Политический перекур. Евгений Чичваркин и Божена Рынска в Вильнюсе

Боль • Анна Кулакова
Хозяин Евросети Евгений Чичваркин, вынужденно проживающий в Лондоне, и скандальный светский обозреватель, писательница и колумнист Божена Рынска, приехали в «нашу Вильню» на «Форум свободной России». Анна Кулакова поймала обоих в курилке и задала несколько вопросов о судьбах родины.

Совсем недавно в Вильнюсе прошло любопытное событие. Как белогвардейцы после красной революции, российские несистемные оппозиционеры, вынужденные эмигранты и прочая немногочисленная либеральная общественность провела «Форум свободной России» в изгнании. Бывший заместитель председателя правительства РФ (нынче объявленный в международный розыск и проживающий в Баварии) Альберт Кох сказал: «Плохая новость в том, что мы не знаем, когда она (смена власти) случится, хорошая – Путин этого тоже не знает». Кроме хорошо знакомых всем политиков на форуме присутствовали поистине одиозные личности.

Божена Рынска: «Я просто громко везде говорю: «Путин кака», «режим кака» и объясняю, почему кака»

KYKY: Скажите, вы были когда-нибудь в Беларуси?

Божена: Я была в Минске много раз, потому что, когда мне был закрыт выезд из страны, конечно же, летала через Минск, и была поражена, насколько это добрый и теплый народ – белорусы. Ты придёшь, а гардеробщица тебе такая «вот вам зонтик», такой же дядька на авиационном секьюрити говорит: «Касса? Это за углом, давайте я вас сейчас провожу». Закрывает свою машину досмотра и ведет меня показывать кассу. Это фантастически приятные люди. Просто удивительно приятные.

KYKY: Белорусы, получается, другие, а проблемы у нас с вами одинаковые?

Божена: Просто, вы белорусы, очень добрые и робкие. Не воинственные. У народа нет гена агрессии.

KYKY: Иногда агрессия не помешает. Вот вы сегодня сказали, что будете заниматься политикой, пока будет такая необходимость. Пока зло побеждает. Основной тезис звучавший на форуме – что оно надолго.

Божена: Зло надолго.

KYKY: То есть в политике вы на долго?

Божена: Не могу сказать, что я в политике. Я же не занимаюсь политикой, как системная оппозиция. Я просто громко везде говорю: «Путин кака», «режим кака» и объясняю, почему кака. Это кака, это кака – и объясняю почему кака.

KYKY: Вы, не стесняясь в выражениях, пишете об этом в социальных сетях. Не напрягает агрессия со стороны условных 85%?

Божена: Это как в тундре. Если я буду реагировать на каждого комара... Я же знаю, что приехала в тундру, в тундре комары – ровно, как и в Прибалтике. Я обожаю Юрмалу, но там комары, и если я буду на каждого реагировать... Я их иногда прихлопываю, иногда помогает избывать агрессию, накопившуюся в России. [Придёт] какое-нибудь хамло, а ты его таким ё*ом армейским покроишь – и разрядился, и дальше идешь уже как новенький.

Божена Рынска, фото: tatler.ru

KYKY: А вариант уехать не рассматриваете, как многие?

Божена: Я рассматриваю вариант жить на две страны. Но уехать – понимаете, у меня нет профессии, которой я могла бы зарабатывать там. А в России я даже сейчас зарабатываю.

KYKY: Там подышать, а тут пожить?

Божена: Да, именно так. Моя профессия связана с русским языком, а там работать и писать не смогу. Буду зависима от мужа, а я этого очень боюсь. Мне хочется всегда оставить себе что-то, чтобы я могла себе в любой момент купить билет в бизнес-класс, сказать мужу: «Вот знаешь, мы с тобой по этому пункту не договорились, поэтому давай поживем отдельно какое-то время». Потом, может быть, мы договоримся, но для того, чтобы позволять себе не быть рабой, не быть в капкане, надо иметь профессию и иметь возможность собственного девичьего заработка. На булавки, на шляпки, и чтобы в любой момент иметь возможность прекратить отношения.

KYKY: Каспаров сегодня заявил: «Не кто вместо Путина, а что вместо Путина». Но все-таки кто из политиков современной России вам более симпатичен?

Божена: Навальный. Без вариантов.

Евгений Чичваркин. «Надежда на Саакашвили. Все остальные – абсолютное ворье»

KYKY: Вы сегодня здесь. Неожиданно. Зачем?

Евгений: Сейчас мое выступление, и у меня положительная повестка дня, в отличие от многих других.

KYKY: То есть вы оптимист, в отличие от большинства собравшихся, по отношению к происходящему?

Евгений: Нет я реалист, оптимизма не так много. Жизнь после Путина мало того, что существует, она только там и существует. Об этом нужно говорить.

Евгений Чичваркин, фото: concert.ua

KYKY: Беларусь сейчас прицепом за Россией катится вниз. Но в отличие от вас, у нас газа и нефти нет. Что посоветуете делать в такой неприятной ситуации?

Евгений: Ну почему ничего нет? У вас теперь растёт киви, семга, омары…

KYKY: Эту лавочку уже прикрыли.

Евгений: Если существует политический сыск и репрессии, а люди не готовы на баррикады, тогда это нужно делать из соседней, например, Украины.

KYKY: А внутри страны тем, кто есть – что делать?

Евгений: Ну, «Фейсбук» же не закрыли. Яркие люди должны ярко высказываться. То, о чем я буду говорить. Ничего не мешает написать экономическую программу, как это было в 90-ые годы – «100 дней», «900 дней». Никто же не знает, какая это новая власть. 15-16 лет во власти Путин, еще больше Лукашенко. Мы будем последовательно делать такие-то действия. Вот прямо конкретно написать. Они должны быть симпатичные. Это приведет к конкретным изменениям в политическом плане, экономическом, культурном, в плане туризма, в плане инвестиций. Людям нужно дать а) то, что у них есть; б) то, что мы приложили.

KYKY: Что мешает российской оппозиции собраться и написать программу?

Евгений: Проблема, что строем ходить хорошо получается только у дураков. Умным сложнее договорится.

KYKY: Вы хотели работать в правительстве и предлагали свой опыт Украине?

Евгений: Я был приглашен президентом Порошенко.

KYKY: Сейчас, посмотрев, как все обернулось, и как ситуация развилась?

Евгений: Никак не развилась. Абсолютная стагнация и мрак.

KYKY: На кого надежда?

Евгений: Саакашвили. Ни на кого больше нет надежды. Все остальные – абсолютное ворье.

Мятые коробки и колхозные цвета. Выбираем с дизайнером игрушки для детей в ГУМе

Боль • Аня Перова

Молодым родителям приходится сталкиваться с ассортиментом детского отдела минских универмагов. Чтобы узнать, как не навредить психике ребенка при выборе фиолетовых бегемотов, KYKY пригласил в гум дизайнера и архитектора Александру Боярину, которая растит дочь, и попросил выбрать лучшие детские игрушки, а заодно спросил, стоит ли покупать странных кукол за 502 тысячи рублей.