Что беларуские охранники запрещают нам делать в гипермаркетах. Объясняем на собачках

Боль • Дмитрий Качан
Пробежавшись по последним скандалам, связанным с действиями охраны в торговых центрах, KYKY определил ряд правил поведения для рядового посетителя минского магазина: не сидеть с ноутбуком в фудкорте, не лежать, не ездить на самокате и не фотографировать полки. вникаем в суть неофициальных правил, чтобы не спрашивать «А что я сделал-то?», пока охрана будет отлучать вас от церкви шоппинга и бесплатного вай-фай.

Минторг неоднократно давал разъяснения по запретам в магазинах: единственное, чего посетителям делать нельзя – это ходить туда с животными, а сами магазины не могут вводить дополнительные ограничения. Охранники в торговых центрах имеют на этот счет другое мнение и, по всей видимости, строят свое государство в государстве, подчиненное собственным правилам. Что за правила? Понять пока сложно. Охранники-сепаратисты еще не оглашали своих требований. И тем не менее, есть ряд прецедентов. Их и рассмотрим:

1. Лежать в торговом центре – нельзя

Мы говорим не о том, чтобы растянуться во весь рост под ногами у прохожих. Лежать нельзя даже на диванчиках. По крайней мере, так считают охранники ТРЦ Galleria. Общественный порядок не нарушаете? Ноги никуда не закидываете? Все равно нельзя. И точка. Примером служит история, приключившаяся с нашим SMM-щиком Василием: «Я опустил спину на этот большой пуфик, который стоит в галерее. Он там большой и круглый. Рассчитан на человека три. Это утро было выходного дня, и никого не было вокруг особо».

Василий не пачкал людей своей обувью и не оскорблял ничьих чувств. Кроме, разве что, чувств охранников. Может, сотрудники центра, вынужденные проводить целый рабочий день на ногах, – ни отойти, ни присесть – позавидовали удобству позы? Как результат: Васю попросили подняться с пуфа и перестать релаксировать. А жаль, ведь в новом ТЦ такой красивый потолок! Почему не разрешить посетителям (если они трезвые), для которых этот храм товарооборота и строился, полежать на комфортных диванчиках, созерцая творение талантливых архитекторов и дизайнеров?

Кроме того, человек может прилечь и для того, чтобы перевести дух после многочасового утомительного шоппинга. Привал – и вновь за покупками. А вы его выгоняете… Упущенная выгода, получается. Что уж говорить, о желании прилечь на пару минут по медицинским показаниям. Всякое бывает. Сотрудники ТРЦ Galleria, задумайтесь о своих гостях.

2. Сидеть без еды в фуд-корте – нельзя

И это все о том же центре ТРЦ Galleria. Сидеть за столиком без заказа, даже если в зале почти никого нет, чревато изгнанием. Имеется в виду вот этот случай. Молодая минчанка Мария зашла в фуд-корт ТРЦ. Она решила ничего не заказывать, а просто посидеть и поработать за ноутбуком. Охрана сработала оперативно. Практически сразу девушку попросили удалиться.

Мария отметила: когда ТРЦ открывался, администрация заявляла, что там сможет посидеть любой желающий. Мол, если у молодежи нет денег на кафе, они просто могут погреться у них. Возникает резонный вопрос: греться можно, а работать нельзя? Или Марию не причислили к молодежи?

«Раньше мы действительно не следили за тем, заказывает посетитель что-то из меню или нет, – аргументировала свои действия администрация. – Из-за этого некоторые наши гости стали испытывать дискомфорт: человек приходит перекусить, а все места заняты. Поэтому мы ввели новые правила и проинструктировали охранников, чтобы они вели контроль обстановки. Чтобы не было путаницы, мы решили делать так всегда, вне зависимости от того, сколько гостей в зале».

Администрация внятно объяснила свою позицию, и все же остался вопрос: если уже поел, можно немного задержаться за столом, или для этого существуют установленные нормо-часы (-минуты, -секунды)?

Справедливости ради отметим, что в последнее время ТЦ Galleria облюбовали «диванные стартаперы» – те, кто сидит на местном wi-fi и воспринимает центр как коворкинг.

3. Фотографировать товары – нельзя

Вот этот пункт уже настолько классический, что пора в его честь создавать мраморную статую – титанически эпохальную, в лучших традициях античности. Еще бы, сколько посетителей магазинов и торговых центров уже столкнулись с непреодолимым запретом сфотографировать ценник, не пряча телефон в рукав? Не счесть.

И сколько бы раз минторг или общество по защите прав потребителей не твердили о том, что запрета на фотографирование не должно быть – делать снимки в магазинах чаще всего не разрешают.

Например, в ГУМе. Пока журналисты KYKY готовили вот этот материал, из местных продавцов не подошел и не запретил разве что ленивый. Фотографии пришлось делать в примерочной (собственно, мы всегда так и поступаем, когда делаем на KYKY сезонные обзоры вещей в магазинах).

