Одиночество как психическое заболевание: инициативы ВОЗ, вызывающие недоумение

Боль • Ольга Родионова
Всемирная организация здравоохранения отжигает покруче британских ученых. Ну как можно отнести к психическим отклонениям вегетарианство или любовь? Когда над курьезами ВОЗ смеется весь мир, организация, конечно, берет свои слова обратно или оставляет их на уровне рекомендаций. KYKY заинтересовался логикой мирового сообщества врачей.

Международная классификация болезней является нормативным документом. Он пересматривается раз в десять лет. Сегодня действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10). А теперь еще немного занудства: классификация использует алфавитную систему в 22 классах, кодируя заболевания до 100 трёхзначных категорий (номера кодов от A00.0 до Z99.9, буква U оставлена резервной). Особый интерес в каждой подгруппе представляет последняя позиция, где симптоматика пока считается неуточненной. Случаи зарегистрированы, но откуда что взялось — непонятно. Воцерквленные люди называют такое – «Бог дал». В советских партийных протоколах это проходило под пунктом «Разное». Мы собрали наиболее забавные моменты нашей с вами жизни, которые «люди в белых халатах» считают отклонениями и предлагают лечить медикаментозно. Тем более, на подходе МКБ-11, которую планируют разработать к 2017 году.

Вегетарианство как психическое расстройство

Люди занимаются спортом и переходят на здоровое питание. Кому-то еще и зверушек жалко. Казалось бы, ну не ест человек стейк, запивая его пивом, а предпочитает рукколу и прочий «корм для кроликов» – его дело. Но, нет! ВОЗ под пунктом F.63.8 «Другие расстройства привычек и влечений» предложил дополнить список неврологических расстройств и психических заболеваний такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов вопиющие случаи откровенного перебора. Например, трагическое известие о семье сыроедов из испанской Малаги. Там родители довели своих детей до состояния комы. Детей спасли соседи, которые вовремя обратились за медицинской помощью. Оба родителя-праноеда были отправлены в психиатрическую клинику для прохождения курса принудительного лечения и лишены права временно видеться с детьми. Это в медицине называется орторексией или патологической страстью к ЗОЖ. Если вы раздражаетесь в гостях от невозможности выбрать что-то «без мяса», испытываете отвращение от мысли, что кто-то не придерживается ваших взглядов, поздравляем – с точки зрения врачей ВОЗ вы встали на лыжню саморазрушения.

Интернет-зависимость и селфи как путь к асоциальным действиям в реальности

Здесь тоже нет дыма без огня. Вспомним хотя бы парня с бензопилой в ТЦ «Европа» и одну из версий его поступка – общественное мнение было уверено, что это увлеченность компьютерными играми. Пока же ни страсть к сидению Вконтактике, ни чрезмерная увлеченность «себяшками» не лечится психиатрами. Но Американская психиатрическая ассоциация (APA) уже официально признает selfie обессивно-компульсивным расстройством, направленным на компенсацию отсутствия чувства самоуважения. Возможно, рано или поздно его начнут лечить. Может, это и будет удобно, как в «Матрице»: съел синюю таблетку — отпустило гипертрофированное желание делать автопортреты по десять раз в день и выкладывать снимки в соцсети. Проглотил красную — забыл свой пароль от Facebook и Instagram.

Любовь и прочие неприятности

В 2011 году ученые доказали, что у любви и патологий, связанных с нарушениями в работе мозга и нервной системы, имеются общие признаки. Вот вы, к примеру, глупо улыбаетесь, лежа в своей постели, вспоминая объект нежной привязанности, покупаете ему цветы и милые безделушки, а врачи говорят, что это «навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, жалость к себе, завышенное чувство собственного достоинства, прерывистый сон и бессонница, необдуманные и импульсивные поступки, головные боли, перепады давления и навязчивые идеи».

Вам лечиться надо, батенька. Потому как любовь мало чем отличается от алкоголизма, игромании, токсикомании и клептомании.

У ВОЗ по этому поводу и пунктик в классификации имеется: F63.9 «Расстройство привычек и влечений, неуточнённое». Крепко в следующий раз подумайте, прежде чем перед подъездом зазнобы писать метровыми буквами: «Светка, я тебя люблю». Кстати, такое отклонение как гомосексуализм было, наоборот, вычеркнуто из списка всех психических расстройств.

Одиночество приравнивается к инвалидности

Представители ВОЗ недавно выдвинули инициативу, которую многие уже сочли на редкость абсурдной. Люди, которые длительное время (упоминаются цифры в один год) не могут найти себе партнера для секса, приравниваются к инвалидам. Не важно, по каким причинам ты отказываешься от половых контактов — занятость, религиозность, нестандартная сексуальная ориентация, модные веяния типа чайлдфри или другие компенсаторные реакции – по новым нормам, одинокие гетеросексуальные мужчины и женщины будут иметь приоритет при получении квоты на ЭКО – как и те пары, которые не могут завести детей по медицинским показаниям. «Мы предоставим одиноким людям гораздо больше шансов размножиться», — заявил автор новых директив доктор Дэвид Адамсон.

Каким образом можно будет доказать свою секс-инвалидность? Собрать несколько килограмм справок от врачей и привести пару свидетелей на унизительную процедуру МРЭК? Предъявить несколько террабайтов своих сексуально-озабоченных статусов в соцсетях? Опять же непонятно, останется ли разрешенным доброе старое рукоблудие или и оно тоже (не дай бог!) попадет под запрет? Со своей стороны хочется порекомендовать докторам меньше смотреть арт-хаусного кино (особенно «Лобстер» Йоргуса Лантимоса). А также уточнить процедуру признания подобного рода инвалидности государством, и, соответственно, получения социальных льгот: выплаты пенсии и приоритетной парковки автомобиля.

Комментарии психологов

Прокомментировать найденную информацию мы попросили семейного психолога Павла Зыгмантовича: «Боюсь, ВОЗ стала жертвой недобросовестных smmsщиков, которые накручивают рейтинги своим клиентам. Беглый анализ показал, что все рассказы о действиях ВОЗ — с большего, «газетные утки».

Его коллега Юлия Лапина добавляет: «Возможно, речь идёт об обновлённом МКБ за номером 11, но пока об этом рано судить — он еще не вышел. Вообще, высказывания ВОЗ носят рекомендательный характер. Что касается «странных» для обывателя диагнозов, на самом деле они имеют место. В том числе и в справочнике психических расстройств, а у него – структура диагностики, рассчитанная на специалистов, которая простому обывателю непонятна.

Обычно мышление устроено так: есть опухоль – значит, рак, кость сломана – перелом. Но в психиатрии все иначе: там важно не присутствие симптома, а его интенсивность и помехи в жизни.

То есть влюбленность – не проблема, пока человек не голодает, не болеет и не погружается в депрессию. Тогда это патологическая влюбленность. Веганство может быть как идеологическое, так и как страх перед мясом – дьявол в деталях, как говорится. К сожалению, никто не читает рекомендации ВОЗ дальше скандального заголовка. Ни статистики, ни исследований».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-100 людей, которые делают Минск лучше. Часть первая

Боль • Ася Поплавская
В Минске есть люди, из-за которых город становится по-настоящему живым. Организаторы мероприятий, фотографы, рестораторы, филологи – KYKY вспомнил минимум сотню таких персонажей, их проектов и инициатив, подготовив что-то вроде сборника who is who в Минске. Сегодня расскажем про 25 человек из ста. Продолжение следует.
Популярное