Четыре серых здания Минска станут площадкой для легальных граффити

Места • Ирина Михно
Бразильские художники-граффитисты возвращаются. На этой неделе они расписывают здание нацбанка на улице Кальварийской, по дороге от метро «Фрунзенская» к журфаку БГУ. Редакция KYKY говорит с организаторами Vulica Brasil о том, на какие сюжеты вдохновляет бразильцев Минск.

Художники из Бразилии, известные своими граффити на улице Октябрьской, буквально вчера забрались на 30-метровый подъемный кран и начали разрисовывать новую серую стену на Кальварийской. До приезда в Минск бразильцы делали эскизы и примерно понимали, что хотят изобразить. Но когда граффитисты прошлись по Минску, они решили изменить рисунок. Какие картины будут в городе, похоже, не знают даже сами творцы.

Яркие пятна скоро появятся еще в трех местах: ко Дню города белорусские и бразильские художники ко дню города раскрасят жилой дом по улице Калинина, 1, посольство Бразилии и еще больше разрисуют стены завода на Октябрьской. «В прошлом году было довольно сложно выбить разрешение на разрисовку этой стены, но когда мы пришли к ним в этот раз, работники завода обрадовались и предложили разрисовать весь завод, мол, сейчас у них чуть ли не каждые выходные свадьбы отмечают, благодаря красивым стенам», – рассказывают организаторы фестиваля VULICA BRASIL.

Бразильцы Toes, Rimon Guimarães и Osgemeos в Минске впервые. «Да здесь у вас вообще нет стрит-арта! Мы хотим разрисовать весь город», – переводит с португальского впечатления художников организатор проекта Людмила Шестак.

Интересно, что у кого-то из художников есть литовские корни. Бразильцы думают прикупить недвижимость в Восточной Европе, прицениваются, традиционно восхищаясь красотой белорусских девушек.

Иностранцам нравится в Минске, и белорусы всячески идут им на встречу: отель «Пекин» дал бесплатные комнаты, а заведения на Октябрьской кормят бразильцев. Которым особенно нравится кухня в «Энзо» и приветливость жителей улицы Калинина: «Там живут очень творческие люди, некоторые даже приглашали художников в квартиры и играли на фортепиано», – рассказывает Людмила.

Эксперимент с легальными граффити в Минске начался в прошлом году. Тогда Людмила нашла безликое «полотно» на одной из самых хипстерских улиц Минска – Октябрьской – и за две недели белорусские и бразильские художники превратили стены завода МЗОР в арт-объект.

Еще до завершения проекта свежие граффити стали появляться в социальных сетях горожан, ну а после того, как граффити с Ван Гогом, обнимающим художницу Фриду, на красной кирпичной стене было закончено, ни один уважающий себя гость бара «Хулиган» и «Лавки» не мог не сделать селфи с этими героями в свой инстаграм.

Граффити бразильцев на ул. Октябрьская

Подобное событие в Минске стало возможным благодаря организатору проекта Людмиле Шестак. Девушка очень любит Бразилию, и часто туда ездит, поэтому, когда два года назад атташе бразильского посольства Данило Коста предложил ей идею фестиваля, она, не раздумывая, согласилась. К инициативе подключились «Оливария», «Белавиа» и другие белорусские партнеры – и вот бразильцы снова здесь.

Редакция KYKY очень рада, что серые углы нашего города с каждым годом становятся ярче и заметнее, будь то котики, бразильское граффити или непонятные рисунки во дворе «Лавки». Именно такой свободный и веселый арт позволяет Минску всё больше походить на европейский город.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Феномен Зыбицкой: изуродованный центр или новый городской формат?

Места • Вячеслав Радионов
Улица Зыбицкая в Минске – пожалуй, первый белорусский фейк, который удался: воссоздание исторических построек в стиле «евроремонт» наконец привело к бешеной популярности проекта. Клубы и бары на Зыбицкой стонут от количества горожан, толпы тусовщиков не иссякают. Так стоит ли ругать улицу за архитектурный ад, тем более, что еще 15 лет назад на ее месте ничего не было? Вячеслав Радионов считает – стоит.
Популярное