«Он сказал, такие, как я, должны идти в проституцию». Три монолога бесплодных девушек

Боль • Евгения Долгая
В нашем обществе принято, что в определенный момент любой человек должен повзрослеть и принять на себя ответственность за рождение ребенка. Без этого этапа ты не можешь быть ячейкой общества. На поверхности кажется, что мы уже «смирились» даже с философией чайлдфри, но на деле оказывается, что окружение зверски отвергает даже бесплодных, считая их выбраком. KYKY записал три монолога женщин, которые не могут иметь детей. И мы надеялись, эти рассказы будут оптимистичнее.

Женщина может стать бесплодной по многим причинам. Для большинства это становится трагедией, и только некоторые принимают его спокойно – хотя, возможно, только временно. Кажется, в век киборгов и такой активной феминизации женщину, которая не может иметь детей уже просто невозможно считать неполноценной. Это грустная природная поломка, но встречается она, кстати, все чаще. Да, у нас есть логичная биологическая потребность в продолжении рода, но сейчас этот биологический фактор не так очевиден, как фактор социальный – когда желание быть родителем во многом поддерживается и даже диктуется воспитанием, стереотипами, понятиями о женских и мужских ролях. Бесплодные женщины часто оказываются под огромным давлением понятия традиционной семьи и не могут отличить свое собственное желание стать матерями от социокультурных стереотипов. Немногие могут отвоевать по отношению к себе вместо презрения – равнодушие. Но, стоит признать, осознание «я ничего не должна» приходит далеко не сразу после выяснения диагноза.

Анна, 35 лет: «Не можете родить? Вы не нужны обществу. Вы – мусор»

В результате обследования мне вывели узлы в щитовидной железе, а она влияет и на женское здоровье. Я живу с осознанием этого уже пять лет – только последние два года смирилась со своим диагнозом и получаю наслаждение от жизни. А в тот момент бесплодие для меня стало приговором. Считала, что это самое ужасное, что могло случиться со мной, это добивало как морально, так и физически. С самого рождения всем девушкам расписывают, как они будут себя вести, когда станут мамами, подсознательно готовят к деторождению и внушают, что семьи, где нет детей, несчастны. Мама с отцом нагнетали ситуацию и внушали, что чудо случается – и случится обязательно со мной.

В природе женщины, как и мужчины заложена программа рождения ребенка, продолжения рода человеческого – откуда наше общество делает такие выводы? Ведь матушка-природа – не машина, которая работает без сбоев. Продолжение рода не должно быть самоцелью жизни человека. И уж тем более не должно стать поводом для самоуничижения. Меня трое мужчин бросило из-за моего недуга. Один так и сказал: «Женщина – это самка, которая должна производить потомство. Извини». Мне казалось, что я инвалид. Пыталась внушить «сочувствующим», чтобы не воспринимали меня как инкубатор для создания потомства, которого я даже иметь не могу. Они не понимают, что каждая из нас может столкнуться с бесплодием. Складывается ощущение, что у людей на уме только дети, а смысл каждой девушки – рожать. Идет полное обесценивание жизненных целей, внутренних качеств и ценностей. Главное – РЕБЕНОК. Пребывая в этих мыслях каждый день, я уже начинала сходить с ума. Позже познакомилась с психологом в женской консультации – молодой девушкой, которая подобрала достаточно правильные слова. Она сказала: «Вы молоды, жизнь преподносит сюрпризы. Вы уже настолько себя ограничили и сделали себя несчастным человеком. Почему? Почему вы ставите себе такие ограничения?»

Анализируя реакцию родственников и подруг, я поняла, что общество навязывает такие идеалы, чтоб люди размножались. Вы не можете родить – вы не нужны обществу. Вы – мусор.

Но произвести на свет свой собственный генетический след – это не сверхзадача, в мире полно других, куда более интересных вещей. И полно уже «готовых» детей, которым нужны родители.

Со временем я познакомилась с молодым человеком, который тоже является бесплодным. Поверьте, не только женщины сталкиваются с тяжелыми вздохами родственников и сожалеющим взглядом друзей. Если человек бросает вас из-за бесплодия, он просто не любит вас – не оправдывайте его тем, что дети нужны всем. Если человек не любит, его вообще не удержит ничего.

Наши с мужем знакомые и родственники до сих пор уверены, что вместе нас связала общая «неполноценность». Это тяжело, но время закаляет. Деторождение не должно быть причиной брака, а лишь его необязательным следствием. Я не вижу ни одной причины отказываться от брака с кем бы то ни было: бесплодным/инвалидом/человеком моего пола, если между людьми действительно нежные чувства.

Черт возьми, в современном мире существует усыновление, суррогатные матери, искусственное оплодотворение. Нам комфортно жить без детей, у нас активная жизнь и хорошая работа. Несмотря ни на что, к детям мы относимся прекрасно и рады каждой беременной в нашем кругу друзей. Мы с мужем приняли это как «так должно и быть». Категорически не согласна с тем, что дети – смысл жизни. Смысл жизни формирует мы сами, для кого-то это дети, а для кого-то – что угодно другое.

Полина, 24 года: «Молодой человек сказал, что бесплодные женщины должны идти в проституцию»

Я страдаю булимией с 14 лет. На первом курсе университета мы сдавали зачет по физкультуре и бежали сто метров. После этого началась ужасная боль внизу живота, меня отвезли в больницу. Так там и задержалась. Низкий эстроген, гормональный сбой, который произошел, как оказалось, уже очень давно – на тот момент, по мнению гинеколога, я была уже где-то с 16 лет бесплодна. Тогда я спокойно отреагировала на вердикт, как-будто так и надо. А позже уже стала накатывать грусть.
Маме до сих пор не рассказала, она расстроится – не хочу ей делать больно. Знакомые часто говорят, что я не смогу себя реализовать, потому что материнство – сакральная цель, и толку для общества от меня будет мало. Постоянно напоминают о моем бесплодии и бесполезности. Понимаете, если человека называть свиньей, однажды он захрюкает. Так и я сижу и порой думаю, что не гожусь ни на что. Буквально два дня назад мы ехали с другом семьи в машине, он начал говорить про материнство и подчеркнул, что матерью должна стать каждая женщина, что призвание женщины на Земле – это рождение детей, и мне никогда этого не понять.

Когда я привожу примеры о приемных детях, люди убеждают, что это «неклассическое материнство». Женщина «обязана пройти через боль и через страдания, чтобы стать полноценной матерью».

Cо стороны женщин я никогда не встречала сочувствия – только пренебрежение и глупые вопросы. Мужчины не хотят со мной серьезных отношений. Мотивируют тем, что они входят в тот возраст, когда уже стоит задумываться о будущем потомстве. Молодежь обычно с восторгом спрашивает: «О! Это ж в тебя кончать можно, да?». Независимо от пола, люди при мне вслух рассуждают, что в постели можно делать с бесплодной – прямым текстом говорят, что со мной можно обращаться, как с секс-куклой, только живой.

Фото: nextnature.net

Они постоянно обесценивают меня как женщину. Типа, если ты не может родить, то толку от тебя? Был в моей жизни инцидент, когда молодой человек рассказал, что бесплодные женщины должны идти в проституцию, чтобы удовлетворять мужчин. За это он получил от меня пощечину. В ответ на нее он ехидно улыбнулся и сказал: «Если твоя вагина не сможет ничего произвести, то почему бы не поэкспериментировать?»
Реалии – они такие. Жалость высказывают только лицемеры. Не верю, что есть человек, который полюбит меня такой, какая я есть. Ощущение, что эти отношения будут нести в себе какую-то корыстную подоплеку. В душе что у меня осталось? Обида. Когда «булимичить» начинала, я полная была. Так хотелось нравиться парням, чтобы меня не обзывали, а гулять звали, например. Что еще в 14 лет нужно? Столько лет прошло, а ситуация никак не поменялась. Только раньше меня обзывали коровой, а теперь – никчемным человеком. Как будто кусок мяса, в который можно «спустить» и выкинуть.

Планирую ближе к 35 годам реализовать себя в финансовом плане и усыновить ребенка, потому что всем нужен дом и семья. Вообще за пару лет я стала жуткой сексисткой – вероятно, это защитная реакция. Просто отзеркаливаю их отношение ко мне. Но к мужчинам, как к цепным собакам отношусь, так буду себя вести и дальше: они сорваться могут, страшно. А смысл жизни – в реализации себя как личности, и вовсе не в детях.

Алиса, 28 лет. «Бесит позиция, что ты должна терпеть просто потому, что у тебя есть вагина»

Я вышла замуж в 18 лет. К этому моменту уже знала о своих проблемах в гинекологии и о ничтожно маленькой вероятности забеременеть. Мой муж не особо жаждал продолжения рода и к этой новости отнесся с равнодушием. Спустя шесть лет он начал задумываться о детях, потому что все вокруг начали активно размножаться. Я предложила уйти от меня, но он отказался. Вообще из всех родственников со мной рядом остался только муж. Остальные начали активно заниматься моим лечением и «разговорами по душам», от которых хотелось выпрыгнуть в окно. Мама моя меня иногда жалела, она активно искала гинекологов и светил науки. Свекровь выбрала иной путь – стала ходить по бабкам-шептуньям, постоянно звонила с убедительными разговорами о том, что надо сходить в храм и поставить свечи на какие-то иконы. Из-за них я обходила кабинеты всех гинекологов города, пила гормоны и толстела. На пике моего отчаяния пошли в ход советы подруг – они наперебой предлагали ЭКО и всякие народные средства.

Особенно надо отметить отношение ко мне как к работнику. Я сама педагог – на работе было явное пренебрежение мною как специалистом. Никто не считался с тем, что у меня тоже есть семья. Каждый в коллективе пытался мне навязать то, что я непрофессиональный работник: «Что ты знаешь о детях, если у тебя их нет?» Меня ставили работать в праздники, каникулы, давали отпуск в самое неудобное время – мотивировали тем, что у всех дети, семья. А у меня детей нет, что же мне еще делать? Могу и поработать.

Когда я поправляла их, что не являюсь «свободным» человеком и у меня есть семья, они так и говорили в лицо: «Ты про мужа? Ну что муж? Какая это семья без детей?».

Два мальчика-близнеца из моих учеников были неуправляемыми. Они били своих сверстников и пару раз даже замахивались на меня. Мальчишки были из благополучной семьи, и как педагог, я понимала, что агрессию они накапливают оттуда. На мои замечания и рекомендации по коррекции поведения мать детей захохотала в голос и сказала: «Тебе то откуда знать, как их воспитывать?! Из умных книжек?!» Меня не слушал младший персонал типа техничек и уборщиц. На мои замечания к ним, как они обращаются и зачем хамят детям, я получала ответ, что им лучше знать, ведь они «героически нарожали по трое-четверо детей».

Около семи лет каждый день рождения со вздохом мне желали «хоть одного ребеночка». Родная тетушка назвала «пустоцветом» и добавила «толку, что красивая, родить же не можешь». Моя мама уговаривала попробовать ЭКО, но я отказывалась. Она в свое время сделала три операции, чтобы в итоге в 37 лет родить меня – болезненного и слабого ребенка. Она не понимала, что я устала от постоянных гормонов, от болезненных процедур, не понимала, что не хочу отдавать деньги для попытки без гарантии и не хочу забора яйцеклеток. Мне надоело ощущать свое тело дефектным, и уже смирилась с тем, что бесплодна. Мама говорила «ты же женщина, ты должна терпеть». Бесит позиция, что ты должна терпеть просто потому, что у тебя есть вагина.

Но каждому родственнику, каждому знакомому и каждому коллеге нужно было всякий раз напомнить про это. Подруги предлагали обмануть мужа и попробовать забеременеть от другого мужчины. На мой отказ они говорили: «Чего ты боишься? Ведь мужики идиоты, а ДНК-тест – это дорого». Их не смущало, что обманывать мужа я не хочу и не собираюсь, наши с ним отношения изначально строились на доверии и честности. Когда уже навязчиво стали убеждать, что если не попробую это сделать, то муж меня бросит и уйдет к здоровой – пришлось посылать в задницу. У меня начались неврозы и панические атаки от постоянного давления и «мудрых» советов. Люди не понимают, что мы с мужем не страдаем. У нас есть собака, увлечения, мы много путешествуем и занимаемся спортом. У нас была и есть насыщенная жизнь. Мой муж категорически не хочет приемного ребенка. Он либо за «своего», либо никак. Вообще мужчина в странах СНГ – существо инфантильное. И особо ничем никому не обязанное. Они бегут и от бесплодных, и от родивших им пятерых детей. Почему женщины, которые все время меня донимают, не понимают этого?

За годы бездетного брака я научилась давать отпор на работе и среди родственников. Когда на работе говорят, что отпуск лучше дать тем, у кого есть дети, спрашиваю прямо: «Это что тут, дискриминация?» И, знаете, работает! Желающих узнать, почему нет детей – тьма. Разговоры с такими нужно пресекать жестко. Со временем этих разговоров становится меньше. Я четко осознала, что я полноценный и живой человек, который проводит жизнь так, как хочет. Теперь разговоры «она такая злая, потому что у нее детей нет» меня никак не трогают. Я стала непробиваемой. Лучше избегать этих людей, которые думают, что им лучше знать. Только я сама знаю, что живу хорошо и счастливо, даже и без детей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест. Насколько вы зае*ались?

Боль • редакция KYKY
К утру четверга запас жизненных сил уже на нуле, если не в минусе. За окном – вечная ночь и слякоть, на работе – ежедневная тонна проблем. Сколько еще вы готовы выдержать? Редакция KYKY сделала свой самый честный тест, который помогает определить степень вашей усталости и выгорания. Только проходите, пожалуйста, честно, не преувеличивайте степень своих страданий.