12 марта, 14:27

В Польшу ездят (в основном) два типа беларусов: по работе и «на закупы». Последним поляки усложнили жизнь: под давлением польского профсоюза «Солидарность» был принят закон, регламентирующий режим работы магазинов – отныне все, абсолютно все магазины (которые так любят беларусы) не будут работать по воскресеньям. Нарушителей ждет штраф от одной до ста тысяч злотых (примерно от 300 до 30 000 долларов), сообщает gazeta.pl.

Подводные камни закона:

Не все заведения Польши будут закрываться. В последний день недели останутся в рабочем режиме пекарни, кафе, АЗС, почта и сувенирные лавки. Ну и еще можно будет газеты в киосках прикупить. Единственная отдушина для шопоголиков – рынок. Частным предпринимателям разрешили торговать в случае, если они сами стоят за прилавком. Так что любители примерить настоящие американские джинсы на картонке не будут разочарованы.

И еще одно: в этом году закон будет не так суров. В первое и последнее воскресенье месяца польские ТЦ все же будут открыты. В 2019 - только в одно воскресенье разрешат торговать в бутиках. Ну, а уже в 2020 году полностью запретят работу в последний день недели (кроме воскресений перед большими праздниками). К слову, это нормальная практика для стран Евросоюза. Так, например, в тех же Германии, Франции, Италии магазины по воскресеньям тоже не работают и это нормально. Но беларусам от этого не легче. Зато тем, кто привык проводить выходные в Польше, выпадает прекрасная возможность гораздо ближе познакомиться с культурой страны и провести воскресенье не в торговом центре, а, например, в музее.

P.S. Магазины будут работать:

25 марта, 29 апреля, 6, 27 мая, 3, 24 июня, 1, 29 июля, 5, 26 августа, 2, 30 сентября, 7, 28 октября, 4, 25 ноября, 2, 16, 23, 30 декабря.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное