«Я знаком с кошкой, которую зовут Merry»

Боль • Ирина Михно
«Как сказал кто-то из классиков: „Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным“. Так оно и есть. У нас в правительстве сидят колхозники, для которых что кошка, что свинья — одно и то же». Критик Никола Карпенко, писатель Виктор Мартинович, телеведущая Анна Бонд и другие интересные личности рассказали о своих кошках и котиках.

Виктор Мартинович, писатель

«Я знаком с кошкой, которую зовут Merry. Иногда бываю в тех местах, где она спит, ест и какает (какает она исключительно на пол). Я сознательно избегаю выражения „у меня есть кошка“ или „я завел кошку“, так как прекрасно зная ее психологию, уверен, что она исходит из того, что это она меня завела, чтобы было кому чесать пузо, убирать какашки и создавать атмосферу запрещенного праздника во время ее ночных пробежек по стенам и моей голове.

У нее есть два занятия: есть и спать. Иногда — грызть мне руку, когда я подставляюсь, желая ее погладить. Так вот, девушка с таким образом жизни страдала бы от лишнего веса, кошка прыгает на три своих роста и выглядит охуенно.

Мне кажется, это одно из доказательств того, что Бог приложил к изготовлению кошек больше времени, чем к изготовлению людей. Много лет назад, когда мы были ближе и виделись чаще, она приходила меня будить по утрам, лизала мне подбородок своим шершавым языком. Я думал, это нежность, но потом сопоставил: она делает это, только когда у нее закончился корм, чтобы я наконец проснулся и дай ей пожрать. Не так уж обидно для существа, которое на порядок совершеннее, чем я.

Люди созданы для того, чтобы восхищаться кошками. Ну и иногда завидовать им. Если кому-то еще кажется, что человек — царь зверей, посмотрите на этих созданий — они ведут тот образ жизни, который им нравится, образ жизни, который в современном городе не может себе позволить даже топ-менеджер крупной компании, разрываемый между рабочим стрессом, кокаиновыми трипами в клубе и делением имущества между тремя любовницами и двумя бывшими женами. Кошка в это время спит, ест, ну, и иногда бегает по стенам, причем человек ей прислуживает, даже если он — менеджер крупной компании, разрываемый… — ну и так далее. Иногда кажется, что человеческая цивилизация создана кошками — начиная с Древнего Египта мы идем по пути совершенствования своих жилищ, чтобы им было комфортнее, суше, чище и теплее. Впрочем, я не уверен, что все сказанное понравится кошке Merry, поэтому лучше тут замолчу».

Анна Бонд, телеведущая

«У меня живут две кошки, и обе породы корниш-рекс. У них шерсть на ощупь как шелк и бархат. Впервые я эту плюшевую породу увидела у одного знакомого 16 лет назад.

Тогда таких кошек разводили в Америке и они стоили около $1000 — можно было еще полторы добавить и купить машину. Со временем они наплодились у нас, и мы купили нашу первую кошку Бейбу: аристократические манеры, никогда ничего не ворует, все время спит подмышкой. Она фантастическая, просто мегамозг нашего дома. Как мы ее купили? На протяжении трех лет ходили на выставки кошек, но там не было никого, кто зацепил бы душу. В итоге муж как-то на свой День рождения купил ее один: была зима, и он, одетый в куртку, протянул ей руку, а она по ней доползла до шеи: „Ой, какая хорошенькая кошечка“. Так она к нам и попала.

Два раза она была на пороге смерти. Как-то сын бросил на пол красную нитку, она ее заглотила, а на конце была игла. Мы отвезли Бейбу на рентген, и он показал, что действительно, у кошки в желудке лежит иголка. Доктор сказал, что все обойдется и посоветовал хорошенько прокачать ее вазелином. Сколько же радости было, когда я сутки копалась в ее унитазе и наконец нашла эту иглу!

Второй раз был, когда Бейба подхватила инфекцию, перестала есть и пить, и, когда уже лежала трупом, доктор понял, что лечит животное не от той болезни. В итоге мы ее спасли. А вторую кошку купила уже я, тоже на День рождения мужа. Выбирала очень долго, ходила, смотрела. В итоге сказать, что я очень много раз пожалела — ничего не сказать. Я купила демона. Она может разбить вазу, разогнаться и проехаться по тонким деликатным шторам, расцарапав их в клочья. Когда мы въехали в новую квартиру со свежим ремонтом и новой мебелью, она убила диван, разодрала его до дыр, когда когти точила. Многие знакомые говорили мне, что я часто шалю, и кто-то должен был на мне оторваться, поэтому мне попалась кошка с таким характером».

Никола Карпенко, бизнесмен и ресторанный критик KYKY

Яша и Эниа

«Свою первую кошку мы взяли у моей мамы: у них оставался последний котенок из помета, и никто бедняжку не хотел забирать, потому что она мастью не вышла. Все котята были сиамские, а она — совершенно черная. Поначалу мы называли ее Кляксой. Конечно, она была хулиганкой: съела все провода в доме и исцарапала все, что можно было исцарапать. Потом мы поняли, как с ней сожительствовать. Самое удивительное было, когда родился ребенок. Кошка с нами не разговаривала два месяца.

