числе нетрадиционная, идет в тандеме с природой, – говорит Надежда. – В сосновом бору на берегу реки Пониква гости рассказывают про встречи с косулями, зайцами, лосями.

Слава богу, что они после наших процедур настолько расслаблены, что не пытаются их поймать голыми руками, только фотографируют на телефон. Живая природа интереснее покемонов».

Проверено на журналистах – их все равно не жалко

После пресс-конференции и осмотра всех помещений с грязевыми ваннами и «волшебными штанами» нам было предложено выбрать из толстенного меню одну процедуру. Я долго колебалась между массажем ступней (каюсь, с детства люблю фильм «Криминальное чтиво») и спа-уходом для лица. Так как лицом я работаю чаще, победила страсть к скорому омоложению с применением косметической линии «Comfort Zone».

Милая девушка в комнате с приглушенным освещением и приятной медитативной музыкой уложила меня на кушетку и стала рассказывать специальным рекламным голосом о ритуалах знакомства с линией «Comfort Zone». Скажу честно, ее журчание я пропускала мимо ушей, потому как в своей жизни наслушалась уже много слов о волшебных свойствах несуществующих в природе компонентов типа молекул вытяжки из хвоста тибетского единорога, в достатке присутствующих в косметике типа DeSheli. Тем более, она стала гладить мне руки с нежным успокаивающим прохладным кремом — это и был ритуал знакомства. Затем «фея» стала массировать мои обветренные щеки с удивительным быстровпитывающимся кремом, и я прямо почувствовала, как мой тургор увлажняется на 126%.

Но и это было не все — девушка нашла у меня уши. Я поняла: как хорошо быть котиком — тебя треплют, а ты лежи себе и издавай утробные звуки.

Но и после этого «фея» отказалась меня отпускать: в ее реальности к «зоне лица» относилась не только шея, но и то, что я до сего дня наивно называла зоной декольте.

Полчаса пролетели как один миг, и я уже была готова отказаться от возвращения в Минск, а устроиться к ним на вакансию уборщицы альфа-излучения радоновых ванн или даже убирать целебную грязь с постояльцев в обмен на подобного рода процедуры, возвращающие юношеский румянец, особенно после нехороших излишеств. Несмотря на свою хрупкость «фея» оказалась сильнорукой и квалифицированной массажисткой.

Мои коллеги, посетившие массаж ступней, уверили, что получили в свое время в Таиланде практически то же самое. Оснований не верить им у меня не нашлось. В подтверждение моим ощущениям по зданию санатория с блаженными улыбками как сомнамбулы бродили постояльцы, уже «заселившиеся в халаты». В воздухе стоял запах благовоний и кислородных коктейлей. Управляющая Надежда Угляница угостила нас в лобби-баре вкусным и полезным муссом из тыквы, а с собой выдала коробку, наверное, не очень полезных, но свежайших эклеров собственного кондитерского цеха. Они у журналистов закончились еще на повороте выезда гродненской трассы.

Сколько это стоит, и так ли всё хорошо

Санаторно-курортная путевка рекомендуется на срок не менее семи дней. Оптимальное время оздоровления — 14-21 день. Помимо проживания в номерах и трехразового питания по системе «шведский стол» в нее входят 4 процедуры: радоновые и грязевые ванны, физиотерапевтические процедуры, массаж одной зоны на выбор, процедуры по показаниям врача. Одноместный номер обойдется в 124 рубля, двухместный – от 120 рублей в сутки на человека.

Недешево, но учитываю что они «нафаршированы» не только махровыми халатами (в которых вы будете «жить»), но и wifi, телевизором, кондиционером, псевдо-биде и мини-баром, простым поиском в Google можно убедиться, что это всё же дешевле, чем в том же Друскининкае, Трускавце или Карловых Варах. Если хочется сэкономить, то можно просто заселиться в двухместный номер за 98 рублей в сутки с человека. В эту стоимость входит ежедневное посещение аквазоны, тренажерного зала, трехразовое питание и первичный прием врача. Необходимые процедуры можно будет выбрать на месте.

Кстати, никакого шовинизма — для иностранцев и беларусов стоимость одинакова, а новогодние каникулы в санатории «Альфа Радон» уже почти полностью раскуплены.

Напоследок Надежда Угляница призналась, что в стране категорическая нехватка персонала. Существующие в Беларуси учебные заведения (что колледжи, что высшие) не дают необходимой подготовки по программе «Туризм и гостеприимство» и не имеют ничего общего, например, с английской школой — студенты приходят практически «нулевые», их приходится обучать уже на рабочем месте. А иногда постояльцы оставляют на сайте alfaradon.by негативные отзывы, которые никогда не удаляются администрацией. К примеру, один израильский гражданин жаловался на «фиолетовые котлеты» и что белье для процедур ему показалось слишком коротким. Но лично я считаю, что дядя не жаловался, а хвастался. И ничего не понимает в молекулярной кухне и в щедрых «подарках» природы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Афиша от бармена: «Когда я готовлю коктейль, читаю гостям стих, точнее, пою под укулеле»

Места • Ирина Михно
Наш герой – хореограф по образованию и бармен по призванию Игорь Чистобаев. Долгое время парень работал в Москве, потом выиграл конкурс и в качестве амбассадора колесил по миру. Сегодня Игорь в Минске готовит для гостей бара «Курилка» коктейли. Пожалуй, это единственный бармен, который умудряется в процессе смешивания напитков читать публике стихи и петь песни под укулеле.
Популярное