«Воспитываем в них чувство благодарности». Зачем родители одевают детей в пилотки и военную форму

Боль • Ирина Михно
Сегодня, 9 мая, около 11 часов утра на площади Победы начали массово собираться люди: именно в этой части города с флагами, геогиевскими лентами, портретами Ленина и речами президента официально открыли День победы. И мы там были, сделали для вас небольшой фотоотчет и задали давно волнующий нас вопрос: почему родители наряжают своих детей к параду в военную форму.

Погода в Минске стояла шикарная: солнце еще до полудня жарило так, что представители БРСМ и администрации разных районов Минска  стояли исключительно под зонтиками. Вся площадь была оцеплена, каждого входящего на территорию обелиска, как того требует закон о массовых мероприятиях, тщательно досматривали и просили оставить около турникетов всю жидкость объемом больше 0,5 литра. В очереди перед досмотром слышались диалоги школьниц: «Маша, да давай просто сфокаемся и скажем классухе, что мы здесь были». Перед обелиском на тротуарах выставили «живой коридор» из работников разных государственных предприятий (о чем свидетельствовали брендированные флаги и зонтики), школьников, учеников Суворовского училища, девочек из БРСМ в синих юбках и пилотках – всё неизменно, традиционно и по классике. Рядом с «подготовленными» были и обычные желающие выбраться в город люди. Интересно, что именно в это утро практически ни один магазин и даже круглосуточная аптека на площади не работали: «Только с 14:00», – было написано на дверях. Те два заведения, где все же можно было купить воду, кажется, не видели такой наполняемости никогда, очередь из них выходила прямо на улицу. Наверное, поэтому многие просто пили из-под крана в туалете «Штолле», не добравшись до оазиса с платной водой. 

Детей на празднике было много, некоторые из них тоже были в военной атрибутике. Так как сейчас 2018 год, спустя 73 года после войны активно продвигаемый идеологией культ войны удивляет человека, который хочет, чтобы подобного не было never again. Поэтому мы спросили родителей разодетых в пилотки детей, чего ради выбран такой костюм. Первыми встретили Дмитрия с внучкой Ульяной, которые уже собирались идти домой после участия в шествии «Бессмертного полка»:

Ульяна
 
«Её дедушка воевал, был ранен. Ну, как зачем костюм? Это же традиция. Надо помянуть погибших, чтобы они на том свете знали, что о них помнят, все еще любят и уважают.

Буду совершенно не против, если внучка пойдет служить в МВД: у нас в семье многие девочки в органах внутренних дел служат, я сам тоже служил.

С точки зрения психологии в паспортно-визовом отделении девочки лучше справляются, на таможне тоже. Почему нет? Военное дело, конечно, не одобрю».

Официальная часть никак не начиналась, многие стояли в тени, сидели под деревьями. Среди людей мы заметили большое семейство Семена и Ольги: они пришли на площадь Победы с тремя детьми, Настей, Ниной и Никитой: 

Настя и Нина

Настя и Нина

«Я очень положительно отношусь к выбору военной службы у детей, старшего сына по его желанию хотели отдать в Суворовское училище, но не получилось по семейным причинам. Думаю, позже будем пробовать идти в кадеты», – рассказывает Ольга. На вопрос, что будет делать семья, если ребенка отправят в горячие точки, решил ответить ее муж Семен: «Основной смысл службы в армии – защита родины, а не военные действия, интересы родины могут распространяться и на другие регионы. В Сирии происходит защита Сирии. Американцы же служат своей стране по всему миру – защищают интересы своей страны, своей родины. Думаю, я полностью ответил на ваш вопрос».

