Чай из ведра против корпоратива в пятизвёздочном отеле. Чем отличается трудовая жизнь учителя и IT-тестировщика

Боль • Древень Фангорнский
Многие об этом говорят, но мало кто сравнивал эти два мира – гуманитарный школьный и технарский айтишный – лицом к лицу. А в редакцию KYKY прислали текст, который назывался так: «Практическая работа №1*. Сравнительное описание трудовой жизни учителя школы и тестировщика небольшой IT компании в Средиземье в 2018 году Пятой эпохи». Просто почитайте это мини-исследование – остальные слова излишни.

Насколько древняя профессия учителя, что о ней писали еще древние дунаданские сказители, настолько молодая профессия тестировщика, что ее имя подчеркивает Office 2013. Та самая программа, где набирает текст, который никогда не осветит луч официальных СМИ, Древень Фангорнский – учитель истории Средиземья. Ведь, как практически написал Кинпуш: «СМИ и школа – две вещи несовместные, не правда ль?» То есть написал бы, если бы жил сейчас. В том же Word 2013 (а может, у него новее?) добавит свою половину тестировщик небольшой IT-компании Мериадок Брендибак. Вообще за две тысячи лет после победы над Сауроном изменилось многое: появилось всеобщее бесплатное образование, а Саурон, как обычно, вернулся. Этой информации более чем достаточно. Хотите знать больше, приходите в школу.

Оба героя рассказа закончили один и тот же факультет Средиземского государственного университета восемь лет назад. За минувшее время изменилось многое: высшая точка Северной Америки (в пятой эпохе материки в Средиземье совсем новые) стала официально называться Денали, а Мери выбился в тестировщики. Но кое-что осталось неизменным: ТАБЭ продолжает оставаться чемпионом Средиземья, а Древень – учителем. 

Друзья так же остались друзьями. По вечерам они собираются за столом и обсуждают свои трудовые подвиги. И однажды учитель мыслями возопил о социальной несправедливости. Приближение первого сентября и первые совещания, напомнившие педагогу ужас системы породили идею сравнительной характеристики. В изначальном замысле  был очевидный пункт «заработная плата», но мы исключили его, по нескольким причинам: чтобы не подливать масла в огонь классовой ненависти, о которой писал еще В.И. Нинле. Потому что все же зарплаты  и внутри образовательной и внутри IT-сфер сильно различаются. А главное, потому что и так всё ясно. И ещё: наша таблица носит сущностный характер, в первую очередь речь в ней об отношении к человеку (хоббиту, древню – нужное подчеркнуть).

Стаж работы

Учитель: восемь лет.

Тестировщик: полтора года.

Занятость (дней, часов в день, отпуск, график)

Учитель: По пять уроков в день четыре дня в неделю, во время написания работ к конференциям и подготовки к олимпиадам – до глубокой ночи; неотвязные мысли об учебном процессе весь учебный год. Отпуск – 57 дней, остальное рабочее лето довольно вольготно, хотя в некоторые дни может не подфартить заняться физическим трудом.

 

Тестировщик: По восемь часов в день с 11-12. Отпуск 25 дней в год нужно заранее согласовать, что может быть не всегда просто – особенно в летние месяцы.

Рабочее помещение (личное)

Учитель: Кабинет с 14 партами, стулом, компьютером. Обширное личное пространство, которое, когда выгоняешь детей на перемену, становится комфортным и уютным.

Тестировщик: Большой оупен-спейс с перегородками, где, сидя в удобных креслах, можно наслаждаться компанией коллег-хоббитов.

Чем можно заняться на работе помимо работы

Учитель: На форточках в свободное от дежурства время и на переменах можно пообщаться с коллегами, разгадать кроссворд, почитать книгу, посидеть за компьютером в интернете, поиграть со старшеклассниками в волейбол.

Тестировщик: С утра придя на работу, можно выпить кофе с коллегами на кухне. То же, собственно, повторяется и в течение дня, за большим кухонным столом тестировщики и программисты поглощают суши и шаурму. Когда энергии скопилось много и интенсивной мыслительной деятельностью ее никак не выплеснуть, можно зайти в спортзал и качнуться на тренажерах или сыграть в настольный теннис.

Особенности коллектива

Учитель: Равенство старших и младших, высших и низших, открытость и дружелюбие, внутренняя свобода внутри коллектива. Впрочем, с последним звонком, каждый учитель выскакивает из стен гимназии пулей (сумки с тетрадями тому свидетели).

