У каждого хипстера должна быть руккола на подоконнике

Боль • Ангелина Герус
Хорошую зелень по адекватной цене найти в гипермаркете невозможно. Если месяц не покупать кресс-салат, можно сэкономить на туфли – вот она, жестокая мода на ЗОЖ. КУКУ разбивает домашнюю грядку, чтобы победить весенний авитаминоз.

Ты – то, что ты ешь. Актуальный человек делает из своего тела храм и награждает его соответствующим культом. Репрессируем любовь к фастфуду и нездоровый режим дня, зарплаты уходят на фитнесс-трекеры, коврики для йоги и прочий спортивный стаф. Что касается еды, сегодня всем заправляет органика, а ПП (правильное питание) поощряет массовый возврат к грядкам, чтобы тарелка стала «экологически дружественной». Для городских жителей это часто подразумевает небольшой сад-огород прямо в стенах квартиры: на подоконнике или балконе. Вовсе не обязательно разбивать теплицу на полдома и превращать жилище в какие-нибудь помидорные джунгли. Можно сделать всё «мини»: мини-место, мини-растения и мини-усилия. Например, пряности.

Жители Средиземноморья в день съедают в среднем по килограмму одной только зелени: это один из факторов, который делает их здоровыми, розовощёкими долгожителями. Почему бы и нам не вырастить на своём подоконнике пучок-того, кочан-сего? Глядишь, потом ещё скажем салату спасибо.

Арт: Sarah Eisenlohr

А свежие специи спасут не только иммунитет, но и кулинарные эксперименты. Можно пойти традиционным путём: к мясу – тимьян (более привычный нам как чабрец), к рыбе и картофелю – розмарин. А можно дать себе волю и добавить и то, и другое, к примеру, в чай.

Семена: вырастить на подоконнике можно даже «Мужскую доблесть»

Что посадить? Во-первых, это должно отвечать вашим вкусам, во-вторых, – умещаться на отведённой этому мероприятию территории. Некрупных по габаритам растений, вполне пригодных для выращивания дома, сейчас масса: от привычных укропа, петрушки и кресс-салата до рукколы, орегано и мицуны – японской капусты. Семена выбрать тоже несложно. В ближайшем «Насенне» или «Сад-огород» можно найти любую ботву и параллельно получить удовольствие от созерцания гениальных аграрно-маркетинговых ходов: фенхель «Удалец», базилик «Душистый красавчик», укроп «Мамонт», сельдерей «Мужская доблесть», кориандр «Прелесть». В эту прелесть, в принципе, можно окунуться и не вставая с дивана. В сети купить семена предлагают самые разные порталы от широкопрофильного oz.by до специализированных prosad.by и novoflora.by: разделы, где нужно их искать, названы довольно прозрачно – «пряные травы» или «пряно-вкусовые культуры». Цены с большего не отличаются друг от друга и уверенно держатся в пределах от 3000 до 9000 рублей (руккола – 5000, орегано – 4700, розмарин – 7100). Можно себе позволить.

Пожалуй, единственное, на что нужно обратить внимание, это пометки «многолетнее» и «однолетнее». Если домашняя мини-оранжерея создаётся на перспективу, можно купить самые разные многолетники: петрушка, любисток, шнитт-лук, чабрец, розмарин, мята, мелисса и всё, на что хватит изобретательности и места. Эти растения попросту не нужно ежегодно высаживать заново. При должном уходе получится практически раз и навсегда. Однолетние (базилик, листовой сельдерей, рукколу), как подсказывает логика, придется обновлять ежегодно.

Куда садить: не жадничать, покупая землю, и не вестись на внешний вид горшков

Для домашней «грядки» нужно хорошее расположение. Выбирать не приходится: часто самое оптимальное решение – потеснить на подоконнике «местные» растения. Разумно расположить горшки на кухне: там всегда влажно и тепло. А дальше – нюансы ухода и эстетики. Посадить пряности можно практически куда угодно: от модной маленькой теплички из IKEA 45х22х35 см (в Москве – 1299 рублей) до пластиковых стаканов из-под йогурта. Не стоит вестись разве что на классные торфяные горшочки, если только не планируется высадка в грунт: со временем они размокнут и разлезутся.

Теплица IKEA

Многое решает хорошая земля. Если не хочется возиться с перегноем и травить жуков (если земля привезена с дачи, насекомые не заставят себя ждать), лучше купить готовую смесь, а к ней – удобрения и подкормки. Стоит питательный грунт отечественного производства немного: к примеру, «Флорадар» 3 кг обойдётся в 15 900 рублей. Если вы сноб, можно позволить себе немецкий «Terracult» 4 кг за 85 000 рублей – словом, цену спокойствию каждый волен выбирать себе сам. Но если уж накопали землю в ближайшем дворе – будьте готовы к гостям.

Посадка и уход: заручиться лейками, лампами и хорошим интернетом

Перед высадкой можно обработать семена раствором марганцовки для дезинфекции, но это вовсе не принципиально – подтвердит любая бабуля. А предварительно намочить их как раз можно. Обязательная же программа такова: на дно горшков, под землю, нужно насыпать 2-3 см керамзита, чтобы улучшить воздухообмен, иначе корни будущего растения будут плесневеть и гнить. Затем можно высаживать семена: неглубоко, в очень влажную почву, после чего их засыпают, снова поливают и уплотняют землю наверху. Если теплица на подоконнике самодельная, хорошо бы на первое время натянуть на горшок полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку: взойдёт гораздо эффективнее.

Рукколе – свет, базилику – тепло, мяте – полив

Ухаживать за витаминным комплексом тоже проще, чем кажется. Вся соль в том, что у разных растений свой «райдер»: одному будет слишком жарко, другому – ветрено, а третье придется часто подрезать, чтобы оно не захватило всю жилплощадь. Как минимум стоит внимательно прочесть информацию на упаковке от семян. Вообще же в условиях, которые нужны пряностям для хорошего роста, есть много закономерностей. Например, вся зелень с относительно крупным листом любит свет – салат, листовая горчица, руккола; южные травы (базилик, орегано, шафран) нуждаются в тепле, а наши более серверные «земляки» (лук, кресс-салат, мята, шпинат) – в обильном поливе. Разобраться не сложно, потому какой-нибудь результат всё же будет. В конце концов, создавая мини-огород на подоконнике, мало кто рассчитывает превратить его в плантацию.

Единственный разряд вредителей, которые не поддаются контролю – котики!

Ваша идея, безусловно, вызовет у них и любопытство, и аппетит, но для кота, чтобы тот не буянил, можно вырастить отдельную грядку. Потратьте еще 9400 рублей на семена специальной травы для питомцев («Альпийские луга»): сработает хотя бы как отвлекающий манёвр.

Домашний огород – затея полезная. Практически искусство бонсай для широкой славянской души. Грядка на подоконнике почти не требует усилий, но приносит заметные плоды. Как минимум – более здоровое и вкусное питание, а если смотреть шире – новое увлечение, которое доставит немало удовольствия. Особенно если ежедневно поливать «Душистого красавчика».

И да, не стоит забывать о том, что растения должны быть не запрещены законодательством нашей страны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как пропагандист Дмитрий Кисёлев учил минских журналистов работать

Боль • Анна Перова
7 апреля в Минск приехал Дмитрий Киселёв. Тот самый. Но не за тем, чтобы сжечь сердце гея или превратить что-нибудь в радиоактивный пепел. Вместе с российским послом и министром информации Беларуси пропагандист открыл в Доме Москвы мультимедийный пресс-центр. KYKY сходил посмотреть на пророка русского мира и записал несколько его ценнейших мыслей.