Она сидела на окне и смотрела на улицу, приходила только поесть. Мы с ней вели увещевательные разговоры: «Ну, Эниа, у тебя же были котята, ты должна понять». И это помогло. Когда она наконец отошла от стресса, то стала настоящей нянькой ребенку. Она спала с ним рядом, а если ребенок начинал плакать, тут же прибегала: мол, скорей, там ребенок плачет! Сейчас мы эту кошку, как и все кошатники, воспринимаем как члена семьи.

А два года назад на заправке моя супруга подобрала Яшу. Он был совсем маленький и настолько добрый — возьмешь на руки, сразу укладывается и начинает урчать. Его принесли домой, и тут вышла Эниа. Естественно, зарычала, да так, что котенок от страха начал кусаться. С тех пор стоит Яше увидеть что-то большое и черное, сумку или неработающий пылесос, он сразу от страха надувается такой белкой: так ему запало в память. У них с Энией была война, пока она не решила, что она его мама. С тех пор он ее котенок. Яша уже дурында здоровая, а она его все равно пытается за шкирку куда-то перетянуть. У них очень забавные отношения и четкая иерархия: первой выбирать миску всегда идет Эниа. При этом вкус у них абсолютно разный: Эниа специализируется по рыбе. Положишь тунца - один котик от счастья умирает и облизывается чуть ли не до задницы, а второму все равно - Яша любит курицу. Вообще, Яша добродушный как что-то невероятное. Ему совершенно все равно, кто его гладит и кормит. Он может хозяев менять чуть ли не каждый день, и со всеми, кто ни придет в дом, сразу дружбан. Дети от него писают кипятком, потому что он как игрушка: можно жмякать, не кусает и не царапает.

Его отличительная особенность: принимать душ по утрам. Это кот, которому нравится вода, обязательно горячая. Ему можно налить ванную, и он там будет ходить по воде. Еще он любит залезть в кастрюлю или раковину и сидеть там. Это абсолютно водяной котик.

Причем, если Энию намочить, она будет сохнуть часа четыре, а этот через 20 минут уже сухой — с него как с гуся вода. Впрочем, по ночам Яша думает, что он лев. У него есть привычка оглашать окрестности ревом. Станет посреди квартиры: «Вва-ва-ва». В него много чего прилетало, от тапков до будильников, но он тогда начинает еще больше вопить. Это у него такой ритуал, после которого он укладывается к тебе в ноги и спит.

Вообще, котики очень благодарны, когда ты берешь их маленькими с улицы. Прочувствовав все прелести улицы, они больше туда не стремятся. Те, кто на улице не жил, дуреют, когда чувствуют воздух, у них просто закрывается заслонка разума. Я один раз наблюдал картину на Первомайской. Вот идет поток машин, я смотрю: по тротуару чешет кот. Я вижу, что сейчас он будет переходить дорогу, и ему совершенно пофиг на идущие машины. Он чувствует кошку. Я останавливаюсь посреди дороги, разворачиваю машину, естественно, мне все сигналят. Этот кот даже на бибиканье не обратил внимание. Только когда я к нему подошел, он опомнился: «Что здесь? Кто здесь?» — и удрал. Вообще, у кота уши располагаются ниже уровня распространения шума, а двигатель в машине находится выше. Если кот сосредоточен (или та же собака бежит, уткнув нос в землю), он просто не слышит приближающуюся машину: ты хоть из танка по нему стреляй, бесполезно! Потом спрашивают: «Как они попадают в аварию?» Они просто нифига не соображают.

Я не очень понимаю, зачем люди покупают породистых кошек. Езжайте на Гурского: там котики любых мастей и окрасов — только спасите хоть кого-нибудь, потому что их умерщвляют пачками каждый день.

Как сказал кто-то из классиков: «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Так оно и есть. У нас в правительстве сидят колхозники, для которых что кошка, что свинья — одно и то же. Свинью можно зарезать, котят можно забрать у кошки и закопать в землю или утопить. У нас нет никаких средств для ограничения рождаемости животных на улице. Есть одно средство: уничтожить. Причем, отлавливают все, что движется: не важно, дикие это кошки или домашние с ошейниками. Даже если ты чехол на нее надел, ты никогда не найдешь свою кошку. Отловом занимаются Шариковы, как у Булгакова, — одно желание дать таким людям в морду с размаху, когда они по дворам ходят. Если бы животных стерилизовали и отпускали, это было бы значительно гуманнее. Кошки на улице нужны: выбирайте, что вы хотите в подвалах старых домов, — кошек или крыс?

Почему я размещаю посты о помощи кошкам в фейсбуке? Понимаю, что людям не интересно читать, но кошатники все равно не пройдут мимо, и если хоть одна кошка будет спасена благодаря этим постам, то, я считаю, фейсбук существует не зря.