Тестировщик: В коллективе на равных сосуществуют тестировщики и программисты, системсы и девопсы, эйчары и прочие менеджеры. Счастье и радость несут они бесчисленным потребителям по всему миру, работая в тандеме с товарищами в американских и европейских офисах компании. Так что, уходя домой, тестировщик знает, что где-то в далекой Калифорнии его дело продолжает такой же преданный делу трудяга.

Как пообедать

Учитель: Можно сходить в столовую, где выбор блюд достаточно разнообразен, а готовят вкусно и за 3,5 рубля – и вкусить комплексный обед. Особенность школьной столовой – крайне дешевый суп и «чай из ведра», но достаточно дорогие мясные блюда.

Тестировщик: Можно централизованно заказать обеды с классическим первым, вторым, хоть и там не без изысков. А можно и самому – скооперировавшись с товарищами по офису. Суши, шаурму и пиццу всегда можно увидеть на кухонных столах. Впрочем, это все нестабильно, иной день любой может взять хорошую домашнюю ссобоечку.

Как попить чай или кофе

Учитель: Чай из ведра слишком сладок, и не всем дано им наслаждаться. Если вы в хороших отношениях с буфетчицей, можете принести ей свой стакан с пакетиком и получить кипяток. Производство кипятка вне столовой категорически запрещено. Но не все страшатся запрета.

Тестировщик: Чай и кофе можно в любых объемах брать на кухне, ибо такой насущный минимум компания рада предоставить. Впрочем, не секрет, что у беларусов в последние годы выработался тонкий вкус к кофе, поэтому в порыве желания любой может покинуть офис и пойти в поисках ближайших кофейных точек с хорошими зернами и разнообразием сиропов.

Бонусы и льготы

Учитель: Льготная путевка в санаторий, бесплатное лечение в водолечебнице на улице Макаёнка.

Тестировщик: (Затруднился ответить – Прим. учителя).

Что обязывает делать руководство

Учитель: Выписывать «Настаўніцкую». Посещать Жочивка-Арену во время Мордорских турниров и митриловых шайб. Приходить на встречи с депутатами и пожарниками.

Тестировщик: Стараться приходить вовремя во время приезда высокого иностранного начальства. 

Связь внутри иерархии

Учитель: Исключительно нисходящие связи. Любимая фраза в системе: «Это не наше решение, это решили выше» (другой вариант («Это не мы придумали»). Так говорят авторы учебников о школьных программах, так говорит школьная администрация о приказах из РОНО (районный отдел надоедливых орков), так говорят орки из РОНО о распоряжениях Комитета Изенгарда и т.д. Чиновник образовательной системы Средиземья никогда вслух не подвергнет сомнению приказ вышестоящего, но будет использовать все методы (вплоть до унижения), чтобы приказ был выполнен нижестоящими. С  другой стороны, школьная администрация никогда не передаст вышестоящим, сидящим на троне надменности и величия, чаяния и замечания педагогов.

Тестировщик: Обсуждения процессов и порядка работ проходят на митингах, где каждый человек и хоббит может высказаться – и высказывается. Впрочем, нет никакой гарантии, что все так и будет сделано. Но к мнениям прислушаются. Сам рабочий процесс протекает в самоорганизованных командах, в работу которых начальство не вмешивается. Нет никакой беспрекословности в выполнении решений.

Что происходит, если приезжает начальство

Учитель: Подготовка начинается задолго. Всем известна дата и примерный час прибытия больших людей (вплоть до Сарумана). К этому времени по коридорах расползаются невиданные тишина и осязаемый трепет. В секретном помещении кипятится чайник, и завучи расставляют печенье и конфеты. И вот в сопровождении ореола таинственности и значимости появляются орки. После завершения миссии орки исчезают, а школа оживает. Если это была проверка, через неделю появляется Отчет, который нельзя оспорить, – полный негодования и саруманового гнева.

Тестировщик: При приезде начальства, всегда позитивного и веселого, на кухне присутствуют сладости для всех. Тестировщики стараются приходить к 12-ти, программисты с еще большим трудом – к часу дня. На данный период всегда приходится хороший корпоратив с выездом на природу. Заокеанские эльфы стараются приезжать летом – зимой в Средиземье слишком депрессивно и холодно.

Повышение квалификации

Учитель: Обязательное посещение курсов, в среднем – раз в год, обычно совершенно бесполезных. Например, вас учат вести электронный журнал, который в вашей школе введут через пять лет. Или читают лекции, точно такие же, на которых вы уже спали в университете. Лекция психолога, который рассказывает о том, почему любовь живет три года, воспринимается как великолепная отдушина.

Тестировщик: К повышению квалификации тестировщики склонны по определению, так как это напрямую связано с уровнем зарплаты. Есть курсы и в рамках компании – например, по английскому. Приходи и совершенствуй навыки в беседах на свободные темы с коллегами.