С точки зрения министерства торговли, съемка в магазинах не запрещена. Продавцы иногда ссылаются на то, что конкуренты могут подсмотреть на фотографии выкладку и плоды усилий мерчендайзеров, да и в минторге могут увидеть на снимках случайные нарушения... Потому и запрещают. Окей, могут. А могут прийти и посмотреть вживую. Что им мешает?

4. Орехи без упаковки опасны для здоровья

Не только орехи, но и другие продукты, хранящиеся в открытых емкостях. Здесь нужно вспомнить случай, который произошел в 2013 году в ТЦ «Корона» с Александром Вашкевичем, рядовым посетителем магазина. Он привлек внимание охраны тем, что машинально прикарманил несколько орехов, лежащих в «открытом доступе», если можно так выразиться.

Беспечного Александра встретили на выходе, у касс. Били, внезапно, аж пять-семь человек. У Вашкевича приключился перелом скуловой кости, сотрясение мозга и перелом остистого отростка шестого позвонка шейного отдела позвоночника.

Кража орехов, пусть и в малом количестве – поступок, конечно, несколько спорный. Не рынок, все-таки, где можно походить-подегустировать. Но и меры наказания категорически несоответственны преступлению. Циничный человек вставил бы сюда какую-нибудь остроту про «получить на орехи», но шутка своей формой стремится к рыбе-камбале (в смысле такая же плоская), да и человека жалко.

5. На самокате за булочкой ездить – нельзя

Место действия: все та же «Корона». Когда-то охранники этого магазина отличались повышенной конфликтностью и вспыльчивостью. Так, летом 2016 года сотрудники «Короны» продемонстрировали нам, что может быть, если заехать за булочкой на самокате. Ответ – ночь в камере. А то и 15 суток…

Дело развивалось так: 21-летний Денис заехал на самокате за булочкой. Купил, уехал, но обнаружил, что потерял перчатки. Пришлось вернуться. Парня на колесах остановил охранник. Сообщил, что ездить по залу нельзя. Отсутствие запрещающего документа и голословное «нельзя» не удовлетворили посетителя. Диалог прервался задержанием молодого человека и комнатой охраны.

«Со мной начал спорить находящийся на месте милиционер, – рассказывал Денис. – Я позвонил в 102 и пожаловался, что их сотрудник нецензурно выражается. После этого на меня написали вроде бы три заявления (меня с бумагами вообще не знакомили), что это я матерился».

Существовала вероятность, что Дениса могут «закрыть» на 15 суток. В итоге его признали виновным по статье «Мелкое хулиганство» и назначили штраф в размере 63 рубля. За какие именно действия парень был оштрафован, судья не уточняла.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить, как «Соседи» потроллили конкурирующих охранников: они разместили в пабликах рекламный постер с изображением самоката и слоганом «Заезжайте к нам».

6. С коляской в магазин детской одежды – нельзя

А еще был случай в ТЦ «Е-сити». Семью и их маленького ребенка в коляске не пустили в магазин «Калінка» (где продавалась и детская одежда, кстати говоря). Ольга Давидович, мать и возмущенная посетительница «Калінкі», у себя в фейсбуке гневно рассказала, как ее со спящим в коляске ребенком выставили из магазина. Аргумент продавцов был незатейлив: «К нам с колясками нельзя». Даже жалобную книжку матери не дали. И магазин закрыли на три часа раньше. «Бизнес по-белорусски» – такое определение ситуации дала Ольга.

После конфликта на двери магазина появилась от руки написанное объявление: «Просьба: с детскими колясками не заезжать». Заведующая магазином «Калінка» Ирина Янович в интервью kp.by объяснила: «Девушка была с коляской и мужем, который в ответ на замечание продавца сразу начал скандалить. Он ведь вполне мог не заходить в магазин, а подождать с коляской снаружи».

Вот любят беларусы советовать ближнему, что ему делать, где ему стоять и куда заходить.

Правда, заведующая подтверждает, что книгу действительно не дали: «Вы можете представить, что было бы, если бы каждый покупатель оставлял в ней необоснованные претензии, не выслушав аргументов продавца?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Если человек является геем, но ищет Бога, то кто я такой, чтобы судить его?» Открытое письмо архиепископу

Боль • Валентин Тишко
В то время как Папа Римский извиняется перед представителями ЛГБТ за необоснованно жесткую позицию Ватикана, беларуская католическая церковь придерживается средневековых постулатов. В частности, считает, что гендерная идеология может навредить традиционным устоям семьи. Иеродиакон Валентин Тишко написал открытое письмо председателю Конференции католических епископов Беларуси, Архиепископу-митрополиту Тадеушу Кондрусевичу.