Поблагодарив семейство, пошли дальше. Встретили очень улыбчивых Дмитрия и Марину с двумя дочерьми:

«Нужно приучать детей к истории, напоминать им, что нужно благодарить наших прадедов за победу. Воспитывать в них чувство благодарности. Мы на этот праздник включаем им военные песни, фильмы про войну пока не показываем – рано еще. Служба в армии? В любом случае это будет их выбор», – говорят родители, но тут их перебивает старшая дочь Вика: «Я не хочу идти в армию, я хочу быть парикмахером», – улыбаясь, говорит девочка, а вслед за ней начинает делиться мечтами ее сестра Настя: «А я хочу быть тренером по гимнастике, уже год ей занимаюсь».

Заиграл гимн. Началась официальная часть: людей, которым до этого запретили выходить на проезжую (перекрытую для машин) часть, «выпустили на проспект». Когда все более менее заняли свои места, город услышал выступление Александра Лукашенко. Вместе со всеми президента слушали Мария и ее сын Матвей:

Мария и ее сын Матвей

«Это не я решила костюм надеть, а сам ребенок, он – патриот», – улыбаясь, рассказывала Мария. Дальше говорил Матвей: «У меня дедушка воевал, я много чего про него знаю. В армию хочу пойти – это место, где солдаты тренируются». «Защищают родину, – дополняет его мама и продолжает: Я не против этого, считаю, что мужчина должен быть защитником, защищать свою родину, мать, землю. Я сама работаю в структурах.

Война? В жизни все не случайно, если так указано свыше – значит, так надо».

В какой-то момент официальной части флагов становится явно больше. Но они не помешали рассмотреть среди зрителей Алексея и его дочь Полину, которая сидела у папы на шее:

Полина

«Сегодня праздник наших прабабушек и прадедушек, они воевали за нас, мы должны чтить память воинов великой войны. Но костюм – это просто красивая форма, она же ни к чему ребенка не обязывает. И дочери нравится», – рассказал Алексей, а Полина в знак согласия кивнула.

Праздник понемногу утихал, со сцены перестала играть музыка. Люди в нарядных костюмах перманентно спрашивали друг у друга: «Так что, уже можно расходиться?». А мы увидели тех, кто только пришел, – Екатерину с дочерью Ксенией: 

Ксения

«День Победы – один из самых главных праздников в году для нас лично, для страны. Мы очень хотим передать эту традицию ребенку: к сожалению, лет через 20-30 многие про него забудут. Наша мама с детства нам рассказывала, что ее маме было десять лет, когда началась война. Мы теперь это нашей дочери говорим, чтобы потом она рассказывала об этом своим детям», – пока Екатерина говорит, Ксения стоит молча. Задаем вопрос, что такое день Победы: «Это очень торжественно: мы отмечаем то, что когда-то люди погибли, чтобы они не думали, что мы про них забыли, чтобы они понимали, что мы про них помним, вспоминаем время, когда война была. Поэтому на мне военная форма – это специальный защитный костюм».

Александр

Праздник совсем угас, люди расходились, большая часть отправилась в детский парк, в основном, чтобы прокатить ребенка на каруселях и съесть шашлык или мороженное. В этот момент мы встретили последних наших спикеров – Светлану с сыном Александром: 

«Вы что, у меня нет желания, чтобы ребенок военным стал. Это же просто традиция», – рассказывает Светлана.

Ее тихо перебивает сын: «Я хочу в армию. Но не военную, война – это плохо. Подготовительную, где тебя обучают, тренируют – вот это нормально».

На этом официальный день Победы закончился. Флаги свернули, люди с георгиевскими лентами разошлись по прохладным кафе и метро.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Папа сказал: «Жир надо убрать – мужчины не любят толстых». Как я всю сознательную жизнь борюсь с булимией

Боль • Алёна Шпак
«Я могу целыми днями объедаться до страшных болей в желудке, бегать в туалет, чтобы вызвать рвоту, обожраться слабительными. И всё по кругу». Психологи говорят, что булимией теперь страдает куда большее количество людей, чем раньше. Мы нашли героиню, которая описала, как начинается эта болезнь и к чему может привести. И взяли комментарий специалиста о том, кто же в этом виноват.
Популярное