Александр Чернухо, редактор Ultra-music

«Кошка в родительском доме поселилась по стечению обстоятельств. Предыдущий любимец мамы, Кузьма, не прожил и года — попал под машину. А кот был лихой, хитрый, своенравный. Очень не любил, когда его брали на руки, воевал с собакой и любил с разгона прыгать в медный тазик, стоявший во дворе дома, и путешествовать в нем, как глашатай Рагнарёка.

В общем, после гибели Кузьмы мама сильно загрустила, и я решил спасать ситуацию: подарил ей кошку. Она поселилась в родительском доме благодаря Ане Маркевич, написавшей трогательный пост в фейсбуке о том, что три кошки ищут хозяев. Оказалось, что хозяин животинушек — главный редактор „Тузіна“ Сергей Будкин, у которого я и забрал черную кошку. Подарил ее маме на 8 марта, и кошка совершенно предсказуемым образом стала зваться Мартой. Мама сразу же разработала программу по откормке животного, так что теперь это животное внушительных размеров, которое гуляет само по себе. Марта — барышня достаточно капризная. Больше всего она не любит, когда ее берут на руки. А когда отец начинает храпеть, кошка бьет его лапой по щеке. В общем, для родителей это полноправный член семьи, который значительно подкорректировал их график. „Зато она такая ласковая“, — не устает говорить мама».

Руся (Марина Шукюрова), музыкант

Рысек

«Аднойчы мы з калегамі працавалі ў крэатыўнай групе, і настаў той лягічны момант, калі напруга была невыносная, і ўсе прагнулі неадкладна паглядзець у інтэрнэце коцікаў. Тады я і ўбачыла свайго ката. На фота ў яго быў вельмі разумны шляхетны выгляд, гэта мяне спакусіла. Ён нарадзіўся ў Магнітагорску, жыў некаторы час там на радыё, потым ехаў у Маскву, тусіў месяц там і нарэшце даехаў да Менску.

Пакуль я чакала яго, то перажывала наконт таго, які ў яго будзе голас. І калі ён першы раз мяўкнуў, то апынулася, што голас у яго высокі і вельмі выразны. Калі ён прывыкае да чалавека і разнявольваецца, то пачынае выкарыстоўваць увесь свой выразны эмацыйны каціны слоўнік. Па пашпарце ката звалі Валера, але мы завем яго Рысек (Рышард). Рысек незалежны і ўпэўнены ў сабе кот, ён абараняе сваю прыватную прастору, але паважае і вашу. Ён любіць час ад часу палашчыцца, зарываецца ў мае валасы і спіць побач, штовечар робіць масаж спіны, дастаткова толькі легчы на канапу на жывот і запрасіць яго. Калі падчас маіх раз'ездаў ён застаецца адзін, з „прыхаднымі карміцелямі“, то пакутуе ад самоты, і перш яго цікавіць тактыльны кантакт і камунікацыя, а ўжо потым ежа. Часам ён адмаўляецца есці, пакуль яго не прылашчыш на руках. Рысек выдатны дзэн-кот, не гістэрычны, не псуе нічога ў кватэры, помсціць тонка, заўсёды знаходзіцца ў сваім непарушным балянсе назіральнікам за жыццём. Для нас ён раўнапраўны чалец сям'і. Дарэчы, пазней апынулася, што мы з Рысекам нарадзіліся ў адзін дзень. Во дзе прыемнае супадзенне) Цяпер мы святкуем Дзень народзiнаў штогод разам».

Александр Либерзон, музыкант, основатель синтипоп-группы «Кассиопея»

«Кошку мне подарили четыре года назад, зовут ее Хлорка. Я живу в частном доме, где есть такая штука, как мыши, которые бегают вокруг. Собака не справлялась с их ловлей, поэтому-то я и не отказался от такого подарка и не пожалел: кошка очень хорошо справляется с поимкой грызунов.

Единственное - она у нас гулящая. Мы ее не кастрировали, жалко было. Ну, а теперь она много рожает и не смотрит за своими детьми. Мы сами их вскармливаем и раздаем, но не успеешь котенка отдать, она снова беременная. Хлорка — член семьи, все время бегает с нами. У меня в принципе достаточно членов в семье, и они тоже все как-то бегают, перемещаются, еще, кстати, собака есть. Наша кошка — дама импульсивная, любит птиц есть, сороку недавно залавила. Но с людьми она лояльная очень. Моя двухлетняя дочка может ее взять за шею, поднять и носить в таком положении по дому. Малой это очень нравится. А кошка ничего сказать не может, только пищит тихо.

Правда, один раз укусила дочку за руку. И то, я видел, что человеку, ну, кошке, было крайне больно, и она не вытерпела. А Вера (дочь - прим. ред.) истерично бегала по дому и показывала всем свою искусанную до кости руку».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вещи, которые подорожают в декабре

Боль
Декабрь встречает нас очередным скачком цен: на услуги ЖКХ, мобильную связь, транспорт, сигареты и общественные бани. KYKY подсчитал, как рост цен за последний год ударил по карману белорусов.
Популярное