Как отмечаются дни рождений

Учитель: На официальном уровне – никак. О том, что у вас день рождения, администрация обычно не знает. Хотя нет. В учительской висит листок с именинниками месяца. А на 25 лет мне подарили блокнот и ручку. На 30 – и того меньше. Но если вы знаковый педагог со стажем и у вас юбилей, то вам могут подарить подарок помасштабней, а еще собраться ради вас в учительской и даже прочитать стихи!

Тестировщик: В компаниях внутри коллектива распространены «собрания в кабинете с тортиками», хоть коллектив и большой – около 100 человек. Люди почти всегда приносят угощения. Фирма же проставляется всему коллективу пиццами в честь именинника. Многие дарят подарки в более узких кругах и прекрасной дружеской атмосфере.

Как отмечаются 8 марта и 23 февраля

Учитель: А) Женщины делегируют своих активных представителей, которые зазывают физрука, трудовика, географа и историка, исполняют им песню про султана и трех жен (можно другую) и вручают подарки от профсоюза. 

Б) Историк, географ, физрук и трудовик стоят перед волнующимся женским морем, но они мужественны и спокойны: профсоюз уже вручил им прекрасные стишки про женщин. На столах нарезаны апельсины, медовые пирожные. Чайники отчаянно кипятятся (нужно успеть за перемену).

Тестировщик: А) Девушки стараются придумать что-нибудь оригинальное, например командный квест по офису для ребят. После чего всё переходит к столу с морем закусок, фруктов и шампанского, где каждый мужчина также получает отдельный небольшой презент вроде термокружки с логотипом компании.

Б) Мужчины придерживаются классических сценариев с букетами и презентами, после чего всё также переходит к столу.

Развлекательные мероприятия и поездки за последний год

Учитель: Поездка на линию Арагорна (экскурсия, заседание в трактире со своим спиртным и банкетом от профсоюза); новогодний корпоратив в преобразившейся ради этого столовке с угощениями от профсоюза и своим спиртным и с танцами под… Лободу. Да-да, образование идет в ногу со временем. Любимые корпоративные игры учителей: кто больше знает строчек с женским именем из песен (Натали, утоли мои печали); кто знает больше фильмов с женщинами в названии (Любимая женщина механика Гаврилова).

Тестировщик: Поездка на «Дилбир» в прошлом сентябре, где обеспечили обедом и спиртным. Поход на цирк Сю-долей, где приходилось только зевать. Были и «мелкие» выезды в баню и на картинг. Новогодний корпоратив в пятизвездочном отеле с коктейлями, иллюзионистами, караоке и инструкторами танцев. Был частично оплачиваемый выезд на горные лыжи в Кобувель. Выезды на лазертаги и с веревочными городками, банями и прочими шашлыками повторялись в теплую пору года. И последним к концу лета был прекраснейший выезд на байдарки с вечером на природе с коктейлями, кавербендом и прочими сап-бордами. Все за счет фирмы.

Вместо вывода

Идея сравнительной характеристики так бы и осталась невоплощенной, но на августовском пленуме учителям Средиземья поведали, что в одной из параллелей по новой программе весь год мы будем учиться без учебника – и никто не извинился всерьёз. Зато следом зачитали отчет об итогах прошлогодних проверок, где столичные учителя распекались за то, что они не исправляют в тетрадях орфографические ошибки (это по физике-то), неправильно подписывают тетради (о ужас), меняют темы практических работ и вешают наглядные пособия на магниты – вместо уникальных систем, разработанных еще в Щехрувскую оттепель. Отчего-то стало противно и подумалось, что иногда на проблемы учительской жизни стоит проливать свет.

И вот вопрос: ведь младший сын Саурона учится как раз в той параллели, где весь год не ожидается учебника, а атласы и контурные карты поступят в продажу только к ноябрю. Неужели этот пытливый восьмиклассник будет весь год учиться без пособий – или типографии Изенгарда выпустили для него отдельную версию в единственном экземпляре?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Жаловаться – не в традициях беларусов. Но Алана не запугать». История британца, которого спустя два года выпустят из беларуской тюрьмы

Боль • Ольга Гринюк
Британский бизнесмен Алан Смит, отсидел почти два года в беларуской тюрьме по обвинению в организации канала незаконной миграции. Свою вину Смит не признал. Он считает приговор несправедливым, а суд, вынесший приговор, – некомпетентным и предвзятым. Его жена Магда Волиньска, несмотря на два года стресса, считает беларусов лучшими людьми в мире. Завтра – 29 сентября 2018 года – Алана должны выпустить на свободу. Магда рассказывает KYKY, как это всё было и чего им стоило.
